Алюминиевая Ассоциация обсуждает перспективы алюмопотребления в отечественной авиации

Алюминиевая Ассоциация обсуждает перспективы алюмопотребления  в отечественной авиации

Российские авиапроизводители готовы увеличивать долю отечественных комплектующих из алюминия в производстве современных самолетов, если эта продукция будет соответствовать необходимым параметрам качества. В настоящее время доля иностранных компонентов достигает 75% в ценовом выражении. Такая информация была озвучена в ходе первой рабочей встречи крупнейших авиастроительных предприятий и предприятий алюминиевой отрасли – КраМЗа, КУМЗа, Арконик Россия, АМР, Авиаль и ОК РУСАЛ, организованной Алюминиевой Ассоциацией.

Основными направлениями расширения применения алюминия в авиации в настоящее время являются создание производства новых сплавов (алюминий-скандиевых и алюминий-литиевых), внедрение аддитивных технологий и сварочных технологий изготовления фюзеляжа, локализация производства иностранных компонентов и систем. В настоящее время членами Алюминиевой Ассоциации уже реализуются ряд перспективных проектов, направленных на увеличения потребления алюминия в авиастроении. Среди них – создание производства авиационных кресел и контейнеров, фольги для авиационных теплообменников, алюминиевых дисков колес для лайнера МС-21.

Участники встречи обсудили соответствие технических параметров продукции из алюминиевого профиля и листа, поставляемых на сегодняшний день российскими производителями, современным требованиям, предъявляемым авиационной отраслью. Как отметил Председатель Ассоциации Валентин Трищенко: «Авиация требует специальных технологий и исключительного качества по всему циклу – от литейного участка до конечного продукта и является локомотивом технологического развития, поэтому для того, чтобы российская продукция завтра была бы конкурентоспособна и востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами, необходимо уже сегодня соответствовать мировым стандартам».

Было принято решение актуализировать действующую нормативную базу в отношении продукции, поставляемой для нужд авиации, а также рекомендовать авиапроизводителям при проектировании новых воздушных судов и закупке новых авиационных компонентов использовать материалы и компоненты российского производства. Также решено рассмотреть возможность поставки алюминиевыми предприятиями полуфабрикатов с повышенной добавленной стоимостью, например, раскроя заготовок вместо плит.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter