В настоящее время США играют весьма важную роль на мировом рынке стали, будучи крупнейшим в мире импортером данной продукции. В прошлом году американские компании получили из-за рубежа 40,2 млн. т полуфабрикатов, проката и труб. Таким образом, на эту страну пришлось немногим менее 10% глобального импорта стальной продукции, считая межгосударственные поставки внутри ЕС. Поставки в США играют важнейшую роль для металлургических компаний из Турции, Южной Кореи и некоторых других стран. В связи с этим рост протекционистских настроений в Америке может нарушить стабильность в мировом масштабе.
Привлекательность американского рынка для поставщиков стальной продукции со всего мира вполне понятна. Его емкость составляет порядка 120 млн. т в год, что уступает только Китаю и общему рынку Евросоюза. В то же время, в 2014 году в США было выплавлено 88,3 млн. т стали. Благодаря относительной географической отдаленности, высокому уровню протекционизма, стабильному спросу внутренние цены на стальную продукцию в стране в прошлом году были, в среднем, на 15-25% выше, чем на мировом рынке.
По данным Чака Шмитта, президента компании SSAB Americas и председателя American Iron & Steel Institute (AISI), в 2014 году доля импорта на американском рынке стали достигла 28% по сравнению с 23% годом ранее. А в первом квартале 2015 года, когда в США поступило свыше 10,6 млн. т стальной продукции из-за рубежа, на 20,5% больше, чем за такой же период прошлого года, этот показатель вышел на рекордный уровень — 33%. Американским металлургическим компаниям, в то же время, пришлось уменьшить объемы выпуска из-за высокой конкуренции и сужения спроса на прокат и трубы вследствие обвала в нефтегазодобывающей отрасли и снижения темпов экономического роста. По итогам первых четырех месяцев текущего года средний уровень загрузки мощностей в американской черной металлургии сократился до 72,4% - минимальной отметки с 2009 года.
Естественной и привычной реакцией производителей стали в США оказалось стремление ограничить импорт с помощью административных методов. Однако здесь есть специфическая трудность. В конце 90-х — начале 2000-х годов американские металлурги подали в национальную Комиссию по международной торговле несколько десятков исков, по подавляющему большинству которых были установлены антидемпинговые и компенсационные пошлины на определенные виды стальной продукции, поставляемой из различных стран. Практически все эти ограничения действуют до сих пор.
Иными словами, американцы еще тогда перекрыли с помощью антидемпинга практически все, что можно было перекрыть. Нынешний импорт весьма сложно подвести под пошлины, что показал опыт прошлого года, когда несколько процессов завершились не в пользу американских компаний. Так, например, на турецкую арматуру, корейские и турецкие стальные трубы были установлены лишь минимальные тарифы, не препятствующие поставкам. Неверие в выигрыш, очевидно, удерживает металлургов в США от подачи исков против поставщиков китайских холоднокатаных рулонов, индийской оцинкованной стали, корейского толстого листа и ряда других конкурентов.
В этой связи AISI обратился к опыту 13-летней давности, апеллируя к статье 201 американского торгового законодательства. В соответствии с ней правительство может ввести всеобъемлющие защитные тарифы на целые группы товаров, если будет показано, что их импорт нанес или может нанести «серьезный ущерб» национальным производителям. В марте 2002 года администрация президента Джорджа Буша ввела такие пошлины в размере от 8 до 30% на ряд видов стальной продукции, включая слябы, непокрытый и оцинкованный листовой прокат, арматуру и сварные трубы. От них были освобождены только партнеры США по торговому блоку НАФТА (Канада и Мексика), а также развивающиеся страны (в их число, кстати, вошла Турция), совместная доля которых в американском импорте стали не превышала 9%.
Защитные тарифы по 201-й статье должны были действовать в течение трех лет, но были отменены в декабре 2003 года. Ряд стран оспорили правомочность их введения в ВТО, кроме того, рынок стали в 2003 году как раз пошел на подъем, и нужда в подобной защите отпала. Сейчас же ведущие американские металлургические компании вернулись к этой идее. Причем, они выступают за расширение возможностей по применению статьи 201 — в частности, снижение необходимого для ее запуска уровня доказанного ущерба для национальных производителей.
Пожалуй, наиболее чувствительной к любым ограничениям американского импорта является на сегодняшний день Турция. За первые три месяца текущего года турецкие металлурги отправили в США 903 тыс. т стали, что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода годичной давности. В последние месяцы именно США являются крупнейшим покупателем турецких горячекатаных рулонов и вторым по величине — турецкой арматуры.
Если под влиянием американского «стального лобби» турецким компаниям придется сократить поставки, это приведет к росту напряженности на внутреннем рынке горячего проката. В Турции и так сейчас проводится антидемпинговое расследование по импорту горячекатаных рулонов из семи стран, включая Китай, Россию и Украину. В данный момент российские и украинские производители не ожидают серьезных проблем в связи с этим делом. Но если турецкие металлурги потеряют хотя бы часть американского рынка горячего проката (100 тыс. т в первом квартале), результатом может стать усиление протекционистских настроений в стране. Кроме того, в первом квартале в США прибыло 427,3 тыс. т турецкой арматуры. Заменить этот рынок сбыта турецким металлургам нечем. Поэтому ограничение экспорта приведет к сокращению выпуска данной продукции в Турции и, соответственно, сужению спроса на заготовку из СНГ.
Для российских металлургов американский рынок также, на первый взгляд, представляется достаточно важным. За первые три месяца 2015 года в США было отправлено почти 460 тыс. т российской стальной продукции. Однако порядка 80% от этого объема пришлось на полуфабрикаты, импорт которых вряд ли кто-то будет ограничивать, а оставшиеся 20% были представлены, по большей части, трубами и фасонным прокатом.
В принципе, вероятность широкомасштабных ограничений импорта стальной продукции в США сейчас невелика, хотя шумиха, которую поднимают по этому поводу американские металлургические компании, наоборот, только набирает силу. Дело в том, что в последние несколько месяцев американский рынок стали находился на спаде, так что его привлекательность для поставщиков из-за рубежа уменьшилась. В результате, если в январе в США поступило около 4 млн. т импортной стальной продукции, то в апреле, по предварительным данным, этот показатель должен составить менее 3 млн. т. Доля зарубежных поставок на американском рынке снижается, возвращаясь в норму.
Однако, чем бы ни было вызвано сокращение американского импорта стали, для мирового рынка стали это не означает ничего хорошего. Поставщики того самого «лишнего» миллиона тонн продукции в месяц, который теперь не поступит в США, будут искать возможности для сбыта в других регионах. Поэтому конкуренция усилится, а давление на цены возрастет.
Просмотров: 106
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.