Резервы роста. Российский и мировой рынок листового проката: 11-17 января

Резервы роста. Российский и мировой рынок листового проката: 11-17 января
Российские металлургические компании, как и планировали, продолжили повышение цен на листовой прокат, которое в январе происходит в два приема. Производители подняли заводские котировки на горячекатаные рулоны еще на 1,3-1,6 тыс. руб. за т и намерены продолжить рост в феврале. В связи с этим дистрибьюторы тоже корректируют позиции в прайс-листах, а спотовый рынок постепенно движется вслед за первичным. Основным фактором, способствующим подорожанию российской стальной продукции, остается внешняя конъюнктура. Удешевление проката в Китае компенсируется подъемом в других регионах мира.
  • Так как в следующем месяце планируется общее подорожание листового проката, причем альтернативных вариантов пока не просматривается, дистрибьюторские компании тоже приступили к подъему спотовых цен. В Москве при заключении реальных сделок котировки быстро проскочили рубеж 40 тыс. руб. за т и идут дальше несмотря на весьма умеренный видимый спрос.
  • В целом нынешний рынок листового проката в России можно охарактеризовать как рынок продавца. Видимый спрос невысокий, но уменьшаться уже не будет, а ближе к весне ожидается активизация. Отечественные металлурги дозируют поставки проката на внутренний рынок, а наличие зарубежных заказов позволяет им чувствовать себя вполне уверенно.
  • На внешних рынках российская листовая продукция пользуется устойчивым спросом, хотя продолжающееся понижение цен в Китае, безусловно, создает определенные риски. Внутреннее потребление стальной продукции в КНР все-таки сократилось в силу действия сезонных факторов, а зимние производственные ограничения сыграли свою роль и стали привычной картиной.
  • В Турции местные производители продолжают подъем несмотря на ослабление видимого спроса и рассчитывают на рост экспортных котировок в долларовом эквиваленте вследствие благоприятной конъюнктуры в Евросоюзе. Евро продолжает подниматься по отношению к слабеющему доллару. Кроме того, в последние месяцы в большинстве стран региона возросло потребление листового проката.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 371

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter