ММК , Металл-Экспо | 14 ноября 2017 г. | 11:05

А.Кузьмин: «Мы позитивно оцениваем перспективы рынка на следующий год»

А.Кузьмин: «Мы позитивно оцениваем перспективы рынка на следующий год»

Начальник департамента продаж по РФ ПАО «ММК» А.Кузьмин ответил на вопросы Metal Expo News и рассказал о своем видении ситуации в различных сегментах рынка металлов России, и как предполагает сохранять свою конкурентоспособность на этом рынке Магнитогорский металлургический комбинат.

Алексей Юрьевич, нынешний год оказался для рынка металлов весьма непредсказуемым, у многих участников горизонт планирования сузился до пары месяцев. Как бы вы оценили этот год, и какие результаты показала ММК с точки зрения продаж на внутрироссийском рынке?
В 2017 г. на рынке можно было наблюдать достаточно ощутимые и порой труднопредсказуемые колебания. Но такова новая реальность, в которой мы все живём уже не первый год, высокая волатильность на мировых товарных рынках стала нормой. Поэтому, нам приходится настраивать свои бизнес-процессы таким образом, чтобы эффективно работать в изменчивых рыночных условиях. По итогам 10 месяцев объем продаж ММК на внутреннем рынке вырос почти на 100 тыс. тонн. Основной прирост продаж произошел за счёт машиностроительной отрасли, включая автомобильную промышленность, вагоностроение, и предприятий-переработчиков металлопродукции. Также мы продолжаем успешно развивать продажи через Торговый дом ММК.

ММК активно осваивает новые виды сталей для различных металлопотребляющих отраслей. Как рынок принял сталь Magstong? Какие еще новинки появились в ассортименте продукции вашей компании? Чего можно ожидать в ближайшем будущем?
Сталь MAGSTRONG впервые поставлена заказчикам в январе 2016 г. Этот проект нацелен прежде всего на импортозамещение. Сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что рынок положительно воспринял новый продукт. В 2016 г. поставки высокопрочного плоского проката ММК составили около 2,4 тыс. т. За 10 месяцев 2017 г. отгружено уже около 4 тыс. тонн. В данном сегменте ММК закрывает основные потребности клиентов на рынке РФ за счет постоянно расширяющейся продуктовой линейки. Эта сталь имеет широкие возможности для применения: изготовление и ремонт строительной, карьерной и прочей специальной техники, оборудования для переработки горных пород, оборудования для проходки шахт, нагруженных металлоконструкций.

ММК продолжит работу по освоению и производству высокопрочных марок сталей. Сфера применения данной металлопродукции постоянно расширяется. Кроме традиционных отраслей применения, интерес проявили представители вагоностроения и коммерческого строительства.

В конце 2017 г. ПАО «ММК» освоило MAGSTRONG H500 толщиной 8 - 25 мм, (аналог HARDOX 500TUF компании SAAB). Новинкой на рынке также станут марки стали AGRO 33 и AGRO 22 горячекатаная сталь под закалку толщиной 4 - 12, применяемая для изготовления и ремонта сельхозтехники.

Новости по теме

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте ММК в разделе Продукция /Высокопрочный прокат.

В 2017 г. из наиболее значимых новых видов продукции можно отметить следующие.

В части арматурного проката освоена технология по ГОСТу 34028 базового исполнения без специальных требований, продажи которого запланированы на 2018 г.

С учетом специфики проекта Nord Stream 2 были разработаны и внедрены в производство новые нормативные документы для поставок листового горячекатаного проката со стана 5000 толщиной: 30.9, 34.6, и 41 мм для производства труб большого диаметра.

Сегодня клиент на рынке металлов становится все более и более требовательным, даже, можно сказать, капризным. Какие шаги предпринимает компания, чтобы удовлетворять подобные возросшие требования покупателей?
Требования клиентов действительно постоянно растут, и в этом нет ничего удивительного. Это не «капризы», а жизненная необходимость в непрерывном совершенствовании своих бизнес-процессов, включая процесс закупки металлопродукции. Мы всегда стараемся идти навстречу клиентам и максимально упростить процессы, связанные с покупкой нашей металлопродукции.

Одним из таких шагов является использование современных информационных технологий. Мы продолжаем вести работу по развитию интернет-магазина, личного кабинета покупателя, включая дополнительные электронные сервисы. Внедрение современных информационных технологий облегчит решение возникающих вопросов, ускорит процессы согласования и размещения заказов, документооборот, предоставит возможность постоянного контроля процесса производства и отгрузки готовой продукции и в итоге снизит необходимость контактов между специалистами заказчика и поставщика.

Основная цель нашей работы в данном направлении – создать преимущества для существующих и потенциальных потребителей продукции, и тем самым повысить эффективность продаж в целом и получить дополнительные конкурентные преимущества.

Как развивается проект создания сервисного металлоцентра ММК в Алабуге?
Сервисный металлоцентр в Алабуге находится на этапе строительства. Запуск планируется на конец марта 2018 г. Ввиду своего выгодного территориального расположения ММК планирует тесное сотрудничество с группой компаний КАМАЗ и локализованными иностранными автопроизводителями, находящимися в регионе и за его пределами.

Летом этого года на ММК был запущен новый АГНЦ. Как оборудование отработало август-октябрь? Каковы отзывы клиентов о продукции с этого стана? Как вы оцениваете отечественный рынок проката с покрытиями в целом с точки зрения баланса спроса и предложения? Сможет ли российский металл в 2018 г. полностью вытеснить импортный с рынка РФ с учетом вводимых в этом году мощностей?
ММК в июле успешно ввел в эксплуатацию новый АНГЦ №3. С момента запуска новый агрегат работает с полной загрузкой.

Новости по теме

Изначально сортамент продукции нового агрегата был ориентирован на удовлетворение потребностей строительной отрасли и сопутствующих производств. Поэтому его сортамент совпадает с продукцией, выпускаемой на других агрегатах цинкования. В этом плане наши клиенты не увидят для себя каких-либо различий. Думаю, для клиентов не важно, на каком агрегате выпущен прокат, главное чтобы он соответствовал всем предъявляемым требованиям. В этом плане мы, как и прежде, соответствуем самым высоким критериям качества.

За последние годы мощности по выпуску проката с покрытиями в России значительно выросли. При этом темпы ввода мощностей существенно опережали динамику внутреннего спроса. В результате, мы видим, что независимые переработчики, в настоящее время имеют неполную загрузку мощностей, особенно те из них, кто не имеет собственной переработки проката с покрытиями в готовую продукцию.

В то же время на российском рынке остаётся потенциал для импортозамещения. Уже сейчас российские производители проката с покрытиями способны полностью удовлетворить имеющийся на рынке спрос, поэтому вытеснение импорта неизбежно. В перспективе присутствие импорта будет заметно только в приграничных областях, так как отечественная продукция имеет очевидные преимущества в логистике, предлагается по конкурентоспособным ценам и чаще всего качественно превосходит импортную. Также, возможно, останутся некоторые объемы импорта со стороны тех иностранных производителей автомобильной и бытовой техники, кто пока не заинтересован в локализации своего производства.

В будущем мы ожидаем положительную динамику внутреннего потребления проката с покрытиями. Этому будет способствовать прогнозируемое на 2018 г. оживление в строительной отрасли – основного потребителя проката с цинковым и полимерным покрытием, а также продолжение восстановительного роста в автомобилестроении.
Однако, несмотря на указанные факторы роста, дисбаланс между спросом и производственными мощностями на рынке проката с покрытиями будет сохраняться еще достаточно продолжительное время. В сложившейся ситуации, характеризующейся высокой конкуренцией среди производителей, комбинаты полного цикла, безусловно, будут иметь конкурентные преимущества и поэтому сохранят высокую загрузку своих мощностей, включая новые агрегаты покрытий.

Как развивается сотрудничество ММК с автопромом и судостроением?
В 2017 г. ММК достигнет рекордных показателей в части отгрузки судостроительным компаниям РФ. По прогнозу, в абсолютных величинах, отгрузка достигнет 90 тыс. тонн в 2017 г., это на 28% больше чем в 2016 году. ММК сохраняет свою долю на рынке судостроения - около 60 %, а также продолжает развивать сортаментную линейку. Так, в начале 2017 года были освоены такие виды металлопродукции как горячекатаный уголок марки A40S и полосовой прокат марки D32.

Развитие отношений с автопроизводителями РФ, а также локализованными иностранными автопроизводителями является одним из основных приоритетов деятельности сбытовых служб ММК, тем более что многие компании давно входят в список ключевых клиентов ММК. За 10 месяцев 2017 года по отношению к 2016 году объем отгрузки вырос на 17% и составил около 430 тыс. тонн.

Определенные успехи на рынке РФ, а также накопленный опыт позволили нам достигнуть договорённостей о поставке металлопродукции в адрес мировых автопроизводителей находящихся на территории Европейского Союза (Германия).

В каких секторах потребления металлопродукции, по вашим оценкам, стоит ждать роста спроса в 2018 г.?
Мы позитивно оцениваем перспективы рынка на следующий год. Полагаем, что положительную динамику в 2018 году продемонстрируют все основные металлопотребляющие отрасли РФ.

Запланированные на следующий год инфраструктурные проекты, отмечаемый уже сейчас рост ипотечного кредитования и ожидаемое начало восстановления инвестиционной активности должны привести к росту в строительном секторе и смежных отраслях.

В автопроме за период спада в предыдущие годы сформировался значительный отложенный спрос, который уже в этом году начал реализовываться и привел к заметному росту производства и продаж автомобильной техники. Благодаря государственным программам стимулирования спроса и снижению кредитных ставок эта позитивная тенденция продолжится и в следующем году.

Мы прогнозируем стабильно высокий спрос на трубы большого диаметра со стороны компаний нефтегазового сектора, что также поддержит высокий спрос на прочие виды труб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 230

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter