Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации

Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации

В ходе конференции «Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации», прошедшей в рамках 23-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», широкий круг специалистов обсуждал актуальные аспекты развития данной отрасли. Организовал конференцию ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова.

Участвовали в мероприятии руководители и специалисты проектных и строительных организаций, заводов — производителей металлоконструкций, поставщиков резервуарного оборудования, представители профессиональных ассоциаций и отраслевых союзов, сотрудники научно-исследовательских институтов и др.

На конференции проанализировали наиболее важные изменения нормативной базы по резервуаростроению. Кроме того, участники познакомились с инновационными решениями в области резервуаростроения, ремонта резервуарных металлоконструкций, рассмотрели вопросы безопасной эксплуатации огнезащиты и антикоррозионной обработки металлических резервуаров.

По результатам работы была составлена Резолюция.

На пленарном заседании конференции представители проектных и строительных организаций, руководители и специалисты заводов металлических конструкций, представители ассоциаций и отраслевых союзов, а также специалисты научно-исследовательских институтов обсудили ключевые вопросы резервуаростроения:

  • Анализ последних изменений в актуализированных нормативных документах, относящихся к резервуаростроению.
  • Инновационные решения в области резервуаростроения.
  • Современные сварочные технологии и методы монтажа резервуаров.
  • Вопросы и технологии ремонта резервуарных конструкций.
  • Требования промышленной безопасности при проектировании изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов.
  • Конструкции и устройства для надёжной и безопасной эксплуатации резервуаров.
  • Пути повышения промышленной безопасности резервуарных парков — диагностика, анализ рисков, мониторинг технического состояния резервуаров.

Конференция отметила важность разработки ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия». На конференции обозначен ряд проблемных вопросов, возникающих в связи с неоднозначным толкованием требований к сталям для строительных конструкций, содержащихся в ряде нормативных документов, разработанных (актуализированных) в последний период времени. Среди этих вопросов особо остро стоят следующие:

  • необходимость гармонизации ряда нормативных технических документов в части, устанавливающей требования к сталям;
  • в ГОСТ 19281 необходимо включить требования к стали в Z-направлении;
  • необходимость разработки национального стандарта с требованиями к сталям, используемым для изготовления резервуаров;
  • необходимость разработки национального стандарта «Резервуары изотермические вертикальные цилиндрические стальные для хранения сжиженных углеводородных газов»;
  • необходимость расширения использования широкоформатных листов из нержавеющих сталей.

Решения, принятые на Международной конференции

Признать работу конференции результативной и выразить благодарность ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» за организацию работы конференции и совещания 12.12.2017 г. по согласованию Резолюции международной конференции «Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации».

Выразить благодарность участникам конференции и специалистам, принявшим участие в совещании 12.12.2017 г. по согласованию Резолюции конференции, за активное участие в обсуждении и предоставление опыта своей работы.

Участникам конференции продолжить активную деятельность по гармонизации и разработке нормативно технических документов, обеспечивающих безопасность стальных строительных конструкций при возведении и эксплуатации зданий и сооружений.

Поручить ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» сформировать Рабочую группу по приведению в со­ответствие между собой требований, содержащихся в нормативных документах:

  • ГОСТ 535-2005 Прокат сортовой и фасонный из стали углеродистой обыкновенного качества. Общие технические условия
  • ГОСТ 14637-89 Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества. Технические условия
  • ГОСТ 19281-2014 Прокат повышенной прочности. Общие технические условия
  • ГОСТ 22727-88 Прокат листовой. Методы ультразвукового контроля
  • ГОСТ 27772-2015 Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия
  • ГОСТ 28870-90 Сталь. Методы испытания на растяжение толстолистового проката в направлении толщины
  • СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81 Стальные конструкции»
  • СП 294.1325800.2017 Конструкции стальные. Правила проектирования

Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации профинансировать гармонизацию вышеназванных нормативных документов.

Поручить ТК 375 и ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» выполнить переработку стандартов: ГОСТ 9454-78 «Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах» и ГОСТ 6996-66 «Сварные соединения. Методы определения механических свойств» в единый документ по нормированию ударной вязкости для основного металла и сварных соединений (существующие стандарты содержат различные требования и методики, по которым невозможно выполнить сравнение результатов испытаний)

Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включить переработку вышеназванных нормативных документов в План для бюджетного финансирования.

Поручить ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» сформировать Рабочую группу по разработке проекта национального стандарта «Прокат стальной для конструкций резервуаров и ёмкостей. Технические условия».

Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включить разработку национального стандарта «Прокат стальной для конструкций резервуаров и ёмкостей. Технические условия» в План для бюджетного финансирования.

Новости по теме

Поручить ГК «Научно-производственный консорциум Изотермик» разработать проект национального стандарта «Резервуары изотермические вертикальные цилиндрические стальные для хранения сжиженных углеводородных газов».

Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включить разработку вышеназванного стандарта в План для бюджетного финансирования.

Поручить ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» совместно с ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь» (г. Санкт-Петербург) подать заявку в Росстандарт на разработку и финансирование национального стандарта на широкоформатную толстолистовую коррозионно-стойкую сталь для резервуаростроения с суженными допусками по толщине, повышенными механическими свойствами и регламентированной структурой с учётом требований межгосударственных стандартов:

  • ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
  • ГОСТ 7350-77 Сталь толстолистовая коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия
  • ГОСТ 19903-2015 Прокат листовой горячекатаный. Сортамент

Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации учесть при внесении изменений в свод правил СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции» следующее предложение: восстановить таблицу соответствия наименований сталей по ГОСТ 27772 маркам сталей по другим стандартам.

Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации учесть при внесении изменений в свод правил СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции» следующее предложение: актуализировать и восстановить в приложении В таблицу «Стали для труб» (СП 16.13330.2011, таблица В.2).

Резолюция обсуждена и одобрена участниками конференции и специалистами организаций, заинтересованных в решении поднятых на конференции вопросов, на совещании 12.12.2017 г. в ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 247

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter