BHP планирует расширение производительности медной шахты в Австралии

BHP планирует расширение производительности медной шахты в Австралии
Австралийская горнодобывающая корпорация BHP планирует трехэтапное расширение производительности своей медной шахты Olympic Dam в штате Южная Австралия, которая занимает третье место в мире по запасам медной руды. Как полагает компания, мировой рынок меди в ближайшие шесть лет будет находиться в состоянии дефицита.

В настоящее время на предприятии уже реализуется проект увеличения добычи высококачественной руды с участка Southern Mine Area (SMA). Это позволит Olympic Dam нарастить производство меди в концентрате от нынешних 150 тыс. до 230 тыс. т в год в 2019-2020 гг.

Второй этап предполагает строительство новой шахты на участке SMA, что должно дать расширение производительности до 330 тыс. т в год и снижение себестоимости. Как сообщила президент Olympic Dam Джеки МакДжилл, данный проект стоимостью $2,1 млрд. находится в стадии изучения и в случае положительного решения правления может стартовать в ближайшие год-два. Получение первой продукции предварительно ожидается в конце 2021 г., а выход на полную мощность — в конце 2022 г.

Наконец, BHP рассматривает еще более амбициозный проект увеличения мощности Olympic Dam до 450-500 тыс. т меди в концентрате в год. Для его реализации необходимо будет значительно расширять подземную выработку, создавать дополнительную наземную инфраструктуру и, возможно, внедрять новую технологию выщелачивания.

В краткосрочной перспективе BHP прогнозирует дефицит медного концентрата на мировом рынке. По оценкам вице-президента BHP по маркетингу Вики Биннс, до 2020 г. только в Китае может появиться до 1,5 млн. т в год новых рафинировочных мощностей, тогда как глобальный объем предложения концентрата прибавит к этому времени лишь 700 тыс. т. Кроме того, Китай собирается ввести ограничения на импорт медьсодержащего лома, что потребует от местных компаний увеличить закупки меди в концентрате или рафинированного металла на 100 тыс. т в 2018 г. и 200 тыс. т в 2019 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 46

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter