Предзимняя заморозка. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 ноября

Предзимняя заморозка. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 ноября
В последнюю неделю российской рынок сортового и фасонного проката находился в состоянии относительного равновесия. Ведущие металлургические компании собираются пролонгировать ноябрьские цены на арматуру на декабрь. О дальнейшем подорожании фасона речи не идет; скорее всего, его стоимость будет откорректирована в сторону понижения. Видимый спрос упал и вряд ли улучшится в ближайшем будущем, так что дистрибьюторам нет смысла пытаться стимулировать продажи посредством уменьшения котировок. На мировом рынке наблюдается некоторый рост, но недостаточно значительный, чтобы оказать существенное воздействие на цены в России.
  • Дальнейшие изменения пока выглядят маловероятными. Металлотрейдеры не могут поднимать котировки из-за незначительного видимого спроса, но и сбавлять их они тоже не могут. Реальные сделки порой и так осуществляются по ценам, примерно соответствующим заводским.
  • Производители, как правило, ограничивают объем предложения как арматуры, так и особенно фасона, видимый спрос на который вообще обвалился в последние несколько недель. Хотя металлурги пока не проявляют готовности к уступкам и даже намерены немного поднять котировки на уголок в декабре, грядущее удешевление фасонного проката не вызывает особых сомнений.
  • Цены на заготовку и сортовой прокат начали немного восстанавливаться на мировом рынке после более чем двухмесячного спада, но новый подъем в ближайшее время все-таки маловероятен. Российские экспортеры полуфабрикатов получили возможность немного поправить свои дела, но это пока все.
  • Благоприятное для экспортеров влияние на состояние азиатского рынка оказывает Китай, где во второй половине ноября наблюдается рост внутренних цен на заготовку, арматуру и железную руду. Местные аналитики объясняют это тем, что спрос на прокат строительного назначения остается весьма активным на юге и юго-востоке страны, где погода не мешает работам, в то время как объем предложения сузился после введения в действие производственных ограничений на северо-востоке.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 379

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter