Сырье продолжает расти. Мировой рынок металлургического сырья: 23-30 ноября

Сырье продолжает расти. Мировой рынок металлургического сырья: 23-30 ноября
Последняя неделя ноября ознаменовалась повышением цен на все основные виды металлургического сырья. Стоимость металлолома, железной руды, коксующегося угля поднялась до максимальной отметки за последние два — два с половиной месяца, а то и более. Причем если в отношении железной руды отчасти можно говорить о спекулятивном эффекте, то котировки на металлолом поднялись как в Турции, так и в странах Восточной Азии благодаря реальному расширению спроса. Очевидно, это означает, что и на рынках стальной продукции декабрь будет относительно благоприятным. Значительного подъема может и не произойти, но вероятность понижения до конца текущего года незначительная.
  • Турецкие металлургические компании, лишь в начале третьей декады ноября завершив закупки металлолома на декабрь, сразу же приступили к заключению январских контрактов. С одной стороны, они спешили обеспечить себя сырьем, прежде чем поставщики уйдут на праздничные каникулы в конце года. С другой, активизации спроса способствовало оживление на рынке арматуры.
  • Подорожание металлолома оказало благоприятное влияние на рынок товарного чугуна, на котором в середине ноября наблюдалось некоторое понижение цен при слабом спросе. Скачок на рынке металлолома способствовал тому, что поставщики чугуна полностью возместили эти потери.
  • Многие специалисты объясняют рост на рынке железной руды в Китае влиянием стальной продукции, которая пошла вверх после введения ограничений на производство чугуна и стали с 15 ноября. Кроме того, отмечается, что дорожает, в первую очередь, высококачественное ЖРС, использование которого помогает металлургам снижать себестоимость, тогда как материал с меньшим содержанием железа все сильнее отстает.
  • Коксующийся уголь в последнюю неделю также поднимался в цене. Особенно быстро это делал высококачественный австралийский материал, который пользуется повышенным спросом, в то время как объемы его предложения сравнительно невелики из-за сохраняющихся проблем с погрузкой в порту Далримпл-Бей.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 464

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter