В Иране планируется создать консорциум для строительства крупного металлургического комплекса

В Иране планируется создать консорциум для строительства крупного металлургического комплекса
Иранские металлургические и горнодобывающие компании Mobarakeh Steel, National Iranian Steel Company (NISCO), South Kaveh Steel, Hormozgan Steel, Saba Steel и Madkosh планируют создать консорциум для совместной реализации мегапроекта по строительству металлургического комплекса производительностью более 10 млн. т в год в специальной экономической зоне Persian Gulf Mineral and Industrial Special Economic Zone (PGSEZ) в провинции Хормозган на юге страны.

Этот проект был инициирован в декабре 2016 г. руководством NISCO и компанией Foolad Technic International Engineering Company, которая считается главным исследовательским центром национальной сталелитейной отрасли.

Как отмечает глава Mobarakeh Steel Бахрам Собхани, один из сторонников проекта, в настоящее время иранская металлургическая отрасль фрагментирована. В ней преобладают сравнительно небольшие предприятия, часто использующие устаревшие технологии и с высоким уровнем затрат, что не позволяет им конкурировать на мировом рынке.

Новый же комплекс планируется построить по последнему слову техники, а возможность экономии на масштабах обеспечит ему низкую себестоимость. По-видимому, предприятие будет в значительной степени ориентировано на экспорт.

Специалистами иранского государственного металлургического холдинга IMIDRO подготовлены два варианта проекта. Первый из них предусматривает использование исключительно электросталеплавильных мощностей. Тогда ежегодная производительность комплекса должна составлять 18 млн. т окатышей, 11,9 млн. т ГБЖ и 10,8 млн. т стали в год.

Во втором варианте предлагается совместить доменно-конвертерные и электросталеплавильные технологии. Тогда понадобится создать мощности по ежегодному производству 17,2 млн. т окатышей, 6 млн. т ГБЖ, 2 млн. т кокса и по 5,3 млн. т чугуна и выплавляемой в электропечах стали.

Новый комплекс должен стать диверсифицированным производителем широкого сортамента стальной продукции — около 4 млн. т листового проката, по 2 млн. т катанки, фасонного проката и балок/рельсов в год. Предусматривается на нем и изготовление бесшовных труб.

В настоящее время в зоне PGSEZ уже строятся два завода по производству окатышей мощностью по 2,5 млн. т в год, а также анонсированы два проекта DRI-модулей на 5 млн. и 1,5 млн. т в год и строительства металлургических предприятий на 2,7 млн. т в год. Если решение о создании консорциума будет принято, все они могут быть интегрированы в состав единого комплекса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 129

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter