World Steel Association (WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической промышленности в июне 2015 года. Суммируя данные по 65 странам, которые передают ей информацию о состоянии дел в своей сталелитейной отрасли, WSA сообщает, что в прошлом месяце мировое производство стали составило 135,6 млн. т, что на 2,4% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли оценивается на отметке 72,2%, что лишь на 0,1 п.п. больше, чем в мае. Тем не менее, среднедневная выплавка стали в июне достигла 4,52 млн. т. Это максимальный показатель с июля 2014 года. Всего в первом полугодии выплавка стали в мире, по данным WSA, составила 813,0 млн. т, что на 1,7% или на 14,4 млн. т меньше, чем в тот же период годом ранее.
Обращает на себя внимание то, что несколько стран значительно сократили производство по сравнению с прошлым годом. В Украине оно упало на 4,2 млн. т, в США — на 3,75 млн. т по сравнению с первым полугодием 2014 года. В Китае и Японии спад составил соответственно 2,9 млн. и 2,6 млн. т, в Корее — 1,77 млн. т. Существенно сбавили обороты и такие страны как Италия и Турция.
Проблемы украинской металлургии понятны и хорошо известны — гражданская война на Донбассе, полыхающая уже больше года, разрушения энергетической и транспортной инфраструктуры, падение промышленного производства и строительства. Впрочем, ситуация в отрасли в последние месяцы несколько улучшилась. С мая объемы выплавки стали в стране превысили 2 млн. т в месяц, а в дальнейшем, если не произойдет нового обострения, будут увеличиваться. По итогам первого полугодия украинское производство стали уменьшилось на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в третьем-четвертом кварталах ежемесячные показатели начнут превышать прошлогодние вследствие падения базы для сравнения.
В США выплавка стали в январе-июне сократилась на 8,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до менее 39,9 млн. т. Основной причиной местные специалисты называют более чем 30%-ное падение инвестиций в нефтедобывающую отрасль, что привело к обвалу спроса на трубы. Кроме того, негативное влияние на экономику страны, темпы роста которой в этом году упали до менее 1%, оказали политика «сильного доллара», приведшая к снижению конкурентоспособности американских товаров за рубежом, и уменьшение государственных расходов в рамках борьбы с бюджетным дефицитом.
Американские металлурги, впрочем, называют еще одну причину — резкое увеличение импорта проката, вызванное, с одной стороны, завышенными ценами на стальную продукцию в США, а с другой, ухудшением конъюнктуры на мировом рынке. Правда, в связи с падением котировок в США объемы внешних закупок в последнее время уменьшились, а американские производители намерены усилить давление на импорт посредством возбуждения антидемпинговых исков. Первый из них, касающийся поставок оцинкованной стали из пяти стран, был подан в июне текущего года, во втором полугодии за ним могут последовать и другие.
Выплавка стали в Китае, согласно данным WSA, уменьшилась за полгода всего на 0,7% по сравнению с январем-июнем 2014 года, составив 410 млн. т. Причем, в июне среднедневная выплавка стали достигла наивысшего уровня за последние 11 месяцев. Нежелание китайских металлургических компаний сокращать выпуск в условиях спада на внутреннем рынке (национальная металлургическая ассоциация CISA оценивает снижение внутреннего потребления более чем в 5% по сравнению с прошлым годом) обернулось рекордным в XXI веке падением цен на прокат и активизировало экспорт. В первом полугодии объем внешних поставок китайских компаний достиг 52,4 млн. т, на 27,8% превысив уровень годичной давности.
Перепроизводство и падение котировок вынуждает китайских металлургов сбавлять выплавку. Согласно заявлениям китайских компаний, за последние полтора месяца по всей стране было остановлено на ремонт несколько десятков доменных печей. Однако CISA сообщает лишь о незначительном уменьшении производства в первой декаде июля по сравнению с июнем, что, кстати, вполне укладывается в привычный ритм сезонных колебаний. Это обусловлено тем, что останавливались, в основном, небольшие агрегаты объемом в сотни кубических метров, а сами ремонты, как правило, имели непродолжительный характер. Впрочем, цены на прокат в Китае сейчас находятся ниже уровня себестоимости для подавляющего большинства предприятий, что может ускорить процесс выведения из строя избыточных мощностей.
Интересно, что резкое увеличение китайского экспорта стали не привело к вытеснению с мирового рынка металлургов из Японии и Кореи. По данным Japan Iron and Steel Federation (JISF), в январе-мае японский экспорт продукции из углеродистой стали увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Корее снижение внешних поставок в первом полугодии составило всего 0,2% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом, ослабление позиций японских и корейских компаний в Юго-Восточной Азии под напором китайцев было компенсировано (в японском случае — с лихвой) расширением продаж в Индию.
Сокращение производства стали в Японии и Корее, таким образом, объясняется внутренними причинами, точнее, снижением активности в строительной отрасли и сужением спроса на японские и корейские товары за рубежом. Экономики обеих стран имеют высокую экспортную составляющую, поэтому ухудшение конъюнктуры на потребительских рынках США и Европы и резкое сокращение количества заказов на оборудование и инвестиционные товары со стороны Китая, России, Бразилии и ряда других новых рыночных стран оказалось весьма чувствительным как для восточноазиатских промышленников, так и для поставщиков металла для их нужд. Кроме того, японские и корейские компании активно переносят производственные мощности в страны АСЕАН, что также оказывает негативное воздействие на внутренний спрос.
Существенного роста производства стали по сравнению с первой половиной 2014 года смогла добиться только Индия, где прибавка составила 4,2% или более 1,8 млн. т. Однако, по данным местных статистических органов, основной подъем произошел в начале года, тогда как во втором квартале темпы роста упали почти до нуля. Индийские металлурги жалуются, прежде всего, на резкое усиление конкуренции со стороны импорта из Японии, Кореи и Китая. Кроме того, падение цен на прокат привело к ухудшению финансового положения сталелитейных компаний. Некоторые из них испытывают трудности с обслуживанием банковских кредитов, а, как минимум, две воспользовались предложением Reserve Bank of India о реструктуризации задолженности. При этом, индийское правительство пока отвергает предложения металлургов о повышении импортных пошлин на прокат, составляющих в настоящее время 7,5-10%.
На втором месте по абсолютному приросту по сравнению с первым полугодием 2014 года внезапно оказалась Польша (рост на 17,6% или 740 тыс. т). Это объясняется как относительно благоприятной конъюнктурой местного рынка, так и увеличением выплавки стали на комбинате Huta Czestochowa, которому в последние месяцы приходилось обходиться без привычных украинских слябов. Впрочем, их поставки во втором полугодии могут возобновиться.
В России, в начале года демонстрировавшей значительное превышение прошлогоднего графика, темпы роста упали. В июне выплавка стали, по данным WSA, сократилась на 7,5% по сравнению с тем же месяцем 2014 года, а по итогам первого полугодия прибавка составила лишь 0,8% или менее 300 тыс. т. Судя по всему, во второй половине текущего года отрасль уйдет в минус, так как спад на внутреннем рынке не удастся полностью компенсировать за счет расширения экспортных поставок.
Просмотров: 136
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.
Владимир, Вас же в обзоре мирового рынка черных металлов не заставляют уточнять, какая война идет в Украине. Или заставляют? Если бы в статье был прогноз в нем следовало бы усомниться после прочтения "гражданская война", поскольку причины и, как следствие, последствия автором поняты неправильно.
перемкнуло: к Виктору обращался, который как никто в редакции должен быть в курсе событий в Киеве и Украине :(