Итоги февраля на мировом рынке стали

Снижение цен на стальную продукцию на мировом рынке продолжается уже полгода. Последним месяцем, когда котировки устойчиво росли, был... август 2014-го. С тех пор ситуация только ухудшалась. Порой кажется, что дешевле прокат и полуфабрикаты уже стоить не могут, но жизнь снова и снова подсказывает, что, как говорится, нет предела совершенству. В феврале цены на основных рынках понизились на очередные $20-40 за т. Кроме того, в прошедшем месяце внезапно обвалился металлолом. Однако до минимальных показателей марта-апреля 2009 года еще остается достаточно далеко, так что потенциал для понижения к настоящему времени еще до конца не исчерпан.

В феврале основные экспортные товары российских металлургов «пробили» психологически важные уровни. Цены на горячий прокат отечественного производства впервые с 2009 года опустились ниже $400 за т FOB, а заготовки в конце месяца продавались менее чем по $350 за т FOB. В целом с начала текущего года, т. е. всего за два месяца котировки на эти виды стальной продукции просели, в среднем, на 12-13%. В еще большей степени подешевели китайские горячекатаные рулоны, а в США они потеряли за два месяца порядка 17% своей стоимости.

Это падение цен обусловлено несколькими причинами, влияние которых, впрочем, начинает ослабевать, что дает некоторую надежду на достижение стабилизации в марте, когда спрос на прокат должен активизироваться в силу действия сезонных факторов.

Во-первых, значительную роль в дестабилизации мирового рынка сыграли российские и украинские поставщики. Курсы рубля и гривны по отношению к доллару резко упали в последние месяцы. Кроме того, в обеих странах — в России в меньшей степени, в Украине в большей — произошло сужение внутреннего рынка. В связи с этим металлурги получили мощный стимул для расширения экспортных операций и широкие возможности для проведения агрессивной сбытовой политики. В феврале сообщалось о поставках российского плоского проката в такие достаточно отдаленные регионы как Индия, страны Латинской Америки и Персидского залива.

Помимо этого, продолжались активные продажи на традиционных рынках сбыта — в Турции и европейских странах. Причем, в Турции усиление конкуренции со стороны зарубежных поставщиков привело к ускорению спада на внутреннем рынке плоского проката, а в Европе оно сорвало планы местных производителей по увеличению котировок в первом квартале.

К концу февраля российские металлурги, тем не менее, практически исчерпали возможности для дальнейшего понижения котировок. Прежде всего, к этому времени фактически сравнялись внутренние и экспортные цены на горяче- и холоднокатаные рулоны. Да и продолжение прежней политики может вызвать некоторые проблемы. В Турции в конце января было начато антидемпинговое расследование, объектом которого стали поставщики горячего проката из семи стран, включая Китай, Россию и Украину, в Индии повышены импортные пошлины на сталь, а в ЕС местные производители все громче заявляют о необходимости защиты внутренних рынков от иностранной конкуренции.

Во-вторых, цены на прокат продолжали опускаться в Китае, где перед Новым годом по местному календарю (19 февраля) многие компании фактически устроили распродажу, чтобы пополнить запасы наличности (например, с целью возврата кредитов). Резкое падение котировок на китайскую продукцию произошло как на внутреннем, так и на экспортном рынках. При этом, у потребителей были все возможности для проведения успешной игры на понижение. В декабре и январе китайцы отправляли на экспорт более чем по 10 млн. т стальной продукции в месяц, что позволило всем заинтересованным покупателям создать достаточные запасы.

После праздничной паузы китайские металлурги рассчитывали на повышение котировок. Однако, как показали первые дни после их возвращения на рынок, добиться этой цели будет нелегко. Несмотря на то, что производство стали в стране в январе сократилось на 2,9% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности, объем предложения проката на внутреннем рынке остается избыточным.

По ряду причин правительству страны еще в конце 2013 года пришлось отказаться от прежней политики стимулирования экономики за счет госинвестиций. Объем капиталовложений в промышленность и строительство сократился, а металлургическая отрасль, на которую давят обширные избыточные мощности (до 400 млн. т в год), все еще продолжает приспосабливаться к новым условиям. Похоже, спрос и предложение проката в Китае в ближайшие несколько месяцев все еще не будут сбалансированными. Цены могут приподняться во второй половине марта благодаря сезонному увеличению потребления, особенно, в строительной отрасли, но о существенном подъеме речи не идет.

В-третьих, негативное влияние на стоимость стальной продукции оказывают низкие цены на нефть и основные виды металлургического сырья. Удешевление нефти, в начале февраля достигшей «дна», а затем стабилизировавшейся вблизи отметки $60 за баррель «брента», ударило по всем нефтедобывающим странам. Несмотря на все разговоры о наличии солидных финансовых резервов сокращать государственные расходы пришлось всем, включая государства Персидского залива. Финансирование приоритетных проектов, при этом, было в основном сохранено, но упала инвестиционная активность в частном секторе.

К этому добавились такие факторы как расширение китайского экспорта стали в регион Ближнего Востока и повышение политической напряженности. Обстановка в Ливии, Ираке и Сирии в феврале оставалась стабильно тревожной, но произошло обострение в Йемене. Кроме того, ближневосточные компании, запланировавшие расширение сталеплавильных и прокатных мощностей в более благополучные прежние времена, как раз вводят в строй новые объекты. В результате избыток предложения, прежде всего, сортового проката в регионе усиливается, а цены опускаются все ниже.

Дешевая нефть оказала заметное отрицательное воздействие и на американский рынок стали. Как и прогнозировали аналитики, падение нефтяных котировок обернулось резким сокращением инвестиционной активности в нефтедобывающей отрасли США. Новые капиталовложения в расширение добычи дорогой сланцевой нефти и морские проекты упали, обвалился спрос на трубы и другое оборудование. Все это совпало с переполнением американского рынка проката импортной продукцией.

Дисбаланс между спросом и предложением привел к тому, что цены на плоский прокат в США, ранее превышавшие среднемировой уровень на $150-200 за т, теперь быстро приближаются к нему. Американским металлургам приходится сокращать объем выпуска и, соответственно, сворачивать закупки сырья. В начале февраля это обернулось обрушением национального рынка металлолома, где котировки упали на 25% и более по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогично, стремительно подешевел металлолом и в Турции, что оказало добавочное давление на стоимость сортового проката и полуфабрикатов.

В марте металлолом в США и Европе, как ожидается, снова подешевеет, но в гораздо меньшей степени. Можно даже ожидать что в течение ближайшего месяца спад достигнет своей крайней точки, после чего можно будет надеяться на некоторое восстановление. В конце концов, во время спада конца 2008-го — начала 2009 годов цены упали на «дно» как раз в конце марта, после чего сумели оттолкнуться от него. Во всяком случае, основные шоки на мировом рынке нефти, по-видимому, остались позади, а стабилизация «брента» на уровне около $60 за баррель может оказаться долгосрочной.

Таким образом, получается, что в марте мировой рынок стали действительно может, как говорится, поменять знак, т. е. спад на нем, наконец-то, сменится ростом. Однако избыток предложения железной руды и стали, а также низкий спрос на прокат, обусловленный неблагоприятным состоянием мировой экономики, будут сильно ограничивать возможности металлургических компаний по повышению котировок.

Просмотров: 171
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

02 марта 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.