Перспективы рынка бесшовных труб РФ

Перспективы рынка бесшовных труб РФ

Сергей Алещенко, начальник управления по стратегическому маркетингу ЧТПЗ, в рамках конференции «Российский рынок металлов» выступил с докладом на тему: «Российский рынок бесшовных труб: потребление и производство, ценовая ситуация в 2017-18 гг.».

Мощности по производству бесшовных труб на территории РФ за 10 лет увеличились на 800 тыс.т (+23%). Также произошло коренное обновление и модернизация оборудования ТПА. Кроме того, на рынке наблюдается тенденция по созданию собственных ЭСПЦ. Рынок OCTG в РФ стабилен и имеет тенденцию к росту. Тенденция к увеличению экспорта на фоне восстановления американского рынка. Загрузка мощностей за последние годы составила 83%.

Суммарные мощности в прочих странах СНГ практически не изменились, однако произошло коренное обновление оборудования и состава игроков на рынке: появились новые участники: БМЗ, KSP Steel +520 тыс. т, а украинские производители Ютист и ММК им. Ильича закрыли производства. Совокупные мощности по производству в странах СНГ за 10 лет увеличились на 1 млн т и составляют 6,5 млн т (+18%).

С.Алещенко отметил, что в последнее время компании действуют по трем основным направлениям:

  1. Обеспечение сырьевой безопасности (электросталеплавильные производства запущены)
  2. Заменены часть мощностей
  3. Создание нишевых продуктов

За последнее время рос объемы потребления на российском рынке не изменились (около 3 млн т).

Наиболее устойчивый сегмент – нефтегазопроводные трубы. При стабильном потреблении (около 700 тыс. т в год) ужесточается конкуренция между производителями сварных и бесшовных труб.

В сегменте труб для машиностроения наблюдается спад в течение нескольких лет. В 2016-2017 гг. наметился рост, обусловленный реализацией программ по импортозамещению при поддержке Минпромторга РФ.

Сегмент труб общего назначения наиболее нестабилен в силу высокой чувствительности потребителей (строители, мелкие промышленные производства, горнодобывающие предприятия, энергетика, ЖКХ, прочие отрасли промышленности) к изменениям в экономике страны.

Новости по теме

В 2015-2017 гг. Группа ЧТПЗ реализовала ряд мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности.

Так, в направлении OCTG освоены новые виды продукции; установлен прибор для толщинометрии по всей длине для труб OCTG; освоено производство Ф245 на автомат-стане ТПА220 ПНТЗ; расширен сортамент ТПА140 ЧТПЗ до Ф 178 мм.

В области труб для паровых котлов и трубопроводов освоено производство котельных труб GrC, T22, T91; установлен прибор для толщинометрии по всей длине для котельных длинномерных труб до 24 м; установлено оборудование для гидроиспытаний котельных труб диаметром 20-60 мм до 100 Мпа. Также компания установила новые мощности по производству длинномерных нержавеющих труб с повышенным качеством поверхности.

Реализован ряд проектов по трубам для других отраслей промышленности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 147

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter