Цветные металлы , Итоги года | 27 декабря 2017 г. | 15:11

Мировой рынок цветных металлов: итоги года

Мировой рынок цветных металлов: итоги года

Производители цветных металлов дождались праздника на своей улице: лучшим подарком в текущем году стал впечатляющий рост цен практически по всей отрасли, спрос на продукцию при этом увеличивался опережающими темпами, хотя объемы выпуска большинства ключевых металлов тоже возрастали.

Эксперты и производители ждут продолжения банкета в следующем году, рассчитывая на сохранение позитивных трендов.

В целом 2017 г. соответствовал ожиданиям участников рынка, которые надеялись на активное улучшение конъюнктуры за счет восстановления с прежних низких уровней.

Все взоры традиционно были устремлены на экономику и промышленность Китая, который задает основной тон на сырьевом рынке, являясь крупнейшим производителем и потребителем многих цветных металлов. Ко всеобщей радости, показатели страны динамично росли, было продолжено сокращение производственных мощностей, но пока не совсем ясно, о каких объемах в итоге пойдет речь.

Положительная динамика также была обусловлена растущим спросом со стороны других регионов мира — Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и хорошим состоянием общей макроэкономической среды.

В строительной и энергетической отраслях, автопроме потребители продемонстрировали высокий уровень покупательской способности, обеспечивая тем самым рост дефицита на рынке цветных металлов и сокращение товарных складских запасов. Котировки в течение года по большей части росли, увеличившись как в среднегодовом выражении, так и в отношении «конец года/начало года».

Перспективы отрасли в 2018 г. опять в основном будут регулироваться китайским фактором. Предполагается, что благоприятные изменения в целом должны закрепиться, рост спроса и стоимости металлов продолжится, но, вероятно, не такими ударными темпами, как годом ранее.

Большие надежды по-прежнему связаны с выбытием избыточных мощностей в мире, и в КНР в частности. Вместе с тем, позитивная ценовая динамика 2017 г. может позволить ряду компаний, напротив, возобновить производство.

Новости по теме

В 2018 г. на динамику цен цветных металлов будет влиять несколько факторов. С одной стороны, достигнутый в 2017 г. ценовой уровень уже превысил порог рентабельности и позволяет перезапускать ранее закрытые предприятия.

Цена алюминия колеблется около $2 тыс. (115,4 тыс. руб.) за тонну, и американская Alcoa уже начала восстанавливать производство на некоторых своих предприятиях. Glencore сообщила о частичном перезапуске австралийских цинковых рудников (цена на цинк в уходящем году поднялась до многолетнего максимума из-за закрытия ряда активов).

С другой стороны, не исключено снижение производства в Китае, который серьезно взялся за свою экологию. Во всяком случае, в период отопительного сезона, то есть в первом квартале 2018 г., КНР может заметно сократить производство алюминия и меди

При этом никаких предпосылок для снижения спроса нет. Экономика США, ЕС, Китая, Индии, да и России будет расти не меньшими темпами, чем в 2017 г.. Следует также учитывать разгорающийся бум электромобилестроения, который отражается не только на ценах кобальта и никеля, но и на ценах других металлов. В связи с этим можно надеяться, что на рынке цветных металлов в 2018 г. будет сохраняться дефицит.

Поэтому можно предположить, что в следующем году ценовая динамика на рынке крупнотоннажных цветных металлов будет преимущественно положительной, но темпы роста в среднегодовом выражении будут ниже, чем в 2017 г., из-за фактора высокой базы. Многое, конечно, будет зависеть от курса доллара, но его динамику сейчас спрогнозировать довольно сложно из-за неопределенности во внутренней экономической политике США.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 351

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter