Еврокомиссия расследует поглощение меткомбината Ilva

Еврокомиссия расследует поглощение меткомбината Ilva
Европейская комиссия проведет полномасштабное антимонопольное расследование поглощения итальянского меткомбината Ilva, приватизированного после национализации в 2013 г., транснациональной группой ArcelorMittal и итальянским производителем труб и листового проката Marcegaglia.

Как сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, запланированная сделка может привести к снижению уровня конкуренции на европейском рынке листового проката и привести к повышению цен на него, особенно, на юге Европе.

Между тем, по словам Вестагер, в основных металлопотребляющих отраслях Евросоюза трудятся около 30 млн. человек. Чтобы конкурировать на глобальном уровне, им необходимо приобретать стальную продукцию по конкурентоспособным ценам.

О приобретении консорциумом в составе ArcelorMittal и Marcegaglia крупнейшего итальянского меткомбината Ilva, расположенного в г. Таранто на юге страны, за 1,8 млрд. евро стало известно в июне 2017 г. ArcelorMittal, которой принадлежит 85% акций консорциума, сообщила, что намерена инвестировать в предприятие 2,4 млрд. евро и сохранить на нем, по меньшей мере, 10 тыс. рабочих мест. Сейчас на меткомбинате, который долгое время находился под угрозой закрытия из-за высокой степени загрязнения окружающей среды, трудятся около 14 тыс. человек.

В принципе, для опасений по поводу снижения уровня конкуренции на европейском рынке в случае осуществления данной операции есть основания. Благодаря поглощению ArcelorMittal упрочит свое лидерство в секторе горячекатаного проката, где его единственным сопоставимым по размерам конкурентом станет совместное предприятие Tata Steel и ThyssenKrupp, но его мощности компактно расположены в Германии, Нидерландах и Великобритании, тогда как ArcelorMittal будет представлена во всех европейских регионах кроме Скандинавии.

Расследование Европейской комиссии продлится до 23 марта 2018 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 67

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter