Полема , Промметхолдинг , Металл-Экспо | 16 ноября 2017 г. | 12:00

ПОЛЕМА: от 3D – до медицины

ПОЛЕМА: от 3D – до медицины

ПОЛЕМА (входит в Промышленно-металлургический холдинг) является крупнейшим в мире производителем высокочистого хрома и изделий из него, а также единственная в России выпускает молибденовый прокат. Основную часть своей продукции ПОЛЕМА производит в виде металлических порошков, которых насчитывается 200-х марок. В рамках выставки «Металл-Экспо’2017» управляющий директор предприятия Дмитрий Мартынов рассказал об основных проектах и продуктах ПОЛЕМЫ, меняющих традиционные отрасли промышленности.

По его словам, продукция и проекты ПОЛЕМЫ изменят традиционные методы производства для целых отраслей. Так, предприятие первым в стране освоило выпуск заготовок для эндопротезов на основе кобальта (порошки и заготовки из сплава Co-Cr-Mo). Кобальт- хром-молибденовые сплавы – это сложный и дорогой продукт, который нейтрален к коже и тканям человеческого организма, не подвержен коррозии и имеет высокую износостойкость. Порошок из этого сплава применяется для печати зубных протезов на 3D-принтере, а заготовка (пруток) – для производства тазобедренного сустава.

ПОЛЕМА будет ежемесячно выпускать 2-3,5 т порошков и заготовок, что позволит существенно заместить импорт, а также снизить цены на протезы для конечных потребителей. Помимо российского рынка предприятие планирует экспортировать новую продукцию в Европу и другие регионы мира.

«Запуск производства изделий из кобальт- хром-молибденовых сплавов имеет огромное значение для отечественной медицины. В настоящее время высокие цены на эндопротезы не позволяют провести операцию 4 из 5 нуждающихся. Выпуск отечественных порошков и заготовок позволит снизить цены на конечные изделия и, в прямом смысле этого слова, встать на ноги большому количеству наших сограждан».

Еще одно важное для отечественной промышленности направление – 3D печать и MIM (Metal Injection Molding). Возможность синтезировать/спекать порошки сразу в готовое изделие по любой оси произвела революцию в представлениях о формообразовании. Огромным преимуществом деталей, полученных методами аддитивных технологий, является возможность производства изделий сложного профиля минуя стадии механической обработки. Это позволяет ускорить производственный процесс и минимизировать отходы. По словам Д. Мартынова, «уже в ближайшем будущем из порошка на 3D принтере можно будет распечатать готовый двигатель.

В настоящее время ПОЛЕМА выпускает порошки для 3D печати и осваивает выпуск порошков для MIM. Этот проект настолько важен для отечественной промышленности, что его поддерживает ФРП, который профинансировал более половины его стоимости. После выхода производства порошков на полную мощность ПОЛЕМА сможет закрыть потребности российского рынка в качественных металлических порошках и существенно снизить стоимость готовых изделий.

Выпуск порошков для аддитивных технологий – только первый шаг в стратегии развития завода. В дальнейшем на предприятии планируют создать собственный центр 3D-печати и предоставлять клиентам полный спектр услуг.

Третий стратегический проект – выпуск порошковых легированных сталей, востребованных при производстве штампов и других инструментов. Производство стали методом порошковой металлургии позволяет избежать ликвации, а значит, повысить долговечность и износостойкость инструмента. Для этого проекта уже куплен горячий изостатический пресс (ГИП), в нем порошок в капсуле будет сжиматься с давлением в 2 тыс. атм. и температурой до 18500С. Это третий по размерам и самый «горячий» ГИП в России. На этом прессе можно производить даже большие слитки, например, валы для газотурбинных двигателей, массой вплоть до 2,5 тонн.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter