На сегодняшний день государственная инвестиционная политика в России характеризуется усилением социальной составляющей и направлена на осуществление крупномасштабных целевых проектов для решения насущных социально-экономических проблем. Особую остроту приобретает проблема обеспечения населения жильем. В предыдущие годы были приняты Федеральная целевая программа «Жилище» и нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Однако реализация этих программ дала лишь частичный результат. В улучшении жилищных условий все еще нуждаются 60% российских семей, не имеющие возможности приобрести жилье по доступным для них ценам.
Ведущая градостроительная концепция России на протяжении многих лет предусматривает развитие многоэтажного домостроения с преимущественным использованием таких строительных материалов, как металлопрокат, бетон и кирпич. Однако на сегодняшний день дефицит этих материалов и их высокая цена ставят под сомнение реализацию нацпроекта. Среди проблем, также осложняющих его выполнение, — серьезный недостаток в стране производственных мощностей по выпуску цемента, кирпича, стекла, ячеистого бетона, а также по деревообработке. Без решения этой задачи выйти на рубеж в 140 млн м2 в год вряд ли удастся.
Помимо дефицита самих стройматериалов, существует недостаток современных сборочных производств, использующих передовые технологии. Иностранные поставщики стройматериалов и металлоконструкций зачастую предлагают более качественные и технологичные решения, при этом по более низкой цене. Однако эти поставки не способны полностью закрыть потребности нашей строительной отрасли в этой продукции. К тому же нередко отсутствует прямой диалог между строительными компаниями и производителями стройматериалов, который во многом помог бы решить проблему их качества и доступности. Примером может служить опыт компаний, производящих полный спектр трубной продукции и испытывающих сложности с ее реализацией вследствие того, что рынок наводнен бывшими в употреблении, восстановленными трубами, которые не соответствуют ни техническим условиям, ни ГОСТам, а также не прошли должных испытаний и вообще запрещены к эксплуатации. По экспертным оценкам, доля таких труб составляет до 600 тыс. т в год, или примерно 30% общего рынка всей трубной продукции России.
Таким образом, связь потребитель — наука — производитель разорвана во всех отраслях экономики, и вопрос практически полного отсутствия производств стоит очень остро.
Для решения насущных вопросов Ассоциация Строителей России (АСР) предпринимает большие усилия. В ней представлены как организации, занимающиеся непосредственно строительством, так и сами производители стройматериалов и оборудования. Установление контактов и прямого диалога между ними позволяет привлекать новые технологии, приобретать современные материалы минуя большое число промежуточных звеньев. Это дает возможность эффективно развиваться (именно развиваться) в условиях существующего кризиса.
Для нас, как представителей строительной отрасли России, положение дел в металлургии представляет неподдельный интерес, поскольку базой любого сооружения является металл в той или иной его форме. В частности, важна разработка новых сплавов и материалов с целью повышения надежности, коррозионностойкости и износостойкости продукции. Это позволит снизить энергоемкость и повысить качество конечных производств и готовой продукции.
Сотрудничество строительных компаний, применяющих современные технологии, с металлургическими компаниями, стремящимися их применить и тем самым повысить эффективность своей деятельности, взаимовыгодно. АСР готова помочь в финансировании строительства современных производств. На практике нами отработана схема финансирования с привлечением иностранных инвестиций, позволяющая построить объект в условиях нехватки собственных средств — есть только оформленная земля, сырье и лимиты. Здесь необходимо отметить, что после ввода в эксплуатацию построенный объект (будь то завод, мост и пр.) остается в собственности российской стороны.
В реализации данной схемы АСР значительно продвинулась на китайском направлении. В Пекине прошел 4-й Российско-Китайский экономический форум, в ходе которого компании-члены АСР подписали 26 соглашений на общую сумму свыше $3,6 млрд.
Все это мы делаем сами, практически без поддержки органов власти или других структур, способных оказать действенную помощь. Но для ускоренного решения всех вопросов, причем в первую очередь отнюдь не финансовых (напомню, эти вопросы нами практически решены), необходимо на федеральном уровне принять комплексную, я подчеркиваю — комплексную программу строительства жилья и производственных объектов. Она же обеспечит развитие и стабилизацию строительного рынка России. Такая программа должна включать в себя:
- массовое строительство заводов, производственных линий, модернизацию и (или) реконструкцию действующих производств. Это закроет вопрос применяемых технологий, что напрямую влияет на качество и себестоимость строительства;
- широкое применение и увеличение выпуска уже производимых строительных материалов, также обеспечивающих качество жилья и приемлемую себестоимость;
- безусловную поддержку государством в различных формах строительных компаний, работающих на рынке массового строительства жилья эконом-класса;
- стимулирование спроса через развитие в различных формах института ипотеки и других механизмов, среди которых (в первую очередь) — строительство жилья за государственный счет по разумным ценам для определенных категорий граждан;
- решение проблемы энерго-, газо- и водоснабжения, подключение к соответствующим сетям. Этот вопрос также должен быть решен на федеральном уровне независимо от того, какой формы собственности (частной, государственной, муниципальной) те компании, которые получают плату за указанные присоединения и фактически решают все связанные с этим вопросы.
Строительство в России может и должно стать той отраслью экономики, которая способна одной из первых встать на ноги. При этом увеличение строительных мощностей позитивно скажется на всех связанных со строительством сферах экономики. А взаимодействие стройиндустрии и металлургического бизнеса в итоге будет выгодно всем участникам такого сотрудничества.
АСР действует с июля 2005 г. и на сегодняшний день насчитывает более 1,5 тыс. компаний, которые ведут строительство в 46 субъектах РФ, а также имеет представительства в более чем 80 регионах. Только объем жилищного строительства за 2008 г. составил более 30% от общего объема массовой застройки.
Основные направления деятельности Ассоциации:
- создание механизмов саморегулирования в строительной отрасли;
- отстаивание интересов членов Ассоциации;
- разработка нормативных правовых актов в сфере строительства и мониторинг практики их применения;
- реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»;
- развитие базы строительной индустрии;
- развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов;
- создание и реализация концепции социального жилья для граждан России;
- совершенствование технического регулирования, участие в разработке технических регламентов, национальных стандартов, строительных норм и правил;
- подготовка кадров и повышение их квалификации, разработка профессиональных стандартов.