Европа начинает вводить ограничения на импорт российской стали

До недавнего времени европейский рынок стали считался относительно свободным. Действующие на нем антидемпинговые пошлины ограничивали, в основном, поставки труб и некоторой нишевой продукции. Однако в текущем году ситуация изменилась в сторону большей массовости. В конце марта Европейская комиссия ввела тарифы на импорт нержавеющего холодного проката из Китая и Тайваня. В апреле было начато расследование по китайской высокопрочной арматуре. В начале мая предварительные антидемпинговые пошлины были установлены на импорт текстурированной электротехнической стали из пяти стран, включая Россию. Теперь же, по данным Platts, предметом нового расследования стали холоднокатаные рулоны из России и Китая.

Европейский рынок стали уже давно находится в депрессивном состоянии, одной из причин которого местные металлурги считают избыточные объемы импорта, прежде всего, из Китая и стран СНГ. По данным Eurofer, в 2014 году в страны ЕС поступило из-за пределов Евросоюза 18,75 млн. т проката (без учета полуфабрикатов и труб), что на 18,6% превышает показатели предыдущего года. С учетом того, что спрос на стальную продукцию в Европе в прошлом году стагнировал, доля импорта на региональном рынке действительно возросла, а конкуренция с местными компаниями усилилась. Это привело к росту протекционистских настроений в европейской металлургической отрасли.

Хотя Россия в прошлом году была вторым по величине поставщиком стальной продукции в ЕС, уступая только Китаю, до последнего времени новых ограничений, затрагивающих интересы российских компаний, в регионе не вводилось. Однако с 14 мая в странах Евросоюза вступили в действие антидемпинговые пошлины на текстурированную кремниевую электротехническую сталь (GOES) толщиной от 0,16 мм из пяти стран — США, Японии, Кореи, Китая и России. Тариф для российских производителей данной продукции (в настоящее время это только группа НЛМК; кроме нее, электротехническую динамную сталь выпускает в России «Северсталь») оказался, впрочем, самым низким — 21,6%, тогда как для компаний из других стран он составил от 22,0 до 35,9%.

Холоднокатаная текстурированная электротехническая сталь обладает хорошими магнитными характеристиками и используется для изготовления сердечников трансформаторов. Ее стоимость, в среднем, в 2,5-2,8 раза выше, чем у обычного холодного проката. Европейские производители данной продукции, подавшие жалобу в Европейскую комиссию в июне 2014 года, указывали, что конкуренция с импортом привела к 30%-ному понижению цен. По их словам, чтобы защитить свою долю на рынке, европейским компаниям пришлось продавать электротехническую сталь ниже себестоимости и нести убытки.

И хотя в тот период аналогичным образом подешевела и другая листовая продукция, Европейская комиссия сочла представленные европейскими производителями данные достаточным доказательством нанесения им материального ущерба и в связи с этим приняла решение о введении пошлин. При этом, в ходе расследования не было найдено подтверждения тому, что зарубежные поставщики продавали свою продукцию существенно дешевле, чем европейцы, и вообще реально занимались демпингом. Таким образом, поводом для установления «антидемпинговых» тарифов стали исключительно финансовые потери металлургов из ЕС.

Как отмечают в Европейской комиссии, пошлины на текстурированную электротехническую сталь не имеют запретительного характера. Ее поставки из России, США и азиатских стран в ЕС будут продолжаться. Тарифы, как ожидается, приведут исключительно к росту цен, от которого должны выиграть местные компании. В то же время, данное решение вызвало резко негативную реакцию у региональных производителей трансформаторов. Как они указывают, значительная часть их продукции предназначена для экспорта, поэтому подорожание электротехнической стали приведет к снижению их конкурентоспособности в международном масштабе.

В то же время, введение пошлин в ЕС в очередной раз напоминает о необходимости проведения в России политики импортозамещения. Во время развала Советского Союза основные производители трансформаторов оказались за пределами России. В результате в 2013 году доля продукции отечественного производства на российском рынке составила, по данным исследования компании Discovery Research Group, всего 5%. Эти изделия импортируются, в основном, из Китая, Украины и стран ЕС. Правда, в конце 2013 года в Колпинском районе Санкт-Петербурга вступило в строй современное предприятие «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», но проблему высокой импортной зависимости это, конечно, не решило. У НЛМК, выпустившего в прошлом году более 250 тыс. т текстурированной электротехнической стали, почти 90% продукции было отправлено на экспорт.

Судя по всему, введение пошлин не приведет к существенному падению объема поставок российской электротехнической стали в Европу. Более серьезными последствиями грозит возбуждение иска против российских производителей холоднокатаных рулонов. По данным Eurofer, в жалобе говорится о «значительной» демпинговой марже, что предусматривает достаточно серьезные санкции.

Следует отметить, что российские металлурги, судя по всему, попали под «следствие» просто за компанию с китайцами. В 2014 году в страны ЕС поступило немногим менее 3 млн. т холодного проката, из которых более 930 тыс. т пришлось на китайскую продукцию, а 720 тыс. т — на российскую. При этом, если китайский экспорт холоднокатаных рулонов в ЕС вырос примерно на 16,5% по сравнению с 2013 годом, то российский даже немного сократился. Тем не менее, угроза для российских металлургов со стороны Европейской комиссии представляется весьма серьезной, особенно, если учитывать не только экономические, но и политические моменты.

Да и в целом, европейский рынок становится рискованным. Чтобы оказаться на нем объектом антидемпингового расследования, порой достаточно просто быть крупным поставщиком. А ценовой спад, ведущий к снижению доходов европейских металлургов, повышает вероятность введения новых торговых ограничений в ближайшем будущем.

Просмотров: 207
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 мая 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.