Шведская компания хочет построить еще четыре завода водородной металлургии

Шведская компания хочет построить еще четыре завода водородной металлургии
Шведский старт-ап H2 Green Steel, который в настоящее время строит завод водородной металлургии в Швеции, планирует реализовать еще четыре аналогичных проекта в США (Техас), Канаде (Квебек), Бразилии и Португалии. Об этом заявила на конференции World Hydrogen Summit в Роттердаме вице-президент по росту и водородному бизнесу Кайса Риттберг-Валгрен.

По ее словам, компания ищет подходящие локации в течение двух лет. Пока что ни один из этих проектов не дошел до стадии составления ТЭО. Однако клиенты в западных странах готовы платить за премиальную «зеленую» сталь, полученную практически без выбросов углекислого газа. Значит, водородная металлургия имеет перспективы для развития.

В настоящее время H2 Green Steel строит на севере Швеции производственный комплекс. В нем будут установлены электролизеры мощностью 750 МВт, которые будут получать возобновляемую энергию от ГЭС и ветропарков. Объем производства «зеленого» водорода составит 100 тыс. т в год. Железо, восстановленное водородом, будет использоваться для выплавки стали.

Объем инвестиций в этот проект составляет 6,5 млрд. евро. Компания рассчитывает начать производство уже в 2026 г. и выйти на плановые объемы выпуска стальной продукции в размере 5 млн. т в год в 2030 г.

Как отметила Кайса Риттберг-Валгрен, для успешной реализации проектов водородной металлургии необходимо бесперебойное снабжение дешевой возобновляемой энергией. Поэтому большинство европейских стран не подходит для размещения предприятий этого профиля. По ее мнению, надо производить на месте железо, восстановленное водородом, и уже в виде ГБЖ везти его на европейские металлургические заводы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter