Металлургическая мозаика

#817

Колорадоит — это кристаллический минерал, находящийся в прожилках магмы.

Он представляет собой соединение теллурида ртути с теллуром, еще одним чрезвычайно токсичным металлом. Поэтому колорадоит представляет собой двойную токсичную угрозу.
#816

Чтобы улучшить вкус вина, римские виноделы часто кипятили виноградный сок в свинцовых сосудах,

а затем добавляли в него «свинцовый сахар». Свинцовый сахар — это ацетат свинца, чрезвычайно токсичное вещество с огромным количеством побочных эффектов, включая слабоумие и бесплодие. Содержание свинца в вине в 1 тыс. раз превышало допустимую концентрацию.
#815

Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, больше всего цинка содержится в устрицах.

Однако в тыквенных семечках его всего на 26% меньше, чем в устрицах. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусваиваемой форме.
#814

Американское озеро Беркли-Пит, самое токсичное в мире,

образовалось в закрытом карьере, где ранее добывали медь. Его воды настолько губительны, что убивают птиц, садящихся на него.
#813

Помните сумасшедшего шляпника из «Алисы в стране чудес»?

Все дело в том, что раньше фетр, из которого изготавливали шляпы, обрабатывали ртутными соединениями. Постепенно ртуть накапливалась в организме мастера, а одним из симптомов ртутного отравления является сильное расстройство рассудка.
#812

На золотых месторождениях в пустынях нет почти никакой растительности.

Зато полынь и зайцегуб чувствуют себя здесь превосходно. В этих растениях накапливается такое количество золота, что их по праву можно назвать золотыми.
#811

КАМАЗы на рессорах Чусовского металлургического завода,

входящего в состав Объединенной металлургической компании, вновь выиграли гонку «Дакар» (Dakar Rally), которая в этот раз проходила в Южной Америке. У экипажей «КАМАЗ-мастера» первое и второе места.
#810

Американские ученые провели исследование и выяснили, что в регионах с минимальным уровнем свинцового заражения преступления

происходят примерно в 4 раза реже, чем там, где свинца в окружающей среде много. Это связывают с негативным воздействием металла на человеческий мозг и организм в целом.
#809

Летящая пуля оставляет за собой вихревой поток,

в котором имеются мизерные доли свинца, сурьмы, бария и меди. Оседая, они оставляют «отпечаток». Чтобы определить траекторию и длину полета пули, характеристику самой пули, на исследуемую поверхность накладывают полоски влажной фильтровальной бумаги, затем подвергают их бомбардировке нейтронами в ядерном реакторе.
#808

Знаете ли вы, что красивые, источающие приятнейший аромат фиалки содержат и медь, и цинк?

Помимо фиалок сверхконцентраторами цинка являются алоэ древовидное, береза повислая, чистотел, череда и другие растения.
#807

иногда можно встретить гигантские осины, листья которых — примерно 30 см.

Может быть, эти необыкновенные деревья пьют «живую» воду? В некотором роде да. Они пьют воду, насыщенную торием, так как под почвой залегает месторождение редких металлов.
#806

Многие полупроводниковые материалы, содержащие сурьму,

получены в условиях невесомости на борту советской орбитальной научной станции «Салют-6» и американской станции «Скайлэб».
#805

В человеческом организме титан можно найти в слуховом и зрительном центрах, головном мозге и даже женском молоке.

Это вещество способно снижать содержание холестерина и мочевины, улучшая состав крови, а также активизировать обмен веществ.
#804

Платина является одним из самых инертных металлов.

Она нерастворима в кислотах и щелочах. Платина также непосредственно реагирует с бромом, растворяясь в нем. В рассказах А. Азимова («Я, робот» и др.) позитронный мозг роботов сделан из губчатой платины (точнее, из сплава платины и иридия).
#803

Алюминий — это не только крылатый металл, но еще и металл света.

Сейчас в мире горят миллиарды LED-ламп, в каждой установлен алюминиевый радиатор, отводящий лишнее тепло от кристаллов светодиодов. Но куда более важную роль алюминий играет при изготовлении основы самих светодиодов — лейкосапфира. Так называется искусственный кристалл из особо чистого оксида алюминия.
#802

В человеке содержится до 20 мг титана.

Больше всего его в селезенке, надпочечниках и щитовидной железе. В этих органах содержание элемента №22 с возрастом не изменяется, но в легких за 65 лет жизни оно возрастает более чем в 100 раз.
#801

в 1911 г. Гриффит Тэйлор, обнаружил в Антар­ктике «Кровавый водопад».

Источником красного цвета являются частицы железа, которым богато подземное озеро, пойманное в ловушку надвигающимся ледником примерно 1,5 млн лет назад.
#800

Первым в мире минивэном и первой легковушкой с независимой пневматической подвеской всех колес

считается автомобиль Scarab, разработанный Уильямом Бушнеллом Стаутом. Скарабей с алюминиевым кузовом на стальной раме собрали вручную в 1932 г.
#799

В Пскове археологи нашли древний литейный комплекс.

В него входят тигли, горны и металл в разных видах и формах. По словам ученых, вдоль берегов реки Зрачки, которая когда-то протекала по территории раскопа, располагалось большое количество литейных горнов. Рядом с ними обнаружили несколько брошенных металлических прутов.
#798

Органные трубы изготавливают в основном из дерева и металла.

Металлические трубы имеют цилиндрическую или коническую форму, их делают, как правило, из сплава олова и свинца. Если больше олова — труба звонче, если больше свинца, то извлекаемый звук более глухой, ватный.