Равнение на восток. Российский и мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря

Равнение на восток. Российский и мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря
В конце ноября — начале декабря на российском рынке сортового и фасонного проката не происходило существенных изменений. Металлургические компании пролонгировали заводские цены, а на споте в Москве котировки на арматуру практически стабильны на протяжении трех-четырех недель. Общее направление, правда, направлено вниз из-за незначительного спроса, но вероятность удешевления стальной продукции в ближайшем будущем минимальна. Скорее, производители станут увеличивать стоимость своей продукции, отталкиваясь от роста затрат и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, где Китай и Турция организовали новый подъем цен на сортовой прокат, заготовку и металлолом.
  • В первую неделю декабря большинство дистрибьюторов в Москве отказались от внесения изменений в прайс-листы. А там, где коррекции происходили, они имели минимальный характер и были направлены, как правило, в сторону понижения. Видимый спрос на прокат строительного назначения слабый, так что поставщикам приходится конкурировать друг с другом за контракты.
  • Вероятность существенного спада в обозримом будущем невелика. С одной стороны, и сами дистрибьюторы опасаются стронуть лавину, как это уже было в октябре. С другой, против удешевления решительно возражают металлургические компании. Наоборот, с их точки зрения, арматура должна вскоре подорожать — как минимум, вследствие увеличения расходов.
  • Китайский рынок арматуры столкнулся с дефицитом, связанным с сокращением производства на северо-востоке страны. По данным консалтинговой компании SteelHome, складские запасы данной продукции у дистрибьюторов к началу декабря опустились до минимального показателя, как минимум, с 2011 г. Не менее напряженное положение сложилось в Китае с товарной заготовкой.
  • Подъем на Ближнем Востоке произошел вследствие подорожания металлолома, а также благодаря активизации турецких и египетских прокатчиков. В обеих странах оживилась строительная отрасль. Не стал препятствием для повышения цен на заготовку и Иран. Распродажа, устроенная в середине ноября, стала единичным событием. При выставлении новых предложений местные компании подняли котировки, как минимум, на $15-20 за т.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 409

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter