аналитика , 3i , 3i Technologies | 03 декабря 2017 г. | 15:15

Информация — главный инструмент бизнеса

Информация — главный инструмент бизнеса

Металлургия – одна из тех отраслей, которые очень чутки к конъюнктуре. К тому же отечественный рынок металлопродукции крайне конкурентен: в России несколько десятков отечественных металлургических компаний, активно присутствуют и мировые гиганты. В таких условиях успех зависит от многих факторов, в том числе от технологической оснащенности. Как повысить конкурентоспособность бизнеса за счет профессиональной работы с информацией, рассказал А. Любимов, председатель совета директоров Консорциума 3i Technologies.

Что представляет собой 3i Technologies и что можете предложить металлургии? Насколько хорошо вы знакомы с проблематикой отрасли?
Консорциум 3i Technologies специализируется на разработках интеллектуальных систем, мы собрали специалистов в области систем интеллектуального поиска, распознавания и обработки текстовой информации, речевых технологий, BigData и т.д. Мы специализируемся на обработке бизнес-информации и сотрудничаем с представителями самых разных рынков — с госструктурами, транспортными компаниями, ритейлом, металлургией.

Создавая систему информационно-аналитической поддержки бизнеса 3i Data Plexus, мы ориентировались на конкурентные отрасли, такие как промышленность, строительство, где умение работать с информацией ощутимо влияет на рыночные показатели. Успешный опыт сотрудничества с ГК «Москабельмет» подтвердил правильность наших расчетов. Этот проект позволил нам достаточно глубоко погрузиться в проблематику отрасли и создать действительно нужное для металлургов решение.

Расскажите подробнее о системе — чем она может быть полезна металлургическим компаниям?
3i Data Plexus — облачная система для информационно-аналитической поддержки бизнеса. Благодаря ей автоматически формируется всесторонняя информационная картина в разрезе любой новостной тематики, компании, персоны или события. Если вышесказанное перевести на язык повседневного общения, то это система для профессиональной обработки информации. Любой информации — как внешней, так и внутренней.

3i Data Plexus дает возможность отслеживать новости, обрабатывать посты и комментарии в социальных сетях, анализировать госзакупки, фиксировать активность конкурентов и партнеров, следить за карьерой и деятельностью ключевых фигур отрасли и многое другое. Причем информация собирается тематически. По сути, формируются досье на компании, на персоналии, на события. За счет такой формы подачи информации обнаруживаются связи между компаниями, событиями и людьми, не очевидные с первого взгляда. Система интегрируется с юридическими сервисами и позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения в структуре владения компаний. И это происходит в автоматическом режиме, заказчик получает отчет в удобной для него форме.

Список заказчиков у металлургических компаний неоднородный. Так, это может быть и Транснефть, строящая нефтепровод в Китай, и региональная строительная компания, возводящая многоэтажку где-нибудь в Сибири. И если Транснефть, Газпром или РЖД хоть и крупные заказчики, но таких в стране и десятка не наберется, то строительных компаний в России несколько десятков тысяч, и все они так или иначе потребляют продукцию металлургических комбинатов — арматуру, швеллер, кабельную продукцию. 3i

Data Plexus поможет отследить все тендеры, проводимые потенциальными заказчиками, проанализировать динамику цен и оценить качество работы региональных партнеров. Сделать это в ручном режиме не представляется возможным. Компетентная обработка информации позволяет быстро оценить последствия тех или иных событий и решений, подготовиться к ним, минимизировав риски или своевременно расширив производство.

Какие информационные каналы может обрабатывать ваша система?
Практически любые — онлайн-СМИ, интернет-ресурсы госорганов и ведомств, все наиболее популярные социальные сети, отраслевые форумы, тендерные площадки, сайты партнеров и даже телеграмм-каналы и т.д. Кроме того, система работает с внутренними источниками информации, корпоративными информационными сервисами, внутренней социальной сетью, досками объявлений, справочными службами, библиотеками нормативно-правовой информации, внутренними регламентами и т.п. Более того, мы можем в любой момент по требованию заказчика добавить в список новый источник информации или удалить из него обрабатываемый источник.

Не окажется ли, что система просто зальет информацией службы металлургической компании и вместо облегчения работы и сокращения штата предприятие получит дополнительную головную боль?
В задачу современных информационно-аналитических систем входит не только сбор данных, но и их сепарация, отсеивание ненужного. Пожалуй, в информационно-агрессивной среде это даже более важная функция. Отчетливо понимая тенденции, мы учли их при разработке 3i Data Plexus, так что руководитель коммерческого отдела или маркетолог не получат 200 тыс. сообщений, которые они физически не смогут разобрать.

Система позволяет очень тонко настраивать канал информации, учитывая особенности потребителя. То есть маркетолог, коммерческий директор или руководитель PR-отдела будут иметь дело с собственными потоками, специализированными под их потребности и очищенными от информационного шума. Более того, предусмотрен иерархический принцип разграничения доступа к информации: руководители разных уровней и рядовые сотрудники получат доступ только к тем данным и документам, которые нужны им для работы и предусмотрены внутренней политикой конфиденциальности. Такой подход позволит повысить уровень информационной безопасности и снизит риск утечек.

В последние годы металлургия активно информатизируется, компании внедряют системы складского учета, промышленные системы автоматизации, аналитические системы. Насколько хорошо ваша разработка взаимодействует с другими продуктами?
3i Data Plexus легко интегрируется с внутренними базами данных компаний и корпоративными системами через собственный API. Например, взаимодействие с CRM обеспечивает непрерывное обогащение системы актуальной информацией по имеющимся аккаунтам, такой как сведения об участии в конкурсах, кадровые анонсы, маркетинговые активности и проч. Встроенный механизм оповещений помогает отслеживать наиболее важные из событий и оперативно реагировать на них. Система может использоваться совместно со сторонними BI-решениями, предоставляя возможность анализировать не только статистические показатели, но и содержание тех или иных информационных сообщений.

В конце концов, современный бизнес все больше зависит от умения работать с потоками информации. Биржевые торги, политические заявления, крупные стройки и т.п. — все это находит отражение в информационном поле. От умения понять суть и оценить значение событий зависит скорость реакции на вызовы рынка и точность управленческих решений.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 256

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter