Смогут ли электромобили продлить бум на рынке лития?

Смогут ли электромобили продлить бум на рынке лития?
Ожидания стремительного подъема в производстве и использовании электромобилей привели к многократному увеличению инвестиций в добычу лития — легкого щелочного металла, который считается незаменимым в изготовлении источников тока для них — литийионных батарей.

По данным компании Liberum Capital, в настоящее время в мире запущено более десяти крупных литиевых проектов. Еще восемь пока не получили финансирования, но могут быть реализованы до 2025 г. Кроме того, к тому времени очевидно на рынок выйдут и многочисленные мелкие поставщики этого популярного металла.

По данным британской компании CRU, в 2016 г. в мире было использовано около 220 тыс. т эквивалента карбоната лития — материала, который применяется в производстве электрических батарей. По прогнозу CRU, в ближайшее десятилетие глобальное потребление лития может увеличиваться, в среднем, на 8,3% в год и к 2025 г. достигнуть 450 тыс. т в карбонатном эквиваленте.

Впрочем, этот прогноз считается весьма консервативным. По некоторым оценкам, к 2025 г. общемировой спрос на литий может возрасти в 3-4 раза по сравнению с уровнем 2016 г.

Однако это будет зависеть, прежде всего, от объемов производства электромобилей, которые пока что фактически субсидируются многими государствами. Кроме того, многократное расширение их парка потребует значительных инвестиций в генерирующие мощности и электросети, так что не факт, что электрические автомобили к 2040 г. займут 50% мирового авторынка, как это прогнозирует, например, Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

В то же время, по оценкам Пола Гейта, аналитика в компании Sanford C. Bernstein, с учетом уже анонсированных проектов глобальное производство лития к 2025 г. может увеличиться в 3 раза по сравнению с прошлогодними показателями и превысить 650 тыс. т эквивалента карбоната лития в год. В этом случае рынок может столкнуться со значительным избытком предложения и падением цен.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 113

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter