Снижение цен на стальную продукцию на мировом рынке в последнюю неделю только ускорилось. Длинномерный прокат и заготовки в странах Ближнего Востока потеряли за это время порядка $15-20 за т, продолжилось падение котировок на плоский прокат в Европе и странах Восточной Азии. Все это происходило на фоне очередного спада нефтяных цен. Стоимость сорта «брент» впервые с сентября 2010 года опустилась ниже отметки $80 за баррель. Впрочем, все эти процессы являются лишь отражением глубокого неблагополучия в мировой экономике. Из-за всеобщего падения темпов роста в мире сокращается спрос на сырьевые ресурсы, в то время как объем их предложения все еще расширяется.
Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон после саммита G20, состоявшегося на прошлой неделе в Австралии, в глобальной экономике «мигают тревожные сигналы». Все крупнейшие страны мира демонстрируют ухудшение или же отсутствие улучшения основных макроэкономических показателей.
Япония вопреки ожиданиям в третьем квартале свалилась в рецессию. По мнению ряда экспертов, спад на 1,6% был вызван, прежде всего, повышением налога с продаж с 5 до 8% с 1 апреля. Предполагалось, что на фоне роста промышленного производства, достигнутого благодаря «слабой» иене, это увеличение ставки, очень нужное для сокращения бюджетного дефицита, пройдет незамеченным. Однако, как оказалось, японские компании использовали дополнительные прибыли на погашение долгов, выплату дивидендов, обратную скупку акций, но только не на повышение уровня оплаты труда. Подавляющее большинство японцев ничего не выиграли от промышленного подъема последних двух лет, поэтому в ответ на повышение налога они стали меньше тратить — с понятными негативными последствиями для потребительского рынка.
Экономика Евросоюза в третьем квартале продемонстрировала анемичные 0,2% роста, в основном, благодаря Франции, Великобритании и Германии, наконец-то вышедшей в «плюс» (на 0,1% по сравнению с третьим кварталом 2013 года). Тем не менее, в ЕС продолжается депрессия в строительстве и большинстве отраслей промышленности. Несмотря на то, что Европейский центральный банк поддерживает учетную ставку на минимальном уровне 0,05%, кредитная и инвестиционная активность в экономике ЕС остается низкой, а специалисты опасаются наступления дефляции и настойчиво рекомендуют ЕЦБ приступить к накачиванию региона деньгами, как это ранее сделала Федеральная резервная система США.
Однако, пожалуй, наибольшее влияние на мировые товарные рынки оказывает ситуация в Китае. Макроэкономические показатели за третий квартал засвидетельствовали очередное снижение темпов роста промышленного производства, инвестиций в основной капитал и объемов экспортных и внутренних продаж. По мнению канадского банка RBS, Китай в этом году не сможет достичь запланированного увеличения ВВП на 7,5%. В то же время, правительство страны, судя по всему, не намерено прибегать к широкомасштабным мерам стимулирования экономики, так что в ближайшее время неутешительная обстановка на национальном рынке стали никак не улучшится.
Хотя Китай в октябре несколько сократил среднедневную выплавку стали, так как во время министерской конференции, предварявшей саммит АТЭС в начале ноября, ряд металлургических заводов в радиусе 200 км от Пекина были вынуждены уменьшить или даже полностью прекратить выпуск. Тем не менее, национальный экспорт стали в прошлом месяце установил очередной рекорд — 8,55 млн. т. Всего за десять месяцев китайские компании отправили за рубеж 73,9 млн. т стальной продукции — на 42,2% больше, чем в тот же период годом ранее. Избыток предложения китайского проката как на внутреннем, так и на внешнем рынке, бесспорно, является одной из основных причин падения мировых цен на сталь.
На австралийском саммите G20 лидеры ведущих стран мира заявили о намерении к 2018 году довести рост своих экономик, по меньшей мере, на 2,1% в совокупности, что должно дать прибавку глобального ВВП примерно на $2 трлн. Правда, главы государств так и не конкретизировали, за счет чего им удастся покончить с длящейся уже шестой год депрессией и перейти к росту. Соответствующий план обещают составить ко встрече министров финансов стран G20 в феврале 2015 года, но в это пока слабо верится. Кризис в мировой экономике явно имеет системный характер, поэтому борьба с ним требует принятия радикальных мер, меняющих базовую экономическую модель. Но ни всеобщего осознания необходимости этих перемен, ни, тем более, представления, какими они должны быть, пока нет.
Так что, судя по всему, мировая экономика и дальше будет стагнировать, а спрос на металл и другие ресурсы останется относительно низким. В частности, International Energy Agency (IEA) на прошлой неделе выступило с прогнозом, в соответствии с которым стоимость нефти будет продолжать падение, возможно, до середины 2015 года, а цены могут опуститься и до менее $70 за баррель.
Подобные перспективы не радуют даже арабские страны, имеющие самую низкую в мире себестоимость добычи нефти. Даже в ОАЭ и Саудовской Аравии в последнее время наблюдается снижение инвестиционной активности в строительной отрасли, что погружает и без того проблемный региональный рынок длинномерного проката в совсем уж глубокую депрессию. В конце первой половины ноября экспортные котировки на турецкую арматуру впервые с января 2010 года опустились до отметки $500 за т FOB. Судя по всему, это еще не предел отступления. Одновременно дешевеют заготовки и металлолом на всех основных рынках, причем, дна у этого спада пока не просматривается.
На рынке плоского проката в первой половине ноября продолжалось медленное понижение цен на китайскую продукцию. Надежд на их скорое восстановление практически нет, так что поставщикам из других азиатских стран приходится так же опускать котировки, чтобы уменьшить разницу в ценах с китайскими конкурентами. Кроме того, в последнюю неделю наметилось дальнейшее ослабление европейского рынка. Вследствие «дешевого» евро местные компании испытывают ограниченную конкуренцию из-за пределов ЕС, но крайне жестко и агрессивно соперничают между собой. Некоторые итальянские производители в настоящее время готовы продавать горячекатаные рулоны в Центральную Европу менее чем по 400 евро за т EXW.
Для России прошедшая неделя ознаменовалась 20-й международной выставкой «Металл-Экспо-2014» и относительной стабильностью на всех основных рынках. Курс рубля по отношению к доллару был более-менее устойчивым, а на вторичном рынке проката наблюдалось небольшое удешевление арматуры и такое же незначительное подорожание фасона. В целом рынок развивался в рамках существовавших ранее тенденций. Судя по всему, не изменится ситуация и в декабре. По крайней мере, новое понижение котировок на арматуру по итогам текущего месяца выглядит неизбежным, а поставщики непокрытого плоского проката анонсировали рост цен на 3-5%.
На украинском рынке цены на длинномерный и плоский прокат в целом понижались вследствие катастрофического сокращения реального спроса и затоваривания складов. Правда, по мнению местных аналитиков, во второй половине ноября более вероятным выглядит увеличение котировок, отражающее удешевление гривны. Какой бы курс ни «рисовал» Нацбанк Украины, бизнес, похоже, уже начинает закладывать в цены соотношение порядка 18-20 грн. за доллар. А между тем, календарная зима еще даже не началась.
Впрочем, подступающая зима, очевидно, будет тяжелой для всех. В мировой экономике спад, на рынках металлов спад, потребность в ресурсах стагнирует на фоне избытка предложения — все это пока создает довольно неутешительную картину ближайшего будущего.
Просмотров: 30
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.