Итоги ноября на мировом рынке стали

Итоги ноября на мировом рынке стали
В ноябре спад на мировом рынке стали, продолжавшийся больше двух месяцев, сменился повышением. И хотя темпы роста цен оказались незначительными, нынешние ожидания поставщиков стальной продукции выглядят достаточно оптимистичными. Возобновления спада, очевидно, не произойдет. Скорее всего, этой зимой ситуация будет относительно стабильной, причем стоимость стальной продукции будет понемногу двигаться в сторону повышения. Этому будут способствовать положительные тенденции, затрагивающие в первую очередь Китай, но не исчерпывающиеся им.
  • Ранее многие аналитики опасались, что борьба за экологию в КНР в равной мере коснется как производства, так и потребления стальной продукции. Но поступавшие с мест сведения показывали, что по крайней мере во второй половине ноября сужения видимого спроса на прокат в Китае не произошло. Более того, рыночный баланс изменился в сторону дефицита продукции.
  • Если в конце октября — начале ноября китайские металлурги предлагали за рубеж заготовку и горячекатаный прокат практически на тех же условиях, что и конкуренты из других стран, то во второй половине ноября они, что называется, ушли в отрыв. Внешние продажи китайской стальной продукции снова упали, а прочие поставщики получили возможность стабилизировать либо даже поднять котировки.
  • Поддержка, оказанная Китаем, не привела к существенному росту на мировом рынке по той простой причине, что конъюнктура, сложившаяся на нем к середине ноября, была в целом неблагоприятной для производителей. Такие крупные экспортеры как Турция, Индия, Иран столкнулись в первой половине прошедшего месяца с сужением внутреннего спроса и были вынуждены перейти к агрессивной политике за рубежом.
  • В отличие от Китая, рост цен в Турции выглядит не слишком устойчивым. Традиционно значительная часть турецкой арматуры отправлялась за рубеж, а с этим как раз возникли проблемы. Такие крупные импортеры как Египет и ОАЭ резко сократили закупки данной продукции, а в США опять усилилась опасность введения крупномасштабных внешнеторговых ограничений.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 296

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter