Металлургическая мозаика

#1075

Ferves Ranger 1968 г. — возможно, самый симпатичный внедорожник из когда-либо созданных.

Впервые он был представлен на автосалоне в Турине в 1966 г., как итальянский вариант компактного внедорожника. Построен автомобиль на стальной раме и предлагался, в том числе, с полным приводом.
#1074

Саяно-Шушенская ГЭС поставляет 10% электроэнергии, потребляемой Сибирью.

Для замены этой энергии пришлось бы ежегодно сжигать в тепловых электростанциях 6,5 млн т каменного угля, при этом в окружающую среду поступала бы 1 т ртути, содержащаяся в угле.
#1073

Если в обычную магнезитовую шихту добавить хромитовую руду в зернах

с минимальным содержанием фракций менее 0,5 мм, то даже при 10%-ной добавке такой руды термическая устойчивость кирпича повышается.
#1072

Цуба — это часть японского клинкового холодного оружия, аналог гарды.

Гарда служит для защиты руки от оружия противника, цуба — для упора кисти при колющих ударах. Практически все цубы изготавливаются из металла. До XVI в. дизайн цубы был лаконичным, но со временем она стала покрываться различными узорами из серебра, золота, латуни и меди.
#1071

У Земли есть магнитное поле, возникающее из-за движения океана горячего жидкого металла вокруг земного ядра.

С начала XIX в. магнитное поле Земли сместилось к северу на 1,1 тыс. км. И это движение ускоряется: если в XX в. оно ежегодно перемещалось в среднем на 16 км севернее, то в XXI в. — уже на 64 км каждый год.
#1070

Корпорация Enata Marine придумала и запустила в производ­ство судовой трансформер Foiler,

способный из простой классической яхты превращаться в судно с мощными крыльями, которые находятся под водой.
#1069

Житель Таиланда собирает выброшенные пустые жестяные банки из-под газированных напитков и делает из них сумочки.

Особенно стильными получаются сумочки из банок из-под «Кока-колы».
#1068

Голландские инженеры из Revatu Customs построили мотоцикл на паровой тяге и назвали его «Черная Жемчужина».

Принцип работы, как у паровоза: в топке горит уголь, вода нагревается, пар крутит турбину и приводит мотоцикл в движение.
#1067

В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии.

Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда немцы оккупировали Копенгаген, эти медали растворили в царской водке. После окончания войны золото экстрагировали и передали его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их.
#1066

Во время Великой Отечественной войны на Электростали наладили переделку снарядов на авиабомбы.

Война заставила разнообразить ассортимент продукции: кроме гильз для минометов, корпусов для авиабомб начали прокатывать заготовки для новых образцов боеприпасов.
#1065

Молибден обладает тугоплавкостью и вязкостью, которые были особо важны в артиллерии.

Но не при выплавке снарядов, а при изготовлении стволов крупповских пушек. Уникальным свойством этого металла было то, что он придавал стали не только прочность, но и избавлял от неизбежной хрупкости.
#1064

К 1941 г. был освоен выпуск огнеупоров больших размеров, что позволило использовать материалы в крупных сталеплавильных печах

при температуре до 1800 оC. Уже в конце 1941 г. металлурги Магнитки впервые в истории освоили выплавку в основных большегрузных мартеновских печах броневой стали для танков Т-34.
#1063

Майкорский металлургический завод (Юсьвенский р-н, Пермский край), находящийся во время ВОВ в подчинении Народного Комиссариата черной металлургии, выпускал чугун.

В 1943 г. в фонд Главного командования было передано 3,6 т чугуна, при этом сэкономлено до 12 тыс. т руды и 14 тыс. м3 угля.
#1062

в Первой и Второй мировых войнах многие страны использовали бронепоезда.

Но помимо этого пытались вести бой с помощью отдельных боевых единиц — бронедрезин. Это были танки, но ограниченные в движении рельсами.
#1061

В годы войны на Теплогорском металлургическом заводе (Горнозаводской р-н)

действовала одна доменная печь с полезным объемом 165 м3. Выпускался хромоникелевый чугун для орудий, броневых листов и моторных сталей, изготавливались окопные печки, стабилизаторы для авиационных бомб.
#1060

Поскольку в Германии отсутствовали соб­ственные запасы вольфрама, руду для его получения поставляла нейтральная Португалия.

Цена вольфрама во время войны возросла с $1,1 тыс. до $20 тыс. В общей сложности Португалия заработала на мировой войне не менее $170 млн.
#1059

В 1941 г. немецкие 105-миллимитровые пушки замерзали — при температуре ниже –20 оC

жидкость, используемая в противооткатном устройстве, сильно густела. Часть захваченных орудий удалось отремонтировать, и поставить на вооружение нашей армии в 1942 г.
#1058

В Советском Союзе после контрнаступления под Москвой в руки советских специалистов попали секретные подкалиберные противотанковые снаряды

с необычайно твердым сердечником. Результаты кристаллографического и химического анализа показали, что сердечник выполнен из сверхтвердого соединения — карбида вольфрама WC.
#1057

В 1941 г. произошло переломное сражение — Битва за Москву.

Победа советских войск под Москвой изменила ход войны. Армия Гитлера потерпела поражение. К ознаменованию 80-й годовщины Битвы за Москву Императорский монетный двор отчеканил бесплатную памятную медаль для каждого россиянина.
#1056

Новгородская гривна в начале XIV в. получила название рубля.

Она была выполнена в виде слитка подтреугольного сечения с горбатой «спинкой». Это был серебряный слиток с примесью меди, свинца и других металлов весом около 200 г.