Мы хотим измерить свой рост. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (17-24 декабря 2017 г.)

Прошедшая неделя на мировом рынке стали прошла на повышении. Котировки на листовой и сортовой прокат, полуфабрикаты и металлургическое сырье продолжили неспешный, но пока устойчивый рост. Эти настроения распространяются и в России. Во второй половине декабря очень резво рванула вверх арматура, а в секторе непокрытого листового проката спад завершился, а в ближайшем будущем, очевидно, сменится подорожанием. Во всяком случае, меткомбинаты анонсировали подъем цен в январе.

За рубежом данное повышение базируется на нескольких опорах. Прежде всего, это, конечно, Китай. Котировки на черные металлы на местных товарных биржах движутся по принципу маятника. После скачка в первых числах декабря они пошли вниз, а сейчас возвращаются в верхнее положение. Тон задали сырьевые материалы — железная руда и коксующийся уголь, а затем к ним подтянулся и прокат.

Видимый спрос на стальную продукцию в Китае остается высоким, особенно на юге, где по-прежнему стоит теплая сухая погода, благоприятствующая активному проведению строительных работ. Тем временем промышленный северо-восток страны до недавнего времени находился во власти холодов. Все это осложнялось тем, что китайские власти, поторопившись закрыть сильно загрязняющие атмосферный воздух угольные котельные, не смогли обеспечить достаточные поставки природного газа. Поэтому, чтобы помочь замерзающему населению, угольные мощности понадобилось срочно расконсервировать, а промышленным предприятиям пришлось еще сильнее снизить загрузку мощностей или даже приостановить производство.

В результате в Китае сохраняется некоторый дефицит арматуры и товарной заготовки, а стоимость всех категорий проката подскочила. Поэтому китайские металлурги не проявляют особой заинтересованности в проведении экспортных операций, а цены на свою продукцию выставляют по внутреннему паритету. Так, горячекатаные рулоны местного производства могут доходить до $600 за т FOB или даже превышать этот уровень, тогда как покупатели в Азии и на Ближнем Востоке готовы платить не более $550-560 за т.

Нынешний подъем в Китае могут прекратить, прежде всего, холода, если они распространятся на юго-восток, либо потепление на севере. Однако беспокойство вызывает и конец первого квартала. Сейчас многие китайские металлургические компании, чьи предприятия находятся на северо-востоке страны, планируют быстрое наращивание объемов производства после 15 марта, когда истекут сроки зимних ограничений. Это может привести к затовариванию рынка и падению цен в конце марта — апреле. В то же время, в ближайшей перспективе спада в Китае, пожалуй, можно не опасаться.

Впрочем, мировой рынок стали сейчас поддерживает не только Китай. Хорошие результаты демонстрирует в последнее время экономика Турции. Спрос на арматуру и листовой прокат в стране весьма оживленный, цены продолжают расти. Благодаря этому смогли увеличить стоимость своей продукции производители стальной продукции и полуфабрикатов из СНГ. Экспортные котировки на горячекатаный прокат и заготовку при этом превысили внутренние, что и является основным оправданием для поднятия заводских цен по январским контрактам.

Наконец, на подъеме Европа. Нулевые процентные ставки Европейского центрального банка и, соответственно, дешевизна кредитов поддерживают спрос на недвижимость и автомобили. Не зря обе отрасли демонстрируют в последние месяцы наивысшие темпы роста за последние годы. В Германии, Австрии, на севере Италии новые заказы получают производители промышленного оборудования. Наконец, свою роль сыграли и антидемпинговые процессы. Объемы импорта стали в ЕС в 2017 г. в целом возросли, но поставки наиболее конкурентоспособной продукции из Китая, России и Украины значительно сократились. Посему под конец года европейские металлурги анонсировали рост цен по всем категориям листового и сортового проката.

Таким образом в очередной раз повышение экспортных котировок стимулирует подорожание стальной продукции и на отечественном рынке. Как и год назад, причем по той же самой причине, он переживает зимнее повышение цен. В то же время, внутренняя экономическая ситуация выглядит, пожалуй, даже менее отрадно, чем год назад.

Если в конце 2016-го можно было надеяться, что следующий год станет временем ускорения роста после выхода страны из кризиса, но теперь ожидания на начало 2018 г. трудно назвать оптимистичными. Чем ближе президентские выборы 18 марта, тем, очевидно, более сильное давление будет оказываться на Россию извне. Экономические показатели после обнадеживающего лета ухудшаются. В ноябре Росстат вообще зафиксировал падение промышленного производства на 3,6% по сравнению с тем же самым месяцем предыдущего года, что стало самым серьезным провалом с 2009 г.

Вообще, можно согласиться с Министерством экономического развития и признать ноябрьский спад «несчастным случаем». Действительно, в том месяце одновременно сократились добыча нефти и производство большинства видов стальной продукции. Из-за сравнительно теплой погоды уменьшилось потребление тепла и энергии по сравнению с ноябрем 2016 г. Однако следует признать и то, что проблемы российской промышленности по-прежнему имеют долгосрочный характер.

Подробные данные Росстата пока что есть только с января по октябрь 2017 г. В целом по итогам десяти месяцев они дают более-менее пристойную картину с небольшим ростом в большинстве отраслей и подотраслей. Но есть, как говорится, и отдельные весьма существенные недостатки. Понятно, что не восстановилась промышленность строительных материалов. Производство кирпича, цемента, бетона отстает от показателей годичной давности, да и на российском рынке арматуры не видно особого улучшения.

Не остановлен в полной мере спад на потребительском рынке. Уровень доходов населения все еще снижается. Сократилось по сравнению с прошлогодним графиком производство холодильников и газовых плит, а рост выпуска стиральных машин объясняется, очевидно, увеличением российского экспорта данной продукции. Однако больше всего вопросов вызывает, пожалуй, отечественное производство промышленного оборудования.

Данные Росстата показывают снижение выпуска электродвигателей, газовых турбин, насосов, металлорежущих станков и ряда других видов машиностроительной продукции по сравнению с прошлым годом. Между тем, за первые три квартала 2017 г. импорт машин, оборудования и транспортных средств подскочил на 28,7% против аналогичного периода годичной давности. Если в 2016 г. 38,7% российского импорта пришлось на ввоз потребительских товаров, 34,6% - промежуточных и 26,7% - инвестиционных, то в третьем квартале 2017 г. это соотношение выглядело следующим образом: 32,6% - потребительские товары, 38,2% - промежуточные и 29,2% - инвестиционные.

Капиталовложения в российской экономике действительно выросли, вот только тратятся средства, в основном, на зарубежное оборудование, а не на российское. Вот вам и побочный эффект стабилизации курса рубля, снижения инфляции и уменьшения кредитных ставок. Причем упрекнуть отечественных предпринимателей решительно не в чем. При проведении модернизации производственных мощностей они используют самую передовую технику, а она, в основном, увы, иностранного производства.

Получается, что курс импортозамещения, объявленный в 2014 г., не то чтобы полностью провалился, но дал результат только там, где его можно было достигнуть относительно быстро, например, в сельском хозяйстве, там, где иного выхода не оставалось из-за санкций, либо там, где данный вопрос взяло под плотный контроль правительство. К таковым направлениям можно, пожалуй, отнести оборонную промышленность, атомное машиностроение, отчасти авиа- и судостроение. Неплохо показывает себя автопром, однако же он и лидирует, причем с большим отрывом, по уровню господдержки.

В принципе, что делать в этом случае, известно. Есть, как говорится, два пути — китайский и южнокорейский. Первый, по которому, в общем, и идет Россия, заключается в любезном приглашении в страну иностранных инвесторов. Строя здесь свои производственные мощности, пусть и по «отверточной сборке», они под ласковые подталкивания государства мало-помалу увеличивают локализацию, приносят передовые технологии, учат специалистов, повышают долю высококвалифицированного труда на своих предприятиях.

Путь долгий, но достаточно надежный. Однако для него требуются растущие рынки сбыта, обещающие иноземным гостям вкусные прибыли. Российская промышленность, в основном, ориентирована вовнутрь, ее поворот в экспортном направлении проходит медленно и трудно, да и нет для нас на внешних рынках свободных ниш. Поэтому для ускорения роста производства требуется расширение покупательской способности населения и увеличение государственных расходов.

И с тем, и с другим у нас сегодня неважно и еще долго будет неважно, если, конечно, не произойдет подъема мировых цен на нефть. Как бы там ни было, нефть, газ и нефтепродукты — это крупнейший отдельный источник российских экспортных доходов, а других вариантов быстро и весьма значительно их повысить у нас пока нет. А без сырьевой поддержки российской экономике придется и дальше учиться стоять на своих ногах и жить по средствам, добиваясь медленных, постепенных, точечных улучшений. Иногда это будет выходить удачнее, а иногда — не совсем, как в конце 2017 г.

Второй, южнокорейский путь предполагает согласованную планомерную работу государства и бизнеса — с четким целополаганием, с концентрацией ресурсов на приоритетных задачах, с реальной ответственностью за выполнение заданий. Иногда компаниям для этого приходится жертвовать текущими прибылями, а государству необходимо быть по-настоящему неподкупным, справедливым и умелым.

На уровне проектов и даже отдельных отраслей у нас это получается. Примеры - «Ямал-СПГ», Крымский мост, в немалой части — авиастроение, судостроение, атомная энергетика. В масштабах более широких секторов экономики — нет. Но это, может быть, и просто нереально. Российская экономика слишком велика, чтобы ее можно было бы развивать по плану как единый комплекс, да и не найдется в стране столько высококвалифицированных управленцев. Однако крупные государственные и частные корпорации, безусловно, могут и должны делать больше для ускорения экономического развития.

А может, нам надо просто дождаться президентских выборов, до которых осталось меньше трех месяцев, и благополучно пережить их. И уже тогда снова поднять вопрос о том, как нам измерить, исчислить и качественно улучшить свой рост.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 622

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter