Последняя неделя на мировом рынке металлургического сырья — металлолома и железной руды — прошла относительно тихо. Котировки на лом в целом сохранили негативную тенденцию, однако количество сделок было минимальным как в Турции, так и в странах Восточной Азии. Руда в Китае стабилизировалась на отметке, близкой к $70 за т CFR, но с нижней стороны этого рубежа. Несмотря на то, что с наступлением зимы объем поставок сокращается в силу действия сезонных факторов, настроения большинства участников рынка остаются пессимистичными. Пока стоимость готового проката находится на пятилетнем минимуме, ни о каком значимом повышении цен на сырье не может быть и речи.
В Турции на рынке лома в первые дни декабря осуществлялись только единичные сделки. Большинство металлургических компаний выжидают, надеясь на прекращение длящегося уже более трех месяцев понижения котировок на длинномерный прокат. Пока что одни производители приобретают небольшие партии лома с минимальными сроками доставки, другие вообще переориентировались на закупку резко подешевевших полуфабрикатов, третьи вообще сокращают объем выпуска готовой продукции.
По данным национальной металлургической ассоциации TCUD, за первые десять месяцев текущего года Турция импортировала 16,25 млн. т лома, что всего на 1,6% меньше, чем в тот же период годичной давности. Однако ожидается, что по итогам 2014 года в целом спад окажется более значительным.
Со своей стороны, трейдеры, как правило, не стремятся к скорейшему подписанию контрактов любой ценой. С наступлением зимы сборы лома сократились, особенно, на северо-востоке США, где в последнее время держится холодная погода, так что объем предложения сырья довольно ограничен. Как ожидается, в США внутренние цены на металлолом в декабре останутся примерно на том же уровне, что и в предыдущем месяце, причем, небольшие отклонения могут оказаться и в сторону повышения. Европейский рынок лома выглядит менее устойчивым вследствие слабости длинномерного проката, но трейдеры рассчитывают ограничиться минимальным, в пределах 5 евро за т, удешевлением материала.
При заключении конкретных сделок между экспортерами лома из Европы, СНГ и Северной Америки с турецкими металлургами цены в начале декабря варьировались в достаточно широких пределах в зависимости от конкретных условий. В частности, сообщалось о приобретении материала HMS №1&2 (80:20) европейского происхождения менее чем по $295 за т CFR, в то время как американские поставщики устанавливают индикативные цены в размере до $310 за т CFR. Впрочем, судя по тому, что арматура в Турции в последние четыре недели подешевела, в среднем, на $20 за т, тогда как металлолом все это время находился примерно на одном уровне, уступить в итоге все-таки придется, скорее всего, поставщикам сырья.
В Восточной Азии котировки на металлолом очень медленно понижаются. В отличие от Турции, спрос на этом рынке сократился по сравнению с прошлым годом весьма существенно. Так, в Южной Корее импорт лома за первые десять месяцев 2014 года составил около 7,0 млн. т, на 8,3% меньше, чем в тот же период годом ранее. Уменьшили закупки Индонезия и Тайвань, где производителям проката стало выгоднее использовать импортные полуфабрикаты. Китай за январь-октябрь импортировал немногим более 2,1 млн. т лома, все больше переходя на внутренние источники. Расширяет спрос на лом только Вьетнам, но он не может компенсировать спад на других направлениях. В результате Япония в январе-октябре экспортировала лишь 6,16 млн. т, на 12,2% меньше, чем в те же десять месяцев в прошлом году.
В конце ноября — начале декабря корейские и тайваньские металлурги приобретали лишь минимальные объемы лома. В обеих странах заводы имеют достаточные запасы сырья. При этом, сейчас в Корее проводятся ремонты сразу на нескольких мелкосортных станах, а на Тайвань поступили крупные партии полуфабрикатов, так что реальное потребление металлолома сократилось. На японском рынке спрос на сырье также сузился, в результате чего компании Tokyo Steel Manufacturing после перерыва в несколько недель снова пришлось объявлять о снижении закупочных цен на трех из пяти своих мини-заводов на 500 иен за т.
В то же время, японские экспортеры металлолома в последнее время настаивают на подъеме котировок, чтобы компенсировать падение курса иены до самой низкой отметки по отношению к доллару с лета 2007 года — более 120 иен за доллар. Трейдеры пытаются довести цены на материал Н2 до 31-31,5 тыс. иен (около $258-263) за т FOB, но пока что сделки в реальности осуществляются на неизменном с середины ноября уровне 29,5 тыс. иен за т, что в настоящее время соответствует около $246 за т FOB.
Тайваньские компании, в свою очередь, добились новых уступок от американских поставщиков. Цены на материал HMS №1&2 (80:20), доставляемый из США в контейнерах, понизились до немногим менее $290 за т CFR по сравнению с немногим более $290 за т в конце ноября. В то же время, при отправке лома в Южную Корею и Вьетнам американские трейдеры пока сохраняют прежние котировки. Остается стабильным и российский материал 3А, хотя новых сделок в последние несколько недель не было, и указываемая цена в $292 за т CFR Корея имеет номинальный характер.
К началу декабря на европейском направлении резко подешевел товарный чугун. Ведущие украинские и российские поставщики этого сырья еще в первой половине ноября заключили январские контракты с потребителями в Турции и Евросоюзе по ценам порядка $380-390 за т FOB и снизили активность. Менее крупные производители сейчас стремятся успеть распродать оставшуюся у них продукцию до конца года и поэтому идут на серьезные уступки, вынужденно реагируя на ноябрьское удешевление металлолома и готового проката.
При поставках в Турцию цены на чугун сократились до $360-370 за т FOB, а некоторым европейским компаниям в последнее время удавалось подписывать контракты и на уровне менее $355 за т FOB. Только на американском направлении российские экспортеры ждут, что, как минимум, удержат цены прошлого месяца, достигающие $400-405 за т CFR. По крайней мере, бразильские производители товарного чугуна настроены на повышение, а цены на металлолом в США в текущем месяце, судя по всему, не упадут.
Спотовые цены на 62%-ный австралийский железорудный концентрат после падения до $68 за т CFR Китай на прошлой неделе приподнялись до $69-70 за т благодаря активизации китайских металлургических компаний, решивших, что сырье стоит достаточно дешево, чтобы запастись им на ближайшие недели. Тем не менее, восстановления не произошло, и котировки, по мнению аналитиков, по-прежнему находятся под угрозой дальнейшего спада. Основной причиной ослабления рынка руды специалисты называют предполагаемое сокращение выплавки стали в Китае, откуда снова пришли неутешительные данные о состоянии машиностроительной отрасли и рынка недвижимости.
Все больше экспертов выражают свое согласие с прогнозом Citigroup, еще в первой половине ноября сообщившей, что ожидает удешевления руды до около $50 за т CFR Китай в середине 2015 года. Тогда подобное предположение вызвало настоящий шок, теперь же оно считается вполне правдоподобным. Лишь немногие аналитики продолжают прогнозировать на будущий год среднюю цену на уровне $80-85 за т CFR.
Пессимизм аналитиков объясняется тем, что ведущие железорудные компании несмотря на запланированное на 2015 год 30-65%-ное сокращение объема капиталовложений не собираются отказываться от своих планов расширения выпуска. В частности, австралийская Rio Tinto, второй в мире производитель ЖРС, по-прежнему предполагает к 2017 году добиться 20%-ного роста по сравнению с нынешними показателями, до 350 млн. т в год. При этом, как заявляет генеральный директор компании Сэм Уолш, железорудный бизнес Rio Tinto останется прибыльным несмотря ни какие падения цен. По его словам, благодаря предпринимаемым мерам сокращения затрат компания к 2020 году планирует уменьшить себестоимость своего ЖРС до $35 за т, включая доставку в Китай, финансирование и рентные платежи, по сравнению с $47 за т в 2012 году. Так что, лидеры остаются верными своей прежней стратегии: за счет низких цен добиться ухода с рынка более затратных конкурентов и повысить свою долю.
По мнению американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в 2015-2016 годах будут закрыты мощности по выпуску до 130 млн. т ЖРС в год в пересчете на 62%-ный концентрат, что соответствует около 10% текущего годового оборота на мировом рынке. Только в Китае производство в 2015 году может сократиться на 30%, до 236 млн. т. Правда, необходимым условием для этого являются низкие цены на сырье. И пока что более вероятным выглядит их понижение до $60 за т CFR Китай, чем подъем до $80.
Просмотров: 109
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.