Декарбонизация европейских меткомбинатов может затянуться

Декарбонизация европейских меткомбинатов может затянуться
Декарбонизация металлургических комбинатов, использующих доменно-конвертерную технологию, на сегодняшний день выглядит проблематичной и может занять больше времени, чем предполагались. Такие выводы были сделаны на конференции European Economic Congress в г. Катовице (Польша).

Как отметил генеральный директор Польской металлургической ассоциации (HIPH) Мирослав Мотыка, вдувание водорода в доменные печи значительно повышает энергоемкость этого процесса, не говоря уже о большом расходе электроэнергии в электролизере. Кроме того, как показали опыты, водород не заменяет доменный кокс.

В качестве альтернативного варианта рассматривается улавливание и захоронение углекислого газа (CCS). Но улавливание углекислого газа — тоже весьма энергоемкий процесс. При этом возникает вопрос о том, куда его девать. Захоронение возможно только в отработанных нефтяных и газовых пластах, которых в Европе мало.

На комбинате ArcelorMittal Gent углекислый газ используется для получения этилового спирта и других химикатов в пилотной установке. Но пока нет данных ни о себестоимости этого процесса, ни о его масштабируемости.

Поэтому, как отмечали участники конференции, в обозримом будущем существенно сократить выбросы углекислого газа от доменных печей не получится. Однако и их замена на электропечи сопряжена с рядом проблем. Такие проекты весьма затратны и пока что реализуются в Европе только при финансовой поддержке государства. А разрекламированные технологии водородной металлургии пока что не прошли проверку в реальных условиях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter