«Русский Уголь» Гуцериева на 30% наращивает добычу каменного угля в Красноярском крае

«Русский Уголь» Гуцериева на 30% наращивает добычу каменного угля в Красноярском крае

В 2018 г. объемы добычи на единственном в Красноярском крае разрезе высококалорийного каменного энергетического угля – Саяно-Партизанском – вырастут на 30% - до 1 млн. т, сообщает пресс-служба входящей в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь».

В перспективе объемы добычи продолжат рост. В ближайшее время на Саяно-Партизанском разрезе будут добывать до 1,5 млн. тонн угля в год. Далее планируется выход предприятия на проектную мощность 3 млн. тонн и развитие транспортной инфраструктуры - расширение возможностей жд станции Кравченко, ветки Абакан-Тайшет и строительство технологичной углевозной дороги. При достижении данных мощностей рассматривается вопрос строительства обогатительной фабрики, что позволит создать новые рабочие места в Саянском и Партизанском районах Красноярского края.

Интенсивное развитие предприятия обусловлено благоприятной конъюнктурой рынка. Вопреки прогнозам сторонников полной декарбонизации, мировой спрос на уголь продолжает расти. Основными драйверами роста выступают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых увеличивается рождаемость и идет строительный бум. В этих странах пользуется спросом каменный энергетический уголь, обладающий высокой калорийностью.

Саяно-Партизанский разрез отрабатывает запасы единственного в Красноярском крае месторождения каменного угля. 80% добываемого здесь твердого топлива идет на экспорт. За последние 2 года производственные мощности предприятия выросли в 1,5 раза. В 2016 г. на разрезе было добыто более 700 тыс. тонн угля. А по итогам 3 кв. 2017 г. объемы добычи уже составили более 600 тыс. т угля.

Саяно-Партизанский разрез был введен в эксплуатацию в 1991 г. Сейчас на предприятии работает более 200 человек.

На данный момент Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта энергетического угля. За последние 5 лет объемы экспорта этого вида топлива выросли на 25%. По данным Минэнерго, в 2017 году на экспорт пойдет свыше 180 млн. тонн российского угля.

Сохранение благоприятной конъюнктуры этого рынка простимулирует российские угольные компании продолжать инвестиции в развитие производства и создавать новые рабочие места, в том числе, и в Красноярском крае.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 45

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter