Факторы рынка 2017-2018 гг.

Факторы рынка 2017-2018 гг.

Среди позитивных факторов рынка в этом году можно выделить рост мирового потребления стального проката на 1,6%, ужесточение экологической политики в Китае, в ходе чего выводятся сталелитейные мощности, а также сокращается добыча угля. В целом, потребление стали в Китае останется стабильным, а слабый доллар будет способствовать росту цен на сырье. В то же время нельзя исключить перезапуск китайских мощностей на фоне рекордной маржи в стальном секторе, полагает директор департамента продаж на целевые рынки дирекции по продажам Метинвест Холдинга Виктория Бадамшина. Выступая с докладом «Роль экспортеров СНГ в новых реалиях мирового рынка» на 20-й Международной конференции «Российский рынок металлов», проходящей сегодня в Москве, она выделила и негативные тенденции: торговые ограничения, что сдерживает поставки на ключевые рынки (ЕС, Турция) и вынуждает к поиску альтернативных рынков сбыта, а также усиление конкуренции на традиционных рынках присутствия ввиду появления новых поставщиков (Индия, Бразилия, Иран).

Фактически Виктория Бадамшина заявила о начале новой эры протекционизма. Только в первом квартале 2017 года против поставщиков из СНГ были предприняты 14 антидемпинговых расследований – в основном касательно горячекатанного проката. В регионе ЮВА (в Тайвани, Индии и Таиланде) предметом расследования и пошлин стал толстолистовой украинского производства, который поставлялся в объеме 50-150 тыс т. в год. Поставки холоднокатанного проката украинского происхождения в этом году были ограничены даже на спотовых рынках, куда поставки осуществлялись нерегулярно – в Индии и Пакистане.

Говоря о динамике продаж на рынке Российской Федерации, Виктория Бадамшина отметила, что в структуре продаж МЕТИНВЕСТ в России увеличивается доля отраслевых продаж. Однако по-прежнему значительная часть продаж осуществляется через собственную сеть дистрибуции. Общий объем поставок составляет около 1 млн т. Представительства МЕТИНВЕСТ в России расположены в Европейской части страны и включают в себя 13 обособленных региональных подразделений сети дистрибуции и 3 оптовые (отраслевые) дирекции. Производственные возможности металлургических активов компании позволяют присутствовать практически во всех металлопотребляющих отраслях - как строительного сектора, так и специальных отраслей (к примеру ТБД, тяжелое машиностроение, судостроение, пр.) В горизонте до 2030 года Метинвест планирует инвестировать $8-8,5 млн в развитие как металлургических, так и горнорудных активов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 247

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter