Северсталь , Металл-Экспо | 22 ноября 2017 г. | 09:03

Северсталь получила награды за разработку и выпуск новых видов продукции

Северсталь получила награды за разработку и выпуск новых видов продукции

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, получило награды за разработку технологий и освоение производства новых видов продукции на 23-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо'2017», прошедшей 14 - 17 ноября 2017 г. в Москве.

Золотой медалью выставки отмечен разработанный специалистами компании способ контролируемой прокатки с повышенной производительностью на одноклетьевом толстолистовом реверсивном стане с учетом реконструкции на существующих площадях цеха.

Задача повышения производительности стана была решена за счет совмещения и проведения одновременно черновой и чистовой прокатки партий из двух и более листов при условии соблюдения температурных режимов при совместном естественном воздушном и ускоренном водяном охлаждении. Предложенный способ прокатки позволяет увеличить производительность стана при контролируемой прокатке листов на 8% и расширить сортамент выпускаемой продукции. Переоборудование при этом незначительно, что немаловажно для действующего технологического процесса.

Новости по теме

Серебряной медалью отмечена разработка технологии производства толстолистового проката толщиной до 100 мм из свариваемой стали с высокой хладостойкостью и технологичностью. Специалисты компании разработали химический состав стали и температурно-деформационные режимы ее обработки, позволяющие обеспечивать в готовом прокате повышенную прочность в сочетании с высокой пластичностью, высокий уровень работы удара до температуры минус 80°С и работы удара после механического старения до минус 60°С, а также требуемый уровень прочностных и пластических характеристик после имитации послесварочной термической обработки.

Такой металл востребован для изготовления строительных конструкций, в судостроении и других отраслях, в том числе при возведении стационарных морских сооружений, предназначенных для работы на участках континентального шельфа в северных морях. Готовый прокат полностью удовлетворяет всем требованиям зарубежных стандартов, что позволяет ему конкурировать на европейском рынке металлопродукции схожего назначения, а также реализовать программу импортозамещения в российской экономике.

Также серебряную медаль получили специалисты компании «Северсталь» за разработанный способ формирования шихты для коксования, позволяющий обеспечить потребность доменного передела в заданном диапазоне прочностных характеристик металлургического кокса. Реализация данного способа позволила получать кокс с показателем «горячей» прочности CSR 48-60%, что соответствует мировым требованиям. Стабильное и управляемое качество кокса дает возможность оптимизировать доменный процесс и продлить межремонтный период доменных печей.

«Инновационная программа компании включает несколько направлений, это и инновации процессов, продуктов и бизнес-моделей. Это будет служить основным драйвером роста эффективности компании в ближайшие годы, созданию дополнительной стоимости. Экономический эффект от внедрения инновационных запатентованных разработок и результатов реализованных НИОКР в 2016 году составил более 435 млн. рублей», - отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Другие достижения дивизиона «Северсталь Российская сталь» были также отмечены наградами на «Металл-Экспо'2017». В частности, главным событием года названо строительство цеха покрытий №3. Комплекс включает в себя агрегат непрерывного горячего цинкования (АНГЦ) мощностью 400 тыс. тонн в год и агрегат полимерных покрытий металла (АПП) мощностью 200 тыс. тонн в год. Инвестиции составили около 8 млрд руб. Запуск запланирован на конец 2017 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 110

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter