Конец подъема. Российский и мировой рынок сортового проката: 25 декабря — 10 января

Конец подъема. Российский и мировой рынок сортового проката: 25 декабря — 10 января
После Нового года цены на арматуру на российском рынке предсказуемо возросли. Металлургические компании, как и планировали, подняли заводские котировки, а вслед за ними откорректировали вверх свои предложения и дистрибьюторы. Правда, достигнутый поставщиками уровень, похоже, является предельным. Если ранее производители заявляли о возможности дальнейшего повышения по февральским контрактам, то теперь вероятность подобного развития событий видится минимальной. Прежде всего, завершается рост на мировом рынке, где важным индикатором остается положение в Китае. А там цены на сортовой прокат в последнее время идут на спад.
  • С началом января металлургические предприятия реализовали объявленное на текущий месяц подорожание арматуры на 9-10% по сравнению с декабрьскими показателями. Каких-либо возражений эти действия не вызвали. Повышение котировок было обусловлено декабрьским ростом на мировом рынке, на который и ориентировались отечественные металлурги.
  • Видимый спрос на арматуру и фасон со стороны конечных потребителей упал до «неснижаемого» минимума, поэтому рынок стал практически неэластичным. Ряд участников рынка при этом рассчитывают на удешевление арматуры и фасонного проката в феврале и имеют для этого достаточно веские основания.
  • В Восточной Азии сильным негативным сигналом стало возвращение на региональный рынок китайских компаний. Если в ноябре-декабре дело доходило до импорта заготовки китайскими прокатчиками, то к концу первой декады января дефицит полуфабрикатов в стране отошел в прошлое из-за сезонного падения спроса на арматуру.
  • На внешних рынках турецкие металлурги ориентируются, главным образом, на США, где вследствие подорожания того же лома и благоприятных экономических ожиданий подскочили внутренние цены на арматуру. Однако на прочих направлениях спрос оставляет желать много лучшего.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 468

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter