Останкинской телебашне - 50 лет

Останкинской телебашне - 50 лет

5 ноября Останкинской телебашне исполнилось 50 лет.

Решение о строительстве телебашни высотой 540 м было принято в 1957 г. Советская телерадиовещательная сеть нуждалась в расширении: башня на Шаболовке не справлялась с возрастающим объемом трансляций. На высоте 337 м планировалось открыть смотровую площадку. Многие иностранные инженеры не верили, что такое грандиозное здание можно возвести на сравнительно неглубоком фундаменте, но они ошибались. Запас прочности позволяет ей выдержать землетрясение в восемь баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью 44 м/с.

Мощное строение весом 55 тысяч т главный конструктор сооружения Николай Никитин представлял в виде цветка: сооружение было похоже на перевернутую лилию с крепким стеблем. «Цветок» начали строить в июне 1960 г. За довольно короткий срок были проложены подъездные дороги, подземные коммуникации, построены временные сооружения и выполнен ряд других подготовительных работ. В проекте также участвовали инженеры Моисей Шкуд и Борис Злобин, архитектор Дмитрий Бурдин. Главным архитектором проекта стал Леонид Баталов, возглавлявший в то время мастерскую № 7 «Моспроекта».

По идее автора, здание должно было опираться на землю, обретая устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой конструкции.

Опорой сооружения стал фундамент шириной 9,5 м, высотой 3 м и диаметром 74 м, заложенный на глубину 4,65 м, а также тонкостенная коническая оболочка, десятью железобетонными ногами стоящая на банкетках фундамента. Диаметр основания оболочки — 60,6 м, к высоте 63 м он уменьшался до 18 м. До высоты 385 м телебашня построена из предварительно напряженного бетона.

Обычно при строительстве подобных высотных сооружений в качестве противовеса использовался фундамент глубокого заложения. По задумке автора, здание должно было опираться на землю, обретая устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой конструкции.

Новости по теме

Кстати, вес Останкинской башни распределили между основанием и стволом в строгой пропорции один к трем с центром тяжести на высоте 110 м. Поэтому отклоняется лишь та часть ствола, на которой установлена антенна. Сбалансированное натяжение стальных канатов, расположенных внутри башни, связывает всю конструкцию в надежную систему, которой будет не страшен даже самый сильный ветер. Для защиты башни от ветра и солнца на расстоянии 50 мм от внутренней поверхности ствола установили 149 стальных тросов, общее усилие натяжения которых составляет более 10 тыс. т. Тросы стянули тело башни и приняли на себя растягивающие усилия, таким образом предохраняя бетон от трещин, при этом арматура защищена от коррозии.

5 ноября 1967 г. началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 км, а также заработал новый телецентр.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 55

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter