Из-за чего сокращается мировое производство стали?

По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в марте 2015 года составило 138,0 млн. т, что на 2,7% меньше, чем в течение аналогичного месяца годичной давности. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли снизился в марте до 71,6% по сравнению с 73,4% в феврале и 75,6% в марте 2014 года. Всего в первом квартале в странах, подающих свою производственную статистику в WSA (а в этот перечень не входят только блок АСЕАН и некоторые государства Азии и Африки), было выплавлено 400,0 млн. т стали, что на 1,6% уступает показателям аналогичного периода прошлого года.

Так как эксперты WSA прогнозируют по итогам текущего года рост мирового потребления стали на 0,5% по сравнению с 2014 годом, уменьшение выпуска следовало бы приветствовать, так как данный спад позволяет улучшить баланс спроса и потребления на глобальном рынке. Тем не менее, стабилизация цен пока заметна только в отношении сортового проката, что можно объяснить некоторым подорожанием металлолома и наступлением весеннего оживления в строительном секторе ряда стран. В то же время, котировки на листовую сталь до сих пор продолжают медленное снижение. Очевидно, основная проблема заключается в том, что потребление стальной продукции все еще находится под большим давлением, чем производство.

Так, в частности, выплавка стали в Китае, как сообщает WSA, в первом квартале составила 200,1 млн. т, что на 1,3% меньше, чем годом ранее. Эти данные, скорее всего, будут еще откорректированы, но представляется, что объем избыточного предложения металлопродукции в стране ничуть не меньше, чем в прошлом году, когда ее потребление, по оценкам WSA, сократилось на 3,3%.

На этот год Ассоциация предсказывает ослабление спада до 0,5%, а на 2016-тый — незначительный рост. Однако текущее состояние китайской экономики по-прежнему выглядит весьма сложным. Согласно официальным сообщениям национальных статистических органов, в марте китайский товарный экспорт сократился на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до минимального значения с февраля 2014 года, и вообще падает четвертый месяц подряд. Потребление электроэнергии в Китае (важный фактор, отражающий состояние национальной промышленности) в марте 2015 года оказалось на 3,7% ниже, чем год назад.

Темпы роста инвестиций в недвижимость сократились до 8,5% - почти вдвое по сравнению с началом 2014 года. Этот показатель непрерывно снижается, по меньшей мере, в течение полутора лет. Вложения же в приобретение земли под строительство в первом квартале 2015 года упали на 32,4% по сравнению с уровнем годичной давности. По всем признакам, спад в китайской строительной отрасли не только не прекращается, но даже не достиг «дна».

В этой ситуации прогноз WSA об уменьшении потребления стали в Китае всего на 0,5% по итогам текущего года выглядит слишком оптимистичным. Судя по всему, понижение будет (и является в настоящее время) более значительным, а сокращение выплавки стали только на 1,3% по итогам первого квартала — недостаточным. У китайских металлургических компаний по-прежнему образуются значительные излишки стальной продукции, которые выбрасываются на мировой рынок, сбивая цены.

Помимо Китая, уменьшили производство стали в январе-марте и другие крупные азиатские страны — Япония (на 3,0%) и Корея (на 6,5%). Из-за конкуренции со стороны Китая металлургам в этих государствах пришлось несколько снизить объемы экспорта стальной продукции. Но их основные проблемы все-таки имеют внутренний характер. Экономики обеих стран в последнее время находятся в депрессивном состоянии. Спад наблюдается, в частности, в таких металлоемких секторах как строительство и машиностроение.

В немалой степени это вызвано сокращением объема заказов на промышленное оборудование со стороны Китая. В последнее время китайские компании резко уменьшили масштабы капиталовложений из-за ужесточения кредитной политики. Совокупный корпоративный долг Китая значительно превышает объем ВВП, причем, доля проблемных займов весьма велика. Сейчас китайские власти пытаются «сдуть» этот долговой пузырь, заставляя промышленников меньше тратить на развитие и постепенно расплачиваться по своим обязательствам.

Индия, в то же время, повышает темпы роста производства стали. В первом квартале в стране было выплавлено 22,8 млн. т металла, что вывело ее на чистое третье место в глобальном рейтинге. США, занявшие четвертое место, отстали почти на 2,8 млн. т. Индийские специалисты связывают этот подъем с благоприятными тенденциями в национальной экономике. По ряду оценок, в первом квартале 2015 года ее рост оказался более высоким, чем у Китая. Это сработали такие факторы как падение цен на нефть и реализуемая в стране программа индустриализации при поддержке государства. По мнению индийских промышленников, в 2014/2015 финансовом году (апрель/март) спрос на стальную продукцию в стране увеличился на 5% по сравнению с предыдущим годом, а в текущем периоде может еще прибавить.

В то же время, США, где экономика в последние годы тоже поднималась благодаря росту промышленного производства и дешевым энергоносителям (в данном случае, природному газу), сократили выплавку стали до 20,0 млн. т в первом квартале, что на 7,6% меньше, чем в тот же период годом ранее. По оценкам American Iron & Steel Institute (AISI), уровень загрузки мощностей в национальной металлургической отрасли с начала марта и по середину апреля составлял менее 70%.

Здесь сработали сразу несколько негативных факторов. Во-первых, падение цен на нефть вызвало резкое сокращение инвестиций в американскую нефтедобычу, обрушив спрос на трубы и оборудование для нефтепромыслов. Во-вторых, «сильный» доллар понизил конкурентоспособность американских промышленных компаний на мировом рынке и привел к уменьшению экспорта. Наконец, в-третьих, завышенные цены на прокат в США спровоцировали расширение импорта стали и переполнение национального рынка.

Одной из стран, резко увеличивших поставки стальной продукции в США в последние месяцы, стала Турция, но это не уберегло местных металлургов от неприятностей. В первом квартале выплавка стали в Турции сократилась на 8,8% или почти на 750 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным национальных статистических органов, спад коснулся, в основном, производства заготовки в электропечах. Из-за слабости ближневосточного рынка сортового проката, относительно высоких цен на металлолом и тарифов на электроэнергию турецкие мини-заводы оказались неконкурентоспособными и были вынуждены перейти на более активное использование импортных полуфабрикатов. Только за январь-февраль их импорт составил около 750 тыс. т, прибавив почти 65% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Спад в Турции обернулся ростом в России, традиционно являющейся одним из ведущих экспортеров полуфабрикатов в мире. По данным за первый квартал, российское производство стали увеличилось на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до немногим менее 18,0 млн. т. И это — несмотря на крайне сложную ситуацию на внутреннем рынке.

Украинские же компании, которые тоже могли выиграть от проблем своих турецких конкурентов, наоборот, полностью провалили первый квартал. Выплавка стали в стране упала на 31,5% или на 2,37 млн. т по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Впрочем, судя по всему, крайняя точка спада здесь уже позади. В конце марта возобновил работу Енакиевский метзавод, а мае, если не произойдет нового обострения, может вернуться в строй Алчевский меткомбинат. Тем не менее, очевидно, что украинская металлургическая отрасль еще долго не сможет вернуться к довоенным показателям.

Европейские сталелитейные компании отработали январь-март с минимальным понижением по отношению к прошлому году — всего на 0,6%. Спад в Италии, где с большими перебоями работает крупнейший меткомбинат страны Ilva, был почти компенсирован ростом в Польше, Венгрии, Словакии и Швеции. В то же время, европейские металлурги недовольны достигнутыми результатами. Они жалуются на ужесточение конкуренции со стороны импорта, прежде всего, из Китая, и недостаточный спрос. Впрочем, европейская экономика в последние месяцы демонстрирует улучшение основных показателей, а низкий курс евро по отношению к доллару способствует повышению конкурентоспособности местных компаний. Так что, на фоне остальных Евросоюз выглядит весьма перспективным рынком.

Впрочем, на мировом уровне ситуация по-прежнему остается неблагоприятной для поставщиков. Крупнейшие импортеры проката — США, страны ЕС, Турция, государства Ближнего Востока — в силу тех или иных причин сокращают закупки, в то время как экспорт из СНГ, Китая, Японии, Кореи, да и той же Турции все еще имеет тенденцию к росту. Поэтому, хотя выплавка стали в мире в целом сокращается, дисбаланс между спросом и предложением на мировом рынке остается.

Просмотров: 123
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

24 апреля 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.