Силы и слабости. Российский и мировой рынок сортового проката: 15-22 января

Силы и слабости. Российский и мировой рынок сортового проката: 15-22 января
Цены на арматуру на российском спотовом рынке продолжают постепенно опускаться. Этому способствуют как сезонный спад в отечественной строительной отрасли, так и изменение соотношения между спросом и предложением. Ухудшение конъюнктуры за рубежом, заставившее российских металлургов снизить экспортные котировки на полуфабрикаты, и сужение спроса на них на основных рынках поневоле повышают интерес производителей к внутренним поставкам. На российском рынке усиливается конкуренция, а это всегда оказывает понижающее воздействие на цены. Тем более, что намеченное ранее на февраль поднятие заводских котировок на арматуру, скорее всего, не состоится.
  • Как ни странно, одной из причин уменьшения стоимости сортового проката на споте стало некоторое оживление видимого спроса. Пока продажи были невелики, дистрибьюторы не видели особой необходимости в пересмотре котировок в прайс-листах, поскольку стимулировать сбыт посредством удешевления продукции было бесполезно. Однако в середине января обстановка стала меняться. Покупатели возвращаются на рынок, и теперь за них стоит побороться.
  • Более спокойной остается обстановка в секторе фасонного проката. Видимый спрос на эту продукцию пока не активизировался, так что у дистрибьюторов нет особых стимулов для изменения котировок. В феврале уголок и, особенно, переоцененный швеллер на споте могут подешеветь. При этом дистрибьюторы рассчитывают на уступки со стороны производителей.
  • Внешний рынок сортового проката и заготовки, бесспорно пошатнулся. Спрос со стороны крупнейших покупателей в Турции и Египте упал практически до нуля, а возобновление закупок жестко увязывается с предоставлением ценовых уступок. К тому же, в Турции в последнее время подешевел металлолом, что тянет вниз и стальную продукцию.
  • Понижение в Турции совпало с подорожанием сортового проката в странах Персидского залива и Евросоюза, где в строительном секторе наблюдается оживление. Перелом, по-видимому, происходит в последние дни в Китае, где дистрибьюторы таки начали закупки арматуры перед новогодними праздниками по местному календарю (15 февраля).

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 440

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter