ФРТП РФ , Металл-Экспо , Трубы б/у | 21 ноября 2017 г. | 11:09

ФРТП: новые правила позволят упорядочить деятельность на рынке б/у труб

ФРТП: новые правила позволят упорядочить деятельность на рынке б/у труб

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) проинформировал участников рынка о новых положениях природоохранного законодательства, а также об изменениях, произошедших в сфере технического регулирования рынка бывших в употреблении труб и металлопроката, в рамках семинара, организованного в ходе 23-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2017». Мероприятие, в котором также приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и представители отраслевых организаций, состоялось 16 ноября 2017 г. в Москве.

Директор ФРТП Игорь Малышев отметил, что, благодаря новой нормативно-технической документации, как в сфере ЖКХ, так и в сфере строительства, а также новым требованиям природоохранного законодательства, теневой рынок б/у труб, емкость которого сегодня составляет около 1 млн тонн труб в год, будет вынужден перейти в правовую зону.

В 2017 году Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) отнесла бывшие в употреблении стальные трубы к IV классу опасности. Это означает, что любая деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отработанных стальных труб подпадает под требования Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и классифицируется как обращение с опасными отходами.

Таким образом, для ведения деятельности по обращению с б/у трубами, требуется наличие соответствующей лицензии и обязательное выполнение требований природоохранного законодательства, за нарушения которого предусмотрена административная и уголовная ответственность (8 статей КоАП и 2 статьи УК РФ).

Начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Хавронина рассказала участникам семинара, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы соответствовать всем требованиям законодательства по обращению с отходами. В частности, поставщикам б/у труб необходимо разработать такие технологии демонтажа и обезвреживания, которые оказывали бы минимальное влияние на окружающую среду в процессе демонтажа и дальнейших действий в отношении отработанных стальных нефтегазопроводных труб. Затем данные технологии необходимо представить для государственной экологической экспертизы и получить лицензию на обращение с опасными отходами IV класса.

Участники семинара также обсудили вопросы технического регулирования применения бывшей в употреблении трубной продукции в различных секторах строительства. Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн отметил, что разработанная ведомством Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года позволит решить проблему переработки отходов и создать условия для законного вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственную деятельность. В рамках стратегии планируется разработка технического регламента на вторичные ресурсы, к которым также относятся и б/у трубы, а также разработка требований их обязательной сертификации для использования в строительстве.

В частности, в Научно-исследовательском и проектном институте строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова уже приступили к разработке стандарта ГОСТ Р «Трубы стальные бывшие в употреблении для строительных конструкций. Технические условия», в котором планируется прописать четкие требования к б/у трубам и определить, в каких конструкциях их использование допустимо, а в каких - категорически запрещено.

Представители ФРТП также проинформировали участников семинара об изменениях в нормативно-технической документации в строительстве. В 2017 году вступили в силу изменения в 13-ти сводах правил, предусматривающие запрет на применение б/у труб в объектах строительства повышенного и нормального уровня ответственности: в объектах водоснабжения, канализации, газоснабжения, а также при возведении гидротехнических сооружений и стальных конструкций, подвергающихся воздействию постоянных нагрузок.

Подводя итоги мероприятия, Игорь Малышев отметил, что новое законодательство для рынка б/у труб позволит добиться упорядочения деятельности на рынке обращения промышленных отходов – загрязненных нефтепродуктами труб газопроводов и нефтепроводов, насосно-компрессорных труб, отработавших свой ресурс, путем организации и легализации деятельности каждого звена в цепочке обращения б/у трубы – от источников и демонтажа до реставраторов и трейдеров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 223

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter