Неуверенность. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (15-22 февраля 2015 г.)

Последняя неделя выдалась относительно спокойной. В Восточной Азии 19 февраля отметили Новый год по китайскому календарю. При этом, китайские металлургические компании перед праздником смогли, наконец, стабилизировать котировки на прокат и заявляют о намерении приподнять их в начале марта. В Украине реализуется очередной «Минск». В российской экономике тоже пока обходится без потрясений. Тем не менее, говорить о какой-либо нормализации не приходится. Никто не может гарантировать, что нынешняя передышка продлится долго, а общие ожидания в значительной мере остаются негативными.

Для России, безусловно, положительным фактором стал выход мировых цен на нефть на отметку $60 за баррель. Рубль тоже укрепился, выйдя к концу недели в интервал 61-62 руб. за доллар. Причем, Минфин заявляет, что это обусловлено «сильным платежным балансом РФ», и утверждает, что данная тенденция будет продолжаться. Однако участники рынка пока не уверены в том, что ситуация в стране действительно изменилась к лучшему. Поставщики стальной продукции по-прежнему ориентируются на курс 65 руб. за доллар, а подавляющее большинство инвестиционных проектов в промышленности и нежилищном строительстве находятся в замороженном состоянии.

Проблема в том, что после событий декабря прошлого года доверие к правительству и Центробанку России упало даже не до нуля, а, можно сказать, до отрицательных величин. И пока не понятно, что именно должно случиться и сколько времени пройти, чтобы деловые круги снова поверили в долгосрочную стабильность национальной валюты. Ситуация же с замершей инвестиционной и потребительской активностью, обваливающей спрос на металл, еще хуже.

Пока что металлурги и трейдерские компании не наблюдают существенного ухудшения конкретно своего бизнеса, особенно, после «сверхударного» декабря и весьма неплохого января, но многие ожидают наступления трудных времен в марте-апреле и поэтому предпочитают вести крайне осторожную и консервативную политику. Главной проблемой продолжает оставаться дефицит финансирования. На завышенные процентные ставки по кредитам, нежелание банков предоставлять займы и неожиданные банкротства финучреждений жалуются почти все.

Очевидно, что российской экономике не хватает, прежде всего, денег, а падение платежеспособного спроса является главной причиной нарастающего экономического спада. Если не делать ничего, рынок начнет просто обваливаться внутрь себя, а сокращение потребления проката по итогам 2015 года может действительно составить и 20% по сравнению с предыдущим годом, и более.

В то же время, правительство пока ничего не делает для исправления ситуации и улучшения своей крайне низкой репутации. Утвержденный еще в конце января антикризисный план остается полной абстракцией. Конкретные мероприятия и механизмы не определены, финансирование, если и выделяется, то не доходит до реального сектора. Даже уже принятое решение о субсидировании ипотеки с целью установления ставки на уровне 13% начнет реализовываться только в марте, а то и в апреле. Судя по всему, без каких-либо решительных и, главное, реальных действий, направленных на оживление инвестиционного и потребительского спроса, экономику не удастся вывести из колеи, ведущей прямо к пропасти. Если все будут, как говорится, лежать на дне и дышать через трубочку, спад будет только усиливаться.

Зато пресловутое «ручное управление» уже рождает такие «перлы административного восторга» как предложения о введении экспортных пошлин на прокат и  запрещении экспорта металлолома. Во всяком случае, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пригрозил металлургам введением пошлин, если они не предоставят потребителям скидки, а инициатива с закрытием границ для лома вышла из недр Минпромторга.

В обоих случаях пользы от этих проектов не будет практически никакой, а вот вред может быть нанесен немалый. Экспортная пошлина на прокат приведет к тому, что российским металлургам придется поднимать котировки при поставках на мировой рынок, что может не лучшим образом сказаться на их конкурентоспособности. При этом, внутренние цены будут по-прежнему зависеть от уровня спроса и курса рубля. В случае же прекращения экспорта лома часть компаний этой отрасли просто выйдет из бизнеса, так что снабжение сырьем отечественных предприятий, как минимум, не улучшится.

Самое интересное, что взрывной рост цен на прокат на российском рынке, ставший реакцией металлургов на декабрьский обвал рублевого курса, уже подошел к своему естественному завершению. Металлурги анонсировали мартовское повышение котировок на плоский прокат на 6-10% для непокрытой продукции и на 8-20% - на материал с покрытием, но теперь уже не факт, что этот рост будет реально реализован. Благодаря укреплению рубля горячекатаные рулоны в России уже сейчас стоят почти столько же, сколько и при экспорте, а китайский лист с полимерным покрытием лишь ненамного дороже отечественного. Отпускные же цены на арматуру в марте, скорее всего, не изменятся по сравнению с предыдущим месяцем либо очень незначительно возрастут.

На вторичном рынке котировки постепенно стабилизируются при снижающемся спросе. Арматура вот уже несколько недель подряд медленно идет вниз, все прочие виды сортового и плоского проката, а также трубы продолжают неспешный рост. В ряде случаев трейдеры вынуждены увеличивать стоимость продукции, чтобы хотя бы уравнять ее с отпускными ценами заводов. При этом, котировки на прокат с покрытиями уже выглядят изрядно завышенными, что может привести к внезапному обвалу в апреле или даже в конце марта.

На мировом рынке российская стальная продукция продолжает дешеветь. За последнюю неделю стоимость заготовок и плоского проката сократилась еще, в среднем, на $10 за т, так что сделки на поставку горячекатаных рулонов заключаются уже, как правило, из расчета менее $400 за т FOB, а заготовки опустились до $370 за т FOB и менее. Российские компании по-прежнему агрессивно продвигают прокат на внешние рынки, что вызывает все большее раздражение у металлургов Евросоюза, Индии и Турции.

Впрочем, вероятно, мировой рынок стали уже достиг «дна». Китайские компании практически до конца месяца ушли с рынка, а после возвращения они намерены двинуть котировки вверх. Так или иначе, иного выхода у них нет. Падение внутренних котировок, обвал горячекатаных рулонов до $370-390 за т FOB, а катанки — до $360-370 за т FOB привели к тому, что уровень рентабельности ряда производителей упал до отрицательных величин. К тому же, на китайском рынке обозначилось подорожание железной руды.

Обстановка в китайской экономике все еще остается сложной. Инфляция в январе опустилась до минимального уровня за последние пять лет. По мнению ряда экспертов, стране грозит дефляция, которая будет еще сильнее тормозить экономический рост. По некоторым данным, китайские власти рассматривают возможность принятия мер, направленных на стимулирование экономического роста. Причем, под этим подразумеваются снижение кредитных ставок, повышение ликвидности и некоторое ослабление национальной валюты. Интересно, изучают ли в Центробанке РФ китайский (или вообще чей-либо другой) опыт?!.

В Европе все еще не решенной остается долговая проблема Греции. Переговоры правительства страны с кредиторами во главе с Германией пока не дали результата. Не исключается даже выход Греции из зоны евро. В связи с этим европейские потребители стальной продукции тоже чувствуют себя неуверенно. Попытка региональных металлургических компаний поднять мартовские котировки на 20-30 евро за т, очевидно, провалилась. Спрос на прокат в Европе остается слабым, а цены и курс евро к доллару — низкими.

Таким образом, получается, что российский и мировой рынок стали в последнее время развиваются больше по инерции. Однако инерция и постоянство — это не те вещи, которые нужны во время кризиса.

Просмотров: 140
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

20 февраля 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.