Незаметная борьба с кризисом. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (12-19 июля 2015 г.)

Российская экономика подводит итоги первого полугодия, и итоги эти не слишком утешительные. Как, правда, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, худших сценариев удалось избежать, ситуация остается сложной, но контролируемой. Однако и реализовавшийся сценарий оставляет четкое впечатление, что можно было бы сделать и лучше.

Промышленное производство в первые шесть месяцев 2015 года сократилось на 2,7% по сравнению с уровнем аналогичного периода годичной давности. В июне спад составил 4,8% - некоторый прогресс по сравнению с майскими -5,5%, но тоже не самый оптимистичный результат. Спрос на стальную продукцию по-прежнему остается слабым. Как сообщает MetalTorg.Ru, по итогам полугодия железнодорожные поставки стальной продукции металлоторговым компаниям уменьшились на 17,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года, предприятиям по изготовлению железобетонных конструкций и панелей — на 27,8%, а заводам железнодорожного машиностроения — на 61,6%. Производство легковых автомобилей упало на 24,4%, а грузовых — на 22,5%. Объем строительных работ в сопоставимых ценах снизился по данным за январь-май на 6,1%, но к этому спаду надо еще добавить эффект девальвации рубля.

Не удивительно, что премьер-министр, выступая на совещании, посвященном ходу выполнения принятого в конце января антикризисного плана, признал, что предусмотренные им меры проводятся в жизнь недостаточно активно. И в самом деле, реальный сектор российской экономики практически не заметил, что ему, оказывается, уже полгода помогают бороться с кризисом. Из действительно реализуемых мер можно отметить лишь, пожалуй, субсидирование ипотечных и автомобильных кредитов, а также программу обновления парка транспортных средств. По словам Дмитрия Медведева, также приняты решения о предоставлении 20 млрд. госгарантий по 12 проектам, что-то выделено на поддержку аграрного сектора, который по-любому выиграл от снижения уровня конкуренции со стороны импорта. Однако эти мероприятия никак не назовешь широкомасштабными. Кроме того, за ними не чувствуется целенаправленной стратегии.

В принципе, правительство пытается придать своей деятельности более системный подход. Так, в Министерстве экономического развития работает Департамент стратегического развития. По словам Дмитрия Медведева, планируется создание правительственного центра, координирующего политику импортозамещения. Также премьер-министр подписал постановление об организации регулирования промышленного производства, в том числе с использованием специальных инвестиционных контрактов, а президент — закон об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП). То есть, что-то делается, борьба с кризисом идет, просто очень медленно, неторопливо и с выполнением всех положенных согласований и прочих бюрократических процедур. Тут уж, скорее, можно ожидать, что экономика через какое-то время просто начнет сама собой выбираться из кризиса после прохождения его «дна».

Между тем, очень важный аспект отметила «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, 13%-ное сокращение реальных доходов населения дало 15%-ное падение товарооборота по сравнению с прошлым годом. Как отметила она, правительство должно поддерживать потребительский спрос за счет установления пенсий и зарплат на должном уровне.

Расширение потребительского рынка, и в самом деле, может дать ощутимый толчок экономике. По этому пути в последние несколько лет, в частности, стремится идти Китай, заявляющий о необходимости компенсации выпадающих экспортных доходов за счет внутреннего рынка. Но при этом, данный вопрос затрагивает целый пласт экономических преобразований.

В первую очередь, увеличение доходов населения должно сопровождаться параллельным развитием национального производства потребительских товаров, иначе вместо своей экономики будет расти импорт со всеми вытекающими оттуда негативными последствиями. Кстати, данный дисбаланс стал одной из причин кризиса в Греции. В 2007 году эта страна ввозила в почти в три раза больше товаров, чем экспортировала сама. Такого отрицательного баланса не было даже у США, которые расплачиваются с поставщиками из-за рубежа своей собственной валютой.

В принципе, Россия в последние годы расширяла заполнение внутреннего потребительского рынка товарами отечественного производства, развивая импортозамещение и локализацию в таких областях как автомобилестроение, производство бытовой техники, химическая, пищевая промышленность. Однако этот перечень может быть гораздо шире и включать, скажем, такие отрасли как выпуск компьютерной техники и бытовой электроники, коммуникационной техники, элементов декора. Импортозамещение в сфере потребительских товаров способно дать немалый эффект для экономики, снизив долю ее сырьевой составляющей, слишком сильно зависящей от ситуации на мировом рынке.

Но здесь есть еще один важный аспект. В современной открытой экономике нельзя просто так поднять доходы трудящихся, так как это может привести к снижению конкурентоспособности национальных компаний. Именно с этой проблемой столкнулись, в частности, китайцы, у которых не получается расширять свой потребительский рынок достаточно быстро, чтобы обеспечить высокие темпы экономического роста.

В национальной экономике должен непременно существовать значительный кластер передовых высокотехнологических отраслей, выпускающих современную востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью и с относительно низкой долей оплаты труда в себестоимости. Работникам этих производств, уникальным специалистам в международном масштабе, и нужно платить высокие зарплаты, а дальше передовые отрасли, если их доля в экономике достаточно велика, вытягивают за собой весь национальный рынок труда — в первую очередь, сферу услуг, где нет международной конкуренции. Зажиточные люди — богатая страна: этот принцип обеспечил подъем западных стран в 60-80-е годы и заложил основы нынешнего процветания Японии, Южной Кореи, Сингапура.

В России такие высокотехнологические отрасли есть, но они относятся, по большей части, к госсектору, а управляет ими, по сути, правительство, в некоторых случаях склонное к грошовой экономии. Между тем, низкие зарплаты квалифицированных специалистов в авиастроении, оборонке, аэрокосмической отрасли в настоящее время следует расценивать как прямую угрозу национальной безопасности, создающую риск утраты нашей страной технологических преимуществ.

Поэтому в идеале антикризисная стратегия должна одновременно быть и модернизационной, предусматривать ускоренное развитие потребительских и высокотехнологических отраслей, а параллельно — рост реальных доходов населения. Но это предусматривает, прежде всего, активную и целеустремленную управленческую работу государства, объединение усилий правительства и частных предпринимателей. В современной России движение в этом направлении происходит, увы, медленно и непоследовательно, с большим перекосом в сторону финансового сектора.

При этом, надо отметить, что острой необходимости действовать сейчас и не чувствуется. Экономика переживает летний пик, связанный, прежде всего, с сезонным подъемом строительной отрасли. Благодаря этому в текущем месяце продолжил увеличиваться спрос на арматуру, прокат с покрытиями, профильные трубы... В то же время, видимое потребление существенно отстает от прошлогоднего уровня, что отражается, в частности, в относительной стабильности цен на стальную продукцию. В первой половине июля котировки на спотовом рынке проката практически не изменились. Производители в текущем месяце оставили стоимость продукции на прежнем уровне либо осуществили незначительное повышение. Не ожидается существенного роста и в августе.

Не исключено, что осенью этого года ухудшится состояние мировой экономики. Китайское правительство, приняв ряд мер против биржевых спекулянтов, смогло остановить падение курсов акций на национальном фондовом рынке, что помогло стабилизировать внутренние цены на прокат и прекратило обвал на рынке железной руды. Грецию задавили и оставили в еврозоне. С Ираном заключили соглашение. Иными словами, кризисов в острой форме прямо сейчас не произошло. Но Китай, США, Евросоюз либо замедляют темпы экономического роста, либо не могут выйти из стагнации. Из-за этого не увеличивается потребление стальной продукции, а объем ее предложения остается избыточным в глобальном масштабе.

За последнюю неделю на ближневосточном рынке резко упали цены на арматуру, заготовку и металлолом. Из-за этого российским компаниям пришлось пойти на снижение стоимости полуфабрикатов при экспорте. Намечается углубление спада и в секторе листового проката. Правда, китайским металлургам, вроде бы, удалось остановить падение котировок на свою продукцию, хотя и на очень низком уровне, но пока слишком рано говорить, что рынок нашел дно. Кризис, увы, есть, и с ним надо бороться, но делать это необходимо более решительно и целенаправленно.

Просмотров: 153
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

17 июля 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.