Арматура В500С: проблемы и перспективы
Что такое арматура В500С? Несколько лет назад ее производство объявили новым трендом, инновацией, возможностью при относительно небольших инвестициях почувствовать себя производителем. И – ряд компаний приняли решение о покупке линий, причем немалую роль в этом сыграл громкий пиар – в первую очередь, Ассоциации Росметиз.
Не исключаю, что руководители Росметиза руководствовались самой благой целью, и предложили рынку панацею – арматура выписывала безумные ценовые фигуры, а катанка, как менее востребованная, казалась хорошим и доступным сырьем. И стоимость линии в 300-400 тысяч долларов казалась небольшой. Однако действительность оказалась куда как более грустной. Так, на сайте Росметиза размещено техническое описание линии – вот здесь http://www.rosmetiz.ru/index.php?section=16&id=190. Однако оказалось, что тайваньское оборудование (и это не новость), оказалось мало приспособлено к работе в российских условиях. Но это ведь лишь половина беды. Другая половина в том, что такие заводы нашим крупным металлотрейдерам – не нужны. Действие ФАС на рынок катанки не распространяется, и в действие вступила обратная логика – раз катанка востребована, она будет стоить столько же, сколько и арматура, а может быть (и такое кстати было) – даже больше! Ведь она же – востребована!
Глянем предысторию. Один из форматов сервисных металлоцентров (СМЦ) – арматурный. И начинался он с концепции, что СМЦ должен не только производить арматурные изделия (каркасы, сетку, петли, хомуты и т.п.), но – и производить арматуру для этого. Поскольку европейские требования и технологии предусматривают использование промежуточных диаметров – 5,5 например, или 7,5 или 9,5.
Все трейдеры хотят стать производителями, чтобы не зависеть от металлургов и других поставщиков. Металлурги также, хотят потеснить трейдеров в складской торговле, потому и развивают сети складов. Однако и тем и другим не достигнуть благоденствия, т.к. общедоступный и примитивный бизнес всегда будет с нулевой рентабельностью.
В число предприятий, на волне энтузиазма по созданию арматурных СМЦ купивших станки по производству В500С, входит Балтийская металлургическая компания (Калининград). Согласно пресс-релизу МСиС http://www.metalinfo.ru/ru/news/47496, БМК (Калининград) в 2011 г. планирует увеличить объем реализации продукции арматурно-сервисного центра в полтора раза по сравнению с уровнем 2010 г. до 4270 т . Продажи холоднодеформированной арматуры составят порядка 2 500 т (+47% к итогу 2010 г.), сварных сеток – 1 650 т (рост в 2 раза). Нарастить отгрузки продукции предполагается за счет расширения географии сбыта, в настоящий момент уже ведутся работы по освоению Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Для производства холоднодеформированной арматуры и сварных сеток используется комплекс оборудования МЕР (Италия), возможности которого позволяют ежемесячно выпускать до 2 тыс.т. арматурного проката диаметром 4-12 мм и порядка 1,2-1,5 тыс. т сеток. В качестве сырья для изготовления сварных сеток компания использует холоднодеформированную арматуру класса В500С собственного производства диаметром 4-10 мм.
В связи с этим есть ряд совершенно очевидных вопросов и выводов:
1. За весь 2010 год компания произвела всего 1800 тн (может чуть с арифметикой ошибся, но вряд ли больше), то есть около 150 тн в месяц, из которых примерно 50 тн арматурных сеток. В принципе, для Калиниградской области неплохой результат. Но – как продавать больше?
2. Основные игроки на рынке арматуры В500С грустят – нет экономической эффективности, производство нерентабельно. Продукция востребована только в моменты дефицита арматуры А400/500С – что бывает нечасто. Статистикой производства и продаж В500С мало кто делится. Так, из значимых независимых игроков пожалуй можно выделить Дипос, Хромбур, Центрметалл, БМК-Калиниград. И все? Магнитку и Мечел в расчет не берем – у них катанка своя, и структура ценообразования трансфертная, по ценам, обеспечивающим необходимую рентабельность проекта. А дешевой катанки для рынка не будет. Разница в стоимостях катанки и арматуры должна составлять хотя бы 3 000 рублей, тогда проект экономически эффективен.
3. Перспективы В500С туманны в связи с лобби металлургов – много минимиллов, новых производств (РЭМЗ, БЭМЗ, Калужский метзавод), которые будут производить А500С. Таким образом, сегмент В500С ссузиться до диаметров до 6 мм – то есть ВР-1. Ведь – если дать производству В500С зеленый свет, то «малые арматурные заводы» (а они реально маленькие – на Хромбуре всего 1 станок) затопят рынок, вытеснив крупных производителей мелкого сортамента арматуры. А это вся сетка, обвязка и малое строительство. Хромбур пошел другим путем, он не продавливает проектировщиков – он сертифицировал свою продукцию как А500С.
4. Нет гарантий. Ну а какие гарантии могут давать независимые производители? Ведь сам технологический процесс построен только на механике – катанку путем механических деформаций превращают в арматуру, уплотняя поверхностный слой и делая ее ребристой. А раз нет гарантий – строители не хотят рисковать.
И как должен развиваться этот рынок? За счет каких преимуществ? Со всех сторон обложены – проектировщики В500С не принимают, а тех, которых принимают в проекте, не принимают инвесторы или строители – в силу объективных и субъективных причин. Технических и инновационных преимуществ у такой технологии нет. Для трейдера – дорого. Для металлургов – не производительно, только если поэскпериментировать с попытками получить добавленную стоимость (например, производство сетки из ХДА в Подмосковье – ну тут ведь все свое – своя катанка обрабатывается на станках в свою арматуру В500С, из которой делается своя ХД сетка и каркасы). Но эксперименты эти – тоже не очень интересны в масштабах производства.
Тяжело просчитывать перспективы для рынка, где конкурировать приходится со своими поставщиками, которые не хотят строить эффективный бизнес, а хотят заработать побольше денег – за счет вытеснения с ниши своих же клиентов. Практика показывает, что в целом для рынка это не всегда заканчивается хорошо.
комментарии: 1 | прокомментировать
количество просмотров: 3974
записи по теме:
- Сортовая составляющая уфимского региона. (4) | 22 марта
Комментарии
Игорь, позволю согласиться с Вами в общем видении ситуации и не согласиться в частностях.
Да действительно к сожалению арматура В 500 С не пользуется слишком большой популярностью, но связано это не с ее техническими особенностями (сами качество у В 500 С лучше, так же как и свариваемость), а с дороговизной производства (переработки савого сырья). Кроме того, зависит все еще и от установленного оборудования. Честным европейцам и в голову не приходило "мухлевать" с промежуточными размерами проволоки и расширенными ячейками. Думаю, что ни для кого не секрет, что Московский рынок строительства не особо внимательно относится к таким, казалось бы, небольшим нюансам. Главное же цена. Так вот тут БМК г. Калининград в переди планеты всей. Во первых, являясь резидентом ОЭЗ БМК поставляет сетку на Москву без уплаты таможенных пошлин. Во вторых, на данный момент склады БМК заполнены дешевым сырьем. С учетом ожидаемого роста цены в Марте месяце, конкурентноспособность БМК вырастет (несмотря даже на то, что стоимость доставки из Калининграда в Москву в 2 раза выше аналогичного маршрута Москва-Калининград). БМК и доставку на себя берет, т.е. цена декларируется с учетом доставки до склада покупателя. Интересность предложения от БМК уже отметили Тройка сталь, Хромбур, Метсет и другие крупные игроки Московского рынка. Здесь можно посмотреть и сравнить цены: http://baltmetcompany.ru/russia/prices/
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.