Покорятся ли медные вершины в 2018 г.?

Покорятся ли медные вершины в 2018 г.?

Медь продолжила свое ценовое ралли после рекордного скачка по итогам выборов в США в 2016 г. «Локомотивом» мирового потребления красного металла остается Китай (приходится около 40% спроса), промпроизводство и строительство которого демонстрировало уверенный рост. Среднегодовая цена меди сложится на уровне приблизительно $6,2 тыс. (357,8 тыс. руб.) за тонну на LME, но котировки покоряли отметки и в $7 тыс. (403,9 тыс. руб.).

Как отмечают в Русской медной компании (РМК), драйвером роста спроса, помимо КНР, стало также недоинвестирование в проекты развития, что привело к задержкам ввода в мире новых производств медного концентрата, восстановление темпов роста промышленности в других странах и остановки добычи на крупных рудниках по техническими и социальным причинам. Кроме того, активно развиваются новые сегменты, характеризующиеся повышенной потребностью в меди.

Новости по теме

С начала 2017 г. объем биржевых запасов на LME сократился на 35% и составил порядка 200 тыс. т, что является критически низким уровнем для отрасли. В дальнейшем запасы металла, исходя из ожидаемого дефицита на рынке меди, продолжат свое снижение. Согласно РМК, в настоящее время идет очередной цикл роста цен на базовые металлы, который, по прогнозам, будет продолжаться ближайшие три-четыре года.

Ожидается, что рост потребления рафинированной меди в мире в 2018 г. составит около 3%, а объем производства увеличится только на 1,6%. Среднегодовой темп роста производства до 2022 г. прогнозируется на уровне не более 1,4%, а предполагаемый ежегодный прирост спроса, по консервативным оценкам, составит не менее 2%. Тем самым, возможно, дефицит меди в мире превысит 380 тыс. т. в 2021 г. и 620 тыс. т в 2022 г.

Вместе с тем, в Норильском никеле отмечают, что мировое производство меди стабильно в краткосрочной перспективе, ее запасы невелики, но нарастить добычу меди проще, чем других металлов, так как это в основном открытая добыча.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 260

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter