Производству белорусского металлокорда исполняется 30 лет

Производству белорусского металлокорда исполняется 30 лет

21 ноября на ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» пройдут праздничные мероприятия, приуроченные 30-летию с момента пуска сталепроволочного цеха № 1 и начала производства металлокорда в Республике Беларусь. В этот день на БМЗ будут чествовать лучших работников, а также состоится торжественное открытие аллеи «Золотых качеств», которая сотрудниками и партнерами завода была заложена возле Дворца культуры металлургов.

С введением в эксплуатацию сталепроволочного цеха № 1 и ряда необходимых агрегатов в электросталеплавильном и сортопрокатном цехах на БМЗ началось производство линейки метизной продукции, ключевое место в которой занимает металлокорд. В настоящее время доля БМЗ в общемировом объеме его выпуска позволяет Беларуси входить в ТОП-10 основных мировых стран-производителей данной продукции.

Металлокорд, являющийся основным армирующим материалом для производства автомобильных шин, реализуется предприятием, как на внутреннем рынке, так и ведущим зарубежным компаниям. Его экспорт был начат в 1992 г., а в 1995 г., благодаря аттестации, проведенной фирмами «Continental», «Goodyear» и «Pirelli», БМЗ уже смог существенно расширить географию сбыта данной продукции в Европе и выйти на рынок США. Только за последние 5 лет объем продажи металлокорда БМЗ увеличился на 15%, а география его экспорта пополнилась шестью новыми странами: Великобританией, Египтом, Турцией, Тунисом, Бразилией и Нидерландами.

Эффективному продвижению белорусского металлокорда на внешних рынках способствует и активная научно-исследовательская деятельность, проводимая на предприятии. Так, за последние 5 лет специалистами БМЗ был освоен выпуск более 20 новых видов металлокорда (в том числе более 5 для сверх- и крупногабаритных шин), начаты серийные поставки ультрапрочного металлокорда для ведущих мировых шинных производителей, в том числе из катанки собственного производства. В настоящее время на стадии одобрения находятся еще более 10 новых типов металлокорда.

Сегодня метизное производство Белорусского металлургического завода представлено тремя основными сталепроволочными цехами (№1 - Micord; №2 - Pluscord и №3) и двумя вспомогательными (цех тары и волок; цех по ремонту оборудования метизных цехов). По уровню автоматизации и оснащенности оборудованием оно является одним из самых современных производств подобного типа в мире. На заводе освоено более 110 конструкций металлокорда, выпускается 20 типов бортовой проволоки и более 40 видов проволоки РМЛ различных групп прочности в диапазоне диаметров от 0,15 мм до 0,80 мм., освоено так же производство проволоки SAW WIRE.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter