Смена лидера на рынке автокатализаторов

Смена лидера на рынке автокатализаторов
В начале декабря цены на палладий на Нью-Йоркской товарной бирже достигли своей максимальной отметки с февраля 2001 г. - более $1025 за тройскую унцию. При этом палладий примерно на $120 за унцию опередил платину, что стало самым большим разрывом между этими драгметаллами в пользу палладия за последние 16 лет.

Традиционно платина стоила на мировом рынке дороже палладия. Тот смог опередить ее только в сентябре 2017 г. после 16-летнего перерыва и уйти в отрыв.

Аналитики объясняют взлет цен на палладий дефицитом на рынке этого металла, а также повышенным спросом со стороны мировой автомобильной промышленности.

И палладий, и платина используются в автомобильных катализаторах, которые разлагают выхлопные газы на безобидные составляющие. Однако платина используется, преимущественно, в машинах с дизельным двигателем, в последнее время вышедших из моды в западных странах из-за более высокого уровня эмиссии углекислого газа.

Палладий же более активно применяется в выхлопных системах бензиновых двигателей. Кроме того, этот металл сложнее извлекать из уже отслуживших свой век автомобилей, чем платину.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter