Предсказуемый январь. Российский рынок листового проката: 20-27 декабря

Предсказуемый январь. Российский рынок листового проката: 20-27 декабря
На российском рынке листового проката год заканчивается повышением. Металлургические компании подняли котировки на горяче- и холоднокатаный прокат, объясняя свои действия благоприятной экспортной конъюнктурой. Очевидно, ту же политику повышения приходится проводить и дистрибьюторам, которые тоже начали вносить изменения в прайс-листы. Видимый спрос на прокат между тем немного оживился в декабре, но в первые недели Нового года, вероятно снова сократится до минимума. Многие покупатели будут выжидать, наблюдая за рынком, но какие-либо существенные изменения, возможно, будут происходить на нем только ближе к весне.
  • Российские компании очень хорошо обеспечены внешними заказами на январь. Некоторые производители даже сообщают из-за этого о квотировании внутренних поставок. Объем предложения продукции из-за рубежа тоже ограниченный.
  • Дистрибьюторам ничего не остается, кроме как принимать это повышение заводских цен и переносить его на уровень спотового рынка. В последнюю неделю большинство крупных торговых компаний в Москве дружно пересмотрели котировки на холоднокатаный прокат. Начали понемногу расти котировки в реальных сделках.
  • На спотовом рынке сварных труб — пока без особого движения. Некоторые компании в конце декабря сдвинули цены вверх, но, как правило, на небольшую величину. Впрочем, видимый спрос на трубную продукцию оставался весьма низким в течение всего декабря даже с поправкой на сезонность.
  • Развитие событий на рынках листового проката и сварных труб в январе выглядит достаточно предсказуемым. Цены на большинство позиций поднимутся, в этом сомнений нет. Но что ждать дальше? Весной, возможно, появятся различные варианты, но в начале года мировой рынок листового проката, скорее всего, сохранит относительную стабильность.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 387

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter