Итоги мая на мировом рынке стали

Очередной месяц принес мировому рынку стали только привычные разочарования. Попытка повышения цен, предпринятая в конце апреля под влиянием подорожания железной руды и металлолома, практически не дала результатов. Котировки на стальную продукцию завершили май примерно на том же уровне, что и начали. Изменения на рынке варьировали от незначительного роста до такого же минимального понижения.

Впрочем, глобальная металлургическая промышленность продолжает оставаться под влиянием всех тех же фундаментальных негативных факторов, что и в предыдущие месяцы, поэтому существенных изменений в ней не стоит ожидать и в обозримом будущем. Эти проблемы всем хорошо известны и заключаются, во-первых, в недостаточном спросе на стальную продукцию и, во-вторых, в избыточных мощностях и объемах производства. Однако адекватного их решения нет, а «естественные» процессы саморегулирования под воздействием «невидимой руки рынка» происходят слишком медленно.

Водоразделом в развитии мировой экономики до сих пор остается кризис 2008 года. Полтора десятилетия до него были периодом бурного роста, который обуславливался несколькими причинами.

Прежде всего, подъем стимулировался процессом перенесения промышленной базы из западных стран в Китай, Индию, Турцию, государства Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В государствах-реципиентах возникли сотни миллионов достаточно неплохо оплачиваемых, по местным меркам, рабочих мест. В результате уровень потребления там резко возрос, стимулировав спрос на жилье, автомобили, бытовую технику, другие товары, а в конечном итоге — на нефть и минеральное сырье. Возросли доходы правительств, что позволило реализовать множество крупных инфраструктурных проектов и дать толчок бурному развитию строительной отрасли.

Не в накладе поначалу оказались и страны-доноры. Техническое перевооружение в глобальном масштабе обеспечило подъем на рынках промышленного оборудования, премиальной коммуникационной и ИТ-продукции, на которых по-прежнему специализируются западные страны. Перенесение производственных мощностей в Китай и страны «третьего мира» резко повысило доходность американских и европейских корпораций. Это позволило им поднять уровень оплаты труда в маркетинге и торговле, НИОКР, корпоративном управленческом аппарате. На этом росте доходов поднялся многочисленный малый и средний бизнес, занятый, в основном, в сфере услуг. Наконец, гибель СССР, распад социалистической системы, отказ от жесткого протекционизма в Индии открыли для западных компаний новые обширные рынки.

Однако уже к середине 2000-х «золотой век» закончился. У глобальных корпораций исчерпались возможности для экстенсивного роста за счет географической экспансии. Все более ужесточающаяся конкуренция заставила их сокращать затраты, а самым простым путем стала экономия на оплате труда. Реальные доходы американцев и европейцев начали снижаться, соответственно, прекратился и рост потребления в западных государствах, на котором держалась экспортно ориентированная экономика в Китая и других новых рыночных стран.

Попытка поддержать потребление за счет кредитов завершилась крахом 2008 года. Западный потребительский сектор вступил в период длительной депрессии, из которой пока не видно выхода. В отсутствие новых рынков корпорации по-прежнему вынуждены делать основную ставку на сокращение издержек, подрывая спрос на собственную же продукцию.

Китай поначалу пытался поддержать национальную экономику за счет огромных инвестиций в инфраструктурные проекты, но к 2013 году и этот источник иссяк вследствие перенапряжения финансовой системы государства. В настоящее время в стране наличествует большой избыток производственных мощностей, созданных, в частности, уже после 2008 года, по инерции. Конечно, расширение внутреннего спроса со временем даст возможность загрузить их, но это, очевидно, произойдет не скоро.

Все это напрямую относится к металлургии. Нынешняя глобальная отрасль, в которой порядка 50% выплавки стали приходится на Китай, создавалась во время экономического бума и «заточена» на рост, в то время как потребление сейчас стагнирует или сокращается. В частности, в Китае в первом квартале 2015 года, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, видимый спрос на стальную продукцию уменьшился на 5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а по итогам всего текущего года спад может составить 6%.

Снижается потребление проката и в таких странах как Россия, Бразилия, США. Падение мировых цен на нефть, основной причиной которого является прекращение роста в Китае, оказывает давление на рынки нефтедобывающих государств Ближнего Востока и Северной Африки, тем более, что этот регион крайне нестабилен в политическом плане. По сути, увеличение спроса на сталь наблюдается сейчас только в Юго-Восточной Азии и некоторых странах Латинской Америки, но этого недостаточно, чтобы компенсировать общую депрессию.

В Китае, России, Японии, Турции, других странах-экспортерах образовались значительные излишки стальной продукции, которые сейчас создают избыток предложения на мировом рынке, в то время как спрос ограничен. К тому же, падение цен на минеральное сырье, в частности, железную руду и коксующийся уголь, в последние полтора-два года оказалось более значительным, чем удешевление проката. Поэтому металлургические компании, как правило, не несут серьезных убытков и сохраняют присутствие на рынке. Более того, они заинтересованы в максимальной загрузке мощностей с целью уменьшения удельных расходов. В Китае производство стали в январе-апреле уменьшилось только на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, в Бразилии прибавило 1,6% а в России — 5,2%. Существенную поддержку экспортерам оказывают низкие курсы ряда национальных валют — рубля, гривны, иены, турецкой лиры, бразильского реала.

В силу этих причин даже более чем 25%-ный рост цен на железную руду в апреле и повышение котировок на металлолом в Турции не смогли оказать существенного воздействия на стоимость стальной продукции. Хотя в конце апреля, непосредственно перед праздничной паузой, китайские металлурги анонсировали подорожание проката при экспорте, а после праздников увеличить котировки попытались производители листового проката в странах СНГ. Наконец, подъем на $20-30 за т по сравнению с апрелем стремились осуществить турецкие экспортеры арматуры.

Все эти инициативы закончились безрезультатно. Китайским и российским компаниям в конце мая пришлось не только отказаться от намеченного повышения, но и пойти на уступки. Потребительский спрос так и остался относительно низким, руда во второй половине месяца опять подешевела, кроме того, негативное влияние на цены оказала конкуренция. В Азии (включая Индию) во второй половине мая понизили котировки японские, корейские и российские экспортеры, вступившие в небезуспешную борьбу с китайцами за рынки сбыта. На Ближнем Востоке активизировались, наоборот, китайцы, предложив клиентам в Турции, странах Африки и Ближнего Востока дешевые полуфабрикаты, арматуру и катанку. На турецком рынке видимый спрос на листовую сталь уменьшился вследствие приближения парламентских выборов 7 июня и Рамадана, который начинается 18 июня, а экспортные котировки на арматуру и катанку возросли в меньшей степени, чем это хотелось бы производителям.

Агрессивная политика экспортеров вызывает все более сильное противодействие со стороны их конкурентов в странах-импортерах. Протекционистские настроения на мировом рынке стали нарастают. В мае в Евросоюзе были введены антидемпинговые пошлины на электротехническую сталь, начато расследование против импорта холодного проката из Китая и России. Американские производители заявляют о намерении подать ряд исков по импорту толстого листа, холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали. Усиливают защиту внутреннего рынка Австралия и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Стремительное увеличение импорта все больше беспокоит металлургов в странах Латинской Америки.

При этом, введение новых ограничений будет усиливать давление на относительно свободные рынки. Российские производители стали расширяют поставки в Евросоюз, Турцию, Индию. Китайцы увеличивают активность на рынках Ближнего Востока, Латинской Америки, Южной Кореи, в открытых для них нишах в США и странах Юго-Восточной Азии. Турецкие компании наращивают экспорт в США. Японцы борются за Вьетнам и страны Персидского залива... В результате объем предложения продолжает расти, а цены постоянно находятся под давлением.

В принципе, во второй половине мая реальный спрос на стальную продукцию начал кое-где увеличиваться в силу действия сезонных факторов. Однако перепроизводство и повышенная активность экспортеров делают в этой ситуации повышение цен маловероятным. Тем более, что в мусульманских странах вскоре произойдет спад деловой активности, вызванный Рамаданом, в Азии начался сезон дождей, а в западных странах уже не так много осталось до летней паузы. Поэтому в июне на мировом рынке стали, скорей всего, следует ожидать продолжения нынешнего медленного ценового спада.

В лучшем для металлургов случае котировки могут стабилизироваться, особенно, если спотовые цены на железную руду, в последних числах мая опять превысившие $60 за т CFR Китай, укрепятся на этом уровне, но для роста необходимо расширение спроса — в первую очередь, в Китае. Пока это не реально.

Просмотров: 162
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

28 мая 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.