Состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам строительства и промышленности стройматериалов

Состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам строительства и промышленности стройматериалов

24 ноября на площадке ТехноНИКОЛЬ (в рамках празднования 25-летия Корпорации) в Рязани состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам строительства и промышленности строительных материалов (изделий) и конструкций, созданной в ноябре 2017 г. Минпромторгом и Минстроем России.

Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» Алексей Горохов в рамках заседания сделал доклад с обзором мировой практики оформления экологических деклараций (Environment Product Declaration – EPD) производителями строительных материалов и изделий, содержащих в том числе актуальную информацию о долговечности (сроках службы) строительных материалов и изделий и о выделении вредных веществ.

Как отметил в начале заседания сопредседатель Межведомственной рабочей группы, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, межведомственная рабочая группа была образована ФОИВами с целью повышения кооперации между предприятиями – производителями и потребителями строительных материалов. Задач для такой совместной работы накопилось множество. Это и решение вопросов ценообразования, стандартизации и технического регулирования, и разработка балансов спроса и предложения в промышленности строительных материалов, и многое другое.

«Мы надеемся, что такая совместная работа позволит вывести как промышленность строительных материалов, так и весь строительный комплекс страны на принципиально новый уровень технологичности, инновационности и энергоэффективности», – отметил Виктор Евтухов, открывая заседание МРГ.

Повестка заседания состояла из 4-х вопросов:

  • О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Докладчик – Михеев Дмитрий Владимирович, директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».
  • Об итогах реформы федеральной государственной системы ценообразования в строительстве. Докладчик – Вилков Александр Павлович, заместитель начальника Главгосэкспертизы России.
  • Об актуальных требованиях к долговечности (сроку службы) строительных материалов и изделий, и к выделению в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования всех строительных материалов. Докладчик – Горохов Алексей Юрьевич, Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН».
  • О проблемах и перспективах развития деревянного домостроения на территории Российской Федерации. Докладчик – Баннов А., руководитель проекта «Дом ТехноНИКОЛЬ» Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

В ходе своего выступления исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» отметил, что заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Козак Д.Н. сегодня ставит перед обоими министерствами задачу по внедрению института экономического обоснования инвестиций в строительство, который предусматривает наличие информации о сроках службы всех строительных материалов, сроках их межремонтной эксплуатации и возможности их переработки, утилизации. Также до сих пор не выполненным остаётся поручение Д.Н. Козака о внедрении в практику проектирования методики оценки совокупного выделения вредных веществ всеми строительными материалами, использованными при строительстве здания. В то же время в мировой практике все эти показатели, а также множество других декларируются производителями строительных материалов, или их объединениями в рамках оформления экологических деклараций (Environment Product Declaration - EPD). Прямое внедрение такого механизма в Российской Федерации является нецелесообразным, так как приведёт к росту непроизводственных затрат производителей строительных материалов и снижению их конкурентоспособности. В то же время, на сегодняшний день 95% производители строительных материалов работают по техническим условиям, содержание которых должным образом не регламентируется.

В целях выполнения поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации Козака Д.Н. Алексей Горохов предложил разработать стандарт, регламентирующий содержание, оформление, порядок разработки и утверждения технических условий на строительные материалы с учётом мировой практики декларирования производителями строительных материалов экологических характеристик, в том числе сроков эксплуатации и выделения вредных веществ. Данное предложение было поддержано участниками заседания. Разработка данного стандарта включена в план работы ТК144 на 2018 год.


Президент Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в своей короткой реплике отметил, что в ближайшие 5-10 лет произойдет революция в области коммуникаций потребителей и производителей строительных материалов. В этой связи Российской Федерации необходимо уже сегодня самым активным образом вести подготовительную работу и внедрять в практику подходы трехмерного информационного моделирования (BIM) совместно с технологиями интернета вещей и виртуальной реальности, которые будут использоваться в ближайшем будущем при выборе тех или иных технических решений заказчиком. «Бизнес сегодня готов инвестировать частные средства в такие государственные инициативы», - отметил Президент Корпорации.

Виктор Евтухов предложил с учётом имеющегося у Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого опыта участия в проекте агентства стратегических инициатив «Национальная технологическая инициатива», представленном Президентом Российской Федерации Путиным В.В. в послании Федеральному собранию 4 ноября 2014г., рассмотреть возможность включения в данный проект нового рынка BuildNet с оформлением соответствующей дорожной карты развития этого направления до 2035 года. Минпромторг и Минстрой России совместно с ФГАОУ ВО "СПбПУ" проработают данное предложение с основным консультативным органом данного проекта (Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России).

По итогам заседания Виктор Евтухов отметил, что Минпромторгом России в 2018 и последующих годах при содействии со стороны Минстроя планируется увеличить оказываемые отрасли меры поддержки согласно утвержденной Правительством Стратегии. Данный документ включает 3 основных вектора развития промышленности стройматериалов. Это совершенствование технологий производства, создание принципиально новых видов материалов, а также продвижение продукции на экспорт.

«В этой связи не случайно мы выбрали для проведения этого совещания завод ТЕХНО Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших производителей строительных материалов в стране и в ноябре отметила юбилей – 25 лет», - добавил Виктор Евтухов.

Новости по теме

В заключение Виктор Евтухов призвал участников отрасли более активно обращаться в Минпромторг России за существующими мерами поддержки.

«Мы призываем промышленников активнее пользоваться мерами господдержки. У Минпромторга в этой части сегодня есть ряд возможностей. Например, Фонд развития промышленности предоставляет на конкурсной основе целевые займы на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств по ставке всего 5% годовых. Также Министерством оказывается поддержка в рамках субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам и на компенсацию части затрат на проведение НИОКР. Такой возможностью уже воспользовалось одно из предприятий ТЕХНОНИКОЛЬ. Всего государственная поддержка в рамках общеотраслевых мер в 2016 - 2017 гг. в отрасли промышленности строительных материалов составила – 1,4 млрд. руб», - сообщил Виктор Евтухов.

После заседания участники посетили три предприятия ТЕХНОНИКОЛЬ. Гостям показали производство теплоизоляционного материала нового поколения на основе пенополиизоцианурата – плит PIR, обладающих лучшим на сегодняшний день набором показателей, важных для утепления кровель (рекордно низкая теплопроводность, высокая огнестойкость, высокая жетскость и др.), завод по выпуску монтажных пен, запуск которого – это большой шаг вперед в области импортозамещения (ТехноНИКОЛЬ планирует построить еще 3 подобных предприятия к 2019 году), а также предприятие по производству каменной ваты в целях изучения опыта рециклинга.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter