В последнее время на мировом рынке металлургического сырья большое внимание уделяется так называемому паритету между металлоломом и железной рудой. Суть этого вопроса заключается в том, что в прошлом году руда подешевела в значительно большей степени, чем лом. Из-за этого интегрированные предприятия, выплавляющие чугун из руды и получающие сталь в конвертерах, оказались более конкурентоспособными, чем мини-заводы, использующие в качестве сырья металлолом. С конца января стоимость лома стремительно падает, но паритет с рудой пока не достигнут. При этом, сама руда сохраняет относительную стабильность, но начинающиеся на следующей неделе новогодние праздники в Китае могут спровоцировать новый спад.
Проблема сырьевого паритета, в частности, проявилась в Турции, где местные металлургические компании стали шире использовать вместо лома полуфабрикаты, произведенные на российских и украинских меткомбинатах. По итогам 2014 года в целом турецкий импорт лома сократился только на 3,3% по сравнению с предыдущим годом до 19,07 млн. т, но в декабре прошлого года объем закупок составил лишь 1,29 млн. т, на 15,6% меньше, чем в ноябре, и на 32% меньше чем в декабре 2013 года. Судя по всему, эта тенденция продолжилась и в январе, что стало одной из причин обвала цен на металлолом.
Впрочем, основную роль в буквальном обрушении мирового рынка лома сыграли, пожалуй, США. Спад на национальном рынке проката, одной из главных причин которого стало резкое снижение инвестиционной активности в нефтегазодобывающей отрасли, оказался неожиданным для металлургов, которым пришлось срочно сокращать объем выпуска. Вследствие этого запасы лома на заводах расходовались не столь интенсивно, а экспортные поставки в январе уменьшились, что привело к появлению значительного избытка предложения на внутреннем рынке. Внезапное падение спроса, со своей стороны, вызвало настоящую панику у трейдеров, а цены в одночасье рухнули более чем на 20% за две недели.
По данным американских источников, стоимость шредированного лома, еще в конце января поставлявшегося на заводы на Среднем Западе, в среднем, по $350 за т CPT, упала к настоящему времени до около $250-270 за т. Другие сорта металлолома также подешевели на $80-100 за т. Некоторые специалисты уже вспоминают октябрь 2008 года, когда цены на материал HMS № 1&2 (80:20) в течение месяца обрушились от $250 за т CFR Турция до менее $150 за т.
Правда, судя по всему, сейчас такого сильного падения котировок на лом все-таки не произойдет, хотя его удешевление продолжается и, скорее всего, захватит, как минимум, и начало марта. При нынешних ценах на железную руду в Турции паритет достигается примерно на уровне $200-220 за т CFR, а в Азии — приблизительно на $20 за т ниже. Поэтому котировки вряд ли опустятся ниже этих отметок.
Во вторую неделю февраля цены на лом HMS № 1&2 (80:20) американского происхождения указывались при поставках в Турцию на уровне около $250 за т CFR, но реальные сделки на таких условиях практически не заключались. Дело в том, что на рынке хватает более дешевого сырья из Европы и СНГ. При этом, трейдеры с готовностью идут на уступки из-за низкого курса евро, рубля и гривны по отношению к доллару. К началу второй декады февраля стоимость европейского и российского HMS № 1&2 (80:20) опустилась в итоге до менее $245 за т CFR, а в некоторых случаях цены могут снижаться даже до $235 за т CFR.
Ситуация на европейском рынке лома, тем временем, также выглядит весьма безотрадно. Февральские котировки в ЕС упали на 30-40 евро за т по сравнению с январем, а ожидания на март пока выглядят, как и в США, пессимистичными. Спрос на прокат в Европе не увеличивается, поэтому потребность в металлоломе ниже ожидаемой, а запасы сырья у трейдеров оказались, наоборот, выше нормы из-за относительно мягкой зимы.
То же самое, хотя и в немного смягченной форме, происходит в Восточной Азии. В Японии внутренние цены на металлолом непрерывно снижаются на протяжении почти двух месяцев, хотя и более-менее плавно. На Тайване, в странах Юго-Восточной Азии и даже в Индии лому приходится конкурировать с дешевыми заготовками китайского и российского производства. В результате котировки продолжают опускаться. В частности, американский HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Тайвань подешевел до $235 за т CFR и менее.
По мнению ряда аналитиков, в долгосрочной перспективе на азиатском рынке металлолома может произойти переформатирование вследствие превращения Китая в нетто-экспортера. В 2014 году Китай импортировал только 2,56 млн. т лома, на 42,6% меньше, чем годом ранее. В ближайшие годы сборы вторсырья в стране будут непрерывно увеличиваться благодаря включению в оборот металлопродукции, произведенной в начале, а затем — в середине 90-х годов. Правда, как полагают специалисты, параллельно расширению объема сборов будет расти и внутреннее потребление лома благодаря повышению его доли в шихте. Сейчас этот показатель составляет порядка 8% для доменных печей и является одним из самых низких в мире.
Товарный чугун, между тем, подешевел в начале февраля в меньшей степени, чем металлолом. Котировки на российский материал при поставках в Турцию, США и европейские страны с конца прошлого месяца опустились, в среднем, на $30-40 за т, до около $260-280 за т FOB. Впрочем, благодаря низкому курсу рубля и относительной дешевизне железной руды предприятиям все еще выгодно проводить экспортные операции. Предложения украинского чугуна практически прекратились после очередной остановки Донецкого метзавода, опять оказавшегося отрезанным от портов. Однако на этот материал и раньше не было особого спроса из-за высокого риска срыва поставок.
На спотовом рынке железной руды последняя неделя выдалась относительно спокойной. Котировки на австралийское сырье с 62% железа опустились, правда, почти до $60 за т CFR Китай, но затем опять подросли до более $62 за т. Но многие аналитики настроены пессимистично, прогнозируя понижение руды до менее $60 за т уже во второй половине февраля, когда китайские металлурги уйдут на новогодние каникулы. По их данным, некоторые компании уже в конце января начали останавливать доменные печи и прокатные станы на ремонт и профилактику. А если в начале марта спрос на прокат в Китае не подскочит вверх, металлурги будут вынуждены продолжать эту политику, ограничивая спрос на сырье.
И уж конечно, сообщения о возможном расширении потребления металлолома в Китае в противовес руде не улучшают настроение экспортеров ЖРС. По прогнозу австралийской железорудной компании BHP Billiton, к 2020 году доля лома в шихте китайских доменных печей может возрасти более чем вдвое по сравнению с нынешним уровнем и достигнуть 20%. Правда, в компании считают, что угроза для поставщиков ЖРС не настолько велика, так как Китай будет и во второй половине текущего десятилетия увеличивать выплавку стали и сокращать добычу железной руды, так что его потребности в импортном сырье, как минимум, не уменьшатся.
По прогнозу китайской национальной металлургической ассоциации CISA, в этом году производство железорудного концентрата в стране сократится примерно на 20% по сравнению с прошлым годом — в основном, из-за закрытия нерентабельных частных предприятий. В абсолютном выражении снижение выпуска составит около 70 млн. т в пересчете на материал с 62% железа. Вследствие этого Китай даже при практически нулевом росте выплавки стали увеличит импорт руды на 7,1% до 1 млрд. т.
Как полагают в компании Rio Tinto, втором по величие экспортере железной руды в мире, в этом году из-за низких цен на сырье в глобальном масштабе будут точно выведены из строя мощности совокупной производительностью около 80 млн. т в год, а еще для 85 млн. т закрытие не предрешено, но весьма вероятно. В то же время, в Rio Tinto в начале февраля анонсировали новые мероприятия, направленные на сокращение затрат. Компания старательно затягивает пояс, готовясь к продолжительному периоду низких цен на руду. Как полагают практически все специалисты, крайняя точка нынешнего спада будет достигнута только во втором квартале текущего года.
Просмотров: 138
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.