Волатильность на мировом рынке металлургического сырья должна снизиться

Волатильность на мировом рынке металлургического сырья должна снизиться
На протяжении 2017 г. мировые цены на железную руду, металлолом и коксующийся уголь демонстрировали высокую волатильность, отметил в своем выступлении на 20-й Международной конференции «Российский рынок металлов» Виктор Тарнавский, руководитель отдела аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт». Однако, по его мнению, в наступающем 2018 г. ценовые колебания на сырьевых рынках должны сгладиться.

В частности, в железорудном секторе в настоящее время сложилось определенное равновесие. С одной стороны, крупные железорудные компании продолжают ввод в строй новых мощностей, а Индия расширяет экспорт ЖРС. Вследствие этого рост объемов предложения снижает вероятность нового подъема цен на руду.

С другой стороны, китайский импорт сырья продолжает увеличиваться вследствие сокращения собственной добычи, а также увеличения объемов выплавки стали. Даже если правительство КНР прибегнет этой зимой к широкомасштабным ограничениям промышленного производства, это может быть компенсировано подъемом спроса в марте-апреле будущего года, после завершения отопительного сезона.

Скачки цен на коксующийся уголь за последний год были вызваны, прежде всего, погодными факторами — наводнением в Китае летом 2016 г. и ураганом, нарушившим поставки угля из Австралии, в конце марта 2017 г. Эти события заставили потребителей озаботиться диверсификацией импорта коксующегося угля за счет расширения его закупок в Северной Америке, России, Монголии, Мозамбике. В перспективе это должно снизить волатильность. Кроме того, рынок поддерживается увеличением китайского импорта в 2017 г., причиной чего стало сокращение объемов внутренней добычи.

Наконец, динамика мирового рынка металлолома в значительной мере определялась в течение последнего года увеличением турецкого импорта данного сырья. Однако в 2018 г. эти закупки должны стабилизироваться, а дефицит и дороговизна графитированных электродов будут оказывать негативное воздействие на уровень спроса на металлолом в глобальном масштабе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 299

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter