Праздники завершились, так что у всех нас возобновляются суровые будни. Новый год начался отнюдь не на оптимистичной ноте. Нефть установила очередной минимум за последние пять с половиной лет. Рубль продолжил падение, снова опустившись ниже отметки 60 руб. за доллар, а на мировом рынке стали пока не заметно признаков восстановления.
Падение мировых цен на «брент» до менее $50 за баррель аналитики ведущих международных банков и инвестиционных фондов объясняют, в первую очередь, избытком предложения. Правительство Катара оценивает его размер в 2 млн. баррелей в день, т. е. порядка 4,7% от общего объема глобального экспорта. Страны ОПЕК не снижают добычу, стремясь защитить свою долю глобального рынка, а производители с более высокой себестоимостью еще не начали выходить из игры.
В принципе, в США в последние два месяца количество действующих буровых установок сократилось примерно на 20%. Местные компании уменьшили на этот год капиталовложения в разведку и расширение добычи нефти. Тем не менее, в конце декабря — начале января в стране добывалось, в среднем, 9,12-9,13 млн. баррелей нефти в день, что более чем на 1 млн. баррелей превышает показатели годичной давности и представляет собой максимальный уровень с 1983 года. Как сообщают американские источники, компании, добывающие относительно дорогую сланцевую нефть, стремятся хеджировать цены, заключая форвардные контракты на продажу своей продукции по фиксированной стоимости, чтобы застраховаться от новых падений.
По оценкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, нефтяные котировки на мировом рынке еще долго будут находиться на низком уровне, так как производители с высокой себестоимостью благодаря хеджированию смогут продержаться дольше, чем предполагалось. Поэтому рынок еще, как минимум, несколько месяцев будет находиться в состоянии избытка предложения.
Для России это не означает ничего хорошего. Рубль в начале текущего года снова пошел вниз, реагируя на очередное падение нефтяных цен. Российский суверенный рейтинг был понижен до минимального инвестиционного уровня, причем, с негативным прогнозом. Между тем, если он опустится еще на одну ступеньку, это сразу же скажется неблагоприятным образом на условиях финансирования российских банков и компаний. Налоговый маневр, по оценкам Министерства финансов, обошелся бюджету на 2015 год в 170 млрд. руб. Правда, с другой стороны, в этом году должны быть запущены крупные инвестиционные проекты с финансированием из Фонда национального благосостояния, но до этого еще, как говорится, нужно дожить. Равно как и до снижения неприемлемо высокой ключевой ставки Центробанка России. Пока что она остается на уровне 17%, что вызывает все большее беспокойство у банков и промышленников, предупреждающих о сворачивании экономической активности в реальном секторе.
В этой ситуации внутренние цены на прокат в России продолжают подниматься. Металлурги и трейдеры стремятся включить в стоимость продукции обесценение рубля, резкое подорожание финансирования и другие негативные факторы. Пока что видимый спрос достаточно высокий, так как потребители стараются вложить дешевеющие рубли в товарные запасы. Но уже в ближайшей перспективе это должно привести к падению объема продаж практически до нуля.
Безусловно, проблемы испытывает сейчас не только российская экономика. Падение цен на нефть, стальную продукцию и другие сырьевые товары как раз и обусловлено снижением темпов экономического роста в большинстве стран мира. В частности, никакого улучшения не наблюдается и не предвидится в Китае, где правительство в последние недели несколько ослабило ограничения в финансовом секторе и на рынке недвижимости, но отказалось от более масштабной поддержки национальной экономики. В результате в первой декаде января внутренние цены на прокат в Китае продолжили снижение.
Перед Новым годом китайские власти, наконец, приняли давно ожидавшееся решение об отмене частичного возврата НДС для экспортеров проката, микролегированного бором. В 2014 году на поставки этой продукции пришлось более 30% китайского экспорта стали, а для катанки и прутков ее доля составила соответственно 90 и 75%.
Сейчас китайские металлурги пытаются поднять внешние котировки, чтобы компенсировать выпадающие доходы от прекращения возврата НДС, но пока без особого успеха. Избыточные объемы китайского экспорта в четвертом квартале 2014 года привели к переполнению рынка, так что в настоящее время никто не заинтересован в новых закупках. Потребители, наоборот, требуют дальнейшего понижения стоимости китайского проката.
По прогнозам китайских специалистов, отмена возврата НДС должна в перспективе привести к сокращению экспорта стали из страны примерно на 10% по сравнению с прошлым годом и, вероятно, к соответствующему уменьшению объемов производства. По крайней мере, внутреннее потребление стали в Китае в этом году, скорее всего, останется примерно на прошлогоднем уровне. Однако пока что китайские металлурги загружают свои производственные мощности в прежнем объеме. Очевидно, какие-либо изменения в отрасли начнутся только после Нового года по китайскому календарю (19 февраля).
Европа, по мнению ряда экспертов, находится под угрозой дефляции и длительной экономической стагнации, напоминающей японский кризис 90-х годов. Региональные промышленники потеряли часть рынков сбыта в России и Китае, где упали капиталовложения в создание новых производственных мощностей. Нарастают проблемы в экономике Италии. Германские специалисты в начале января всерьез обсуждали возможный выход Греции из зоны евро. Под влиянием этих неутешительных новостей курс евро по отношению к доллару упал до самого низкого уровня с 2005 года.
В начале января европейские металлургические компании анонсировали повышение котировок на плоский прокат на 20-30 евро за т. С одной стороны, этот шаг выглядит оправданным, учитывая удешевление евро и резкое падение европейского импорта стали. Но, с другой, региональные потребители пока отнеслись к данному подорожанию без особой приязни. Спрос на прокат в Евросоюзе остается очень ограниченным и вряд ли возрастет в ближайшем будущем.
Таким образом, российским компаниям в этом месяце трудно будет рассчитывать на повышение экспортных котировок. Более вероятным представляется продолжение спада на всех основных рынках — в Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Единственное, на что, пожалуй, можно надеяться отечественным металлургам, так это на некоторое подорожание нефти, которая, по убеждению многих экспертов, должна в ближайшем будущем «оттолкнуться от дна». Если это произойдет, несколько ослабнет и давление на рубль.
Впрочем, основные события в ближайшие несколько недель должны все-таки произойти в реальном секторе экономики. При сохранении нынешних тенденций там вырисовывается резкое падение — как минимум, в первом квартале. Так что, российскому правительству пора заняться реальным делом, раз уж каникулы сменились рабочими буднями.
Просмотров: 177
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.