Ожидание скорой ценовой стабилизации на мировом рынке стали в конце октября сменились новым нарастанием пессимистичных настроений. Теперь большинство специалистов считают, что котировки на стальную продукцию и металлургическое сырье в ноябре продолжат снижение. Таким образом, достижение крайней точки спада переносится на более отдаленный срок.
Основным источником подобных негативных ожиданий стал Китай. Темпы роста ВВП страны в третьем квартале 2014 года уменьшились до 7,3%, что для Китая представляет собой весьма низкий показатель. Теперь очевидно, что по итогам года КНР, скорее всего, не сможет добиться запланированного подъема на 7,5%. Более того, как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, правительство считает такое торможение экономики вполне допустимым, поскольку Китай сейчас переходит от стадии экстенсивного роста к интенсивному, опирающемуся на внутреннее потребление, повышение качества и технического уровня продукции. Это означает, что спрос на сталь в стране в обозримом будущем, скорее всего, продолжит стагнировать. Более того, Китай, очевидно, будет закупать за рубежом меньше сырья, чем предполагалось ранее.
Реакцией на эти заявления стали понижение котировок на прокат в самом Китае, продолжение спада на мировом рынке нефти, а также удешевление железной руды, снова опустившейся на отметку $80 за т CFR Китай. В связи с этим производители стальной продукции из других стран окончательно распрощались с надеждами на повышение цен в ноябре. В то время как стоимость собственно китайской стальной продукции на внешних рынках была на прошлой неделе относительно постоянной, ряд компаний осуществили понижение. В частности, в конце октября упали экспортные котировки на горячекатаные рулоны японского, тайванского, российского, украинского производства, продолжился спад на турецком рынке горячего проката. По-прежнему дешевеет и длинномерная продукция в странах Ближнего Востока несмотря на стабилизацию котировок (как теперь считают аналитики, временную) на китайскую арматуру и катанку.
Падение цен на прокат по всему миру приводит к нарастанию протекционистских настроений. Вслед за Египтом, с 18 октября введшим импортную пошлину на арматуру, к аналогичным мерам прибегла Турция, поднявшая до 40% тарифы на импорт сорта. В США были восстановлены антидемпинговые пошлины на российские горячекатаные рулоны, установленные еще в 1999 году, но не вступившие в силу вследствие подписания соглашения о добровольном ограничении объема поставок. Впрочем, российские поставщики потеряли большую часть американского рынка немного раньше, когда «Северсталь» продала свои активы в США. Ранее именно через них организовывались продажи горячего проката «Северстали» в Америке, но теперь эта практика прекращена. В то же время, говорить о полном произволе со стороны Комиссии по международной торговле США, проводящей антидемпинговые расследования, пока не стоит. На прошлой неделе эта организация не нашла доказательств демпинга и нанесения ущерба национальным производителям со стороны ориентированной электротехнической стали, импортированной из Китая, Чехии, Кореи и России.
В то же время, обстановка в американской экономике в последнее время оставляет желать лучшего. Инвестиционная активность в стране снижается, так как предприниматели опасаются урезания государственных расходов и повышения процентных ставок в 2015 году. Кроме того, падение биржевых котировок на нефть американского сорта WTI до немногим более $80 за баррель может оказать неблагоприятное воздействие на национальную нефтегазодобывающую отрасль, в последние годы демонстрировавшую стабильно высокие темпы роста.
В Брюсселе 23-24 октября состоялось заседание Европейского Совета, на котором была утверждена концепция климатической и энергетической политики Европейского Союза на период до 2030 года. Как и ожидалось, ЕС продолжит бескомпромиссную борьбу с глобальным потеплением. К 2030 году эмиссия углекислого газа в странах региона должна быть снижена на 40% по сравнению с 1990 годом, доля альтернативной энергетики солнца и ветра должна быть доведена до 27% от общего объема выработки электроэнергии, а энергоемкость европейского ВВП должна сократиться на 27% по сравнению с тем же 1990 годом.
Европейские металлурги, и ранее пытавшиеся протестовать против столь радикальной климатической политики, не имеющей аналогов в других странах мира, восприняли эту новость без какой-либо радости. Как ранее заявляли в обнародованном в начале октября открытом письме в Еврокомиссию и Европейский Совет 60 топ-менеджеров, представлявших региональные сталелитейные и металлоторговые компании, дополнительные затраты для предприятий отрасли, связанные с необходимостью выполнения новых требований, оцениваются в 70-100 млрд. евро в течение 10 лет — с 2021 по 2030 год. По словам главы европейской металлургической ассоциации Eurofer Вольфганга Эдера, реализация новой климатической политики ЕС может привести к закрытию большей части металлургических мощностей в регионе.
Правда, в принятом 24 октября итоговом документе отмечается, что наиболее эффективные промышленные компании, добившиеся максимальных успехов в плане сокращения эмиссии углекислого газа, не должны финансово пострадать от нового курса. Однако европейских металлургов это не слишком обнадеживает. Экологическая модернизация, необходимая для выполнения требований о минимизации объема выбросов парниковых газов, судя по всему, может оказаться очень дорогостоящей, особенно, для крупных восточноевропейских меткомбинатов, построенных еще во времена СЭВ. В связи с этим будущее европейской металлургии выглядят весьма туманным.
Впрочем, если в Европе проблемы у производителей стали могут возникнуть в долгосрочном плане, то в Украине под вопросом уже краткосрочные перспективы. С одной стороны, во второй половине октября продолжилось возвращение в строй предприятий, остановленных в период интенсивных боевых действий в августе. На прошлой неделе возобновилось производство на Енакиевском метзаводе, Макеевском метзаводе и Харцызском трубном заводе (все — группа «Метинвест»). Однако предварительные результаты состоявшихся 26 октября в Украине выборов показывают, что парламент будет всецело контролироваться националистами. В связи с этим уже в ближайшие дни может снова вспыхнуть война на Донбассе, в ходе которой промышленные предприятия и транспортная инфраструктура региона могут получить новые повреждения (хотя обстрелы там и не прекращались). Кроме того, не понятна ситуация с обеспечением Украины электроэнергией и природным газом в зимний период. Не исключено, что в январе-феврале большинство промышленных предприятий в не пострадавших от войны областях будут переведены на голодный энергетический паек.
В России главной проблемой рынка стали продолжает оставаться снижение курса рубля по отношению к доллару. Вследствие этого внутренние цены на непокрытый плоский прокат, как и весной, оказались ниже экспортных. В конце октября производителям данной продукции удалось добиться повышения котировок на 3-5% по ноябрьским контрактам. Учитывая, что на внешних рынках российская листовая сталь, наоборот, подешевела на ту же величину по сравнению с началом октября, паритет должен быть восстановлен. В то же время, цены на арматуру на российском рынке пошли вниз, отражая приближение зимнего спада деловой активности в строительной отрасли.
В целом можно сделать вывод о том, что российских металлургов ждет нелегкая зима. Темпы роста национальной экономики определенно снижаются вследствие падения курса рубля, спада инвестиционной активности и удешевления нефти, а на мировом рынке рассчитывать на повышение котировок в обозримом будущем никак не приходится.
Просмотров: 25
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.