Борьба за качество на рынке метизов

Борьба за качество на рынке метизов

Метизная продукция находит свое применение в строительстве, машиностроении, мебельном производстве и во множестве других отраслей экономики. Поэтому поставки качественных метизов являются одной из важных проблем развития цивилизованного рынка в России. Об этом журналу "Металлоснабжение и сбыт" рассказал А.Бройдо, коммерческий директор Метизной Торговой Компании.

Андрей Леонидович, уже не раз на различных мероприятиях обсуждались проблемы наличия большого количества импортной метизной продукции неподтвержденного или откровенно низкого качества. Насколько эта проблема угрожающая?
Наверное, именно в 2017 г. проблема качества вошла в разряд ключевых для нашего сегмента бизнеса. К этому планомерно вело стечение нескольких обстоятельств. С одной стороны, очевидно желание любого покупателя максимально сэкономить на закупке, и это хорошо. Плохо то, что сегодняшний подход людей сводится к стандартизации всех бизнес-процессов, в том числе и закупочных процедур. Естественно, в этом случае фактором принятия решения является цена. Возможно, в целом ряде отраслей такой подход оправдан и уместен. Но не в метизах.

Давайте разберемся на примере крепежа. Его своеобразие в том, что он встречается почти в любом изделии или вещи, которые нас окружают. Каждый раз в себестоимости конкретного шкафа или самолета доля крепежа ничтожно мала. При этом в реальности при производстве многих видов крепежных изделий, прежде всего в КНР, возможны и активно применяются различные «фокусы». Профессионалы прекрасно знают о возможностях занижения угла резьбы, использования более дешевых видов стали, по сути — обмана с классами прочности. Все это ведет и к значительному (до 30%) снижению цены закупки, и к серьезнейшему ухудшению потребительских свойств изделия. Здесь уже трудно разобраться, что первично: недобросовестный импортер, везущий заведомо некачественную продукцию, или нередко вынуждающий его к этому закупщик, не находящий ни времени, ни желания всерьез разобраться в продукте, который он закупает. В 2017 г. перед нашей компанией окончательно встала дилемма: идти вслед за многими действующими лицами нашего бизнеса и начинать снижать качество в угоду цене или все чаще проигрывать в конкурентной борьбе, отдавая не соответствующей ни одному стандарту продукции все большую долю рынка. Но, во-первых, продавать что-то заведомо плохое попросту по-человечески стыдно, во-вторых, среди наших партнеров существует множество предприятий, где такие «фокусы» могут обернуться уже не только многомиллионными убытками, но и человеческими жизнями. Продавать то, что не сможет выполнять заявленные функции и выдерживать декларируемые нагрузки — точно не наш вариант!

Сразу оговорюсь. Брак бывает и в наших поставках: кто не без греха. Но для нас это ЧП, а не норма. Предмет для серьезного всестороннего разбирательства с производителями, в том числе китайскими, с большинством из которых мы работаем более десяти лет, которые знают и уважают нашу позицию по вопросу качества. В итоге мы нашли, как мы надеемся, единственно приемлемый для нас путь: являясь по сути крупнейшим или одним из крупнейших трейдеров, мы должны не столько подстраиваться под рынок, но участвовать в его формировании, работать на его зрелость. В конечном итоге все мы пользуемся этими лифтами, поездами и безграничным количеством вещей, где используются метизы. Разве может нам быть все равно?

Мы приняли решение объявить в МТК 2018 г. годом качества. Компания давно сотрудничает с ведущими лабораториями по контролю качества. Кроме того, за предыдущие годы в МТК был отлажен процесс входного контроля продукции, поступающей на наши складские площадки. Поэтому сейчас в первую очередь мы ставим перед собой задачу сосредоточиться на просветительской работе.

Мы намерены постоянно наполнять свои сетевые ресурсы статьями, видеороликами, посвященными разъяснению того очевидного факта, что использование качественного крепежа всегда выгоднее, прежде всего, за счет гарантированного срока службы изделия, которое на нем собрано. Мы также рассчитываем на единомышленников среди наших коллег по цеху, готовых к объединению усилий в рамках борьбы за своеобразный Fair Play в вопросах поставок качественного крепежа.

Полный вариант интервью читайте в январском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях. Также в настоящее время продолжается подписка на 2018 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 176

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter